沙巴的早期历史 10

人类最早迁移和定居到沙巴地区的时间,可追溯到约距今2-3万年前。这些早期人类据信是棕色人种或矮黑人的群体。下一波的人类迁徙,据信是南岛语族黄色人种,发生在大约公元前3000年。由于缺少正式的历史文件纪录,沙巴早期的历史比较模糊,只能由国外的纪录及考古学家所发现的考古证据来考证。沙巴博物馆收藏了这方面的资料。
【名称由来】
相传沙巴西面海岸的居民喜欢种植一种称为“Pisang Saba”的香蕉。这种香蕉成为远近驰名的特产,于是人们便把这里称为 “Sabah”。另一个说法是,因为沙巴处于北半球的台风地带以南,不受台风的干扰,故被称为“风下之乡”(Land Below The Wind),吸引那些到苏禄群岛经商的回教商人停驻以避台风;而在阿拉伯语,“风下之乡”被称为Zir-e Bad,发音接近“Sabah”。
早在15世纪,文莱和菲律宾南部一带的商人已经把这个地方称为沙巴。然而,英国人于1881年统治沙巴后,就把地名改为北婆罗洲(North Borneo)。直至1963年,沙巴成为马来西亚的一州,才恢复原有的名称。
【文莱帝国】
在第七世纪,有一个定居的社会名为 Vijayapura,向三佛齐帝国进贡,被认定是当时已存在于婆罗洲东北海岸附近的文莱帝国的最早封地。[12]另一个让人怀疑是否确实存在的王国是第九世纪的渤泥(Po-ni)。学者认为,渤泥位于文莱河口,并且是文莱苏丹国的前身。[13]在文莱统治者开始接受伊斯兰教之后,成立了文莱苏丹国。在第五任苏丹博尔基亚于1473年至1524年间的统治下,文莱苏丹国的领海延伸到沙巴、北方的苏禄群岛和马尼拉,以及南方的砂拉越一直到婆罗洲岛南端的马辰。 [14]在1658年,文莱苏丹将婆罗洲北部和东部的一部分割让给苏禄苏丹,以答谢协助弭平文莱苏丹国的一场内战。在1749年,婆罗洲苏丹国将菲律宾巴拉望省南部割让给西班牙。
据记载,沙巴早在公元六世纪就和中国有经济来往,在沙巴博物馆可以看到各式各样的瓮,足证沙巴与中国的关系源远流长。当时中国商人来这里多是为了香料、木材、燕窝等等。中国各朝代古书、史书中都有渤泥的记载,可见当时中国人已经踏足婆罗洲了,甚至在中国南京还保留着明朝渤泥国王的坟墓。
神INEFJFGA
咆润讳钥
追问
这家公司是我见过最好的
哥FSIDKOL
咆润讳钥
哥ZAGBTZK
咆润讳钥