红蜡烛和白蜡烛代表什么?

红蜡烛和白蜡烛代表什么?什么场合用白或者红呢?... 红蜡烛和白蜡烛代表什么?什么场合用白或者红呢? 展开
111111前的

红蜡烛代表喜庆,白蜡烛代表庄重和肃穆。

在中国普遍认为白色代表庄重和肃穆,比如说寺院用的都是白蜡烛,而且白色蜡烛一般会用于葬礼这种场合。红色蜡烛恰恰相反,一般会用于婚礼这种喜庆的场合。当然如果说是出于喜欢或者照明用的话,选什么颜色也就没有那么多讲究了。

在西方,人们认为白蜡烛寓意是圣洁,于是西方的教堂会点燃白色蜡烛代表对神明的敬意。

扩展资料:

现代人说的蜡烛,到汉朝才出现,这是《西京杂记》中说的,西汉初年,南越王向汉高祖刘邦敬献了石蜜5斛、蜜烛200枚等,汉高祖大喜。

其中的蜜烛便是现代蜡烛的雏形,在当时还是属于进贡呢。韩愈在《寒食》中写道“日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家”,寒食节禁火的时候,帝王要给侯爵以上的官员、上品官员赏赐蜡烛,这说明蜡烛那会儿极为稀少,属于珍品。

古代没有电力,蜡烛的照明作用尤为重要。但在科技迅猛发展的今天,家家使用蜡烛照明的情景已经成为老黄历,多数是用在纪念日和喜庆的日子里。

参考资料来源:人民网-蜡烛到汉朝才出现:当时极为稀少,属于珍品

参考资料来源:百度百科-蜡烛

匿名用户
蜡烛在不同的场合和不同的时间都代表不同的寓意。比如:我们过生日,家里办喜事时要用蜡烛-----这里蜡烛起着烘托喜庆气氛、祝福的作用;当发生意外事故,家人亲朋好友不幸逝世时,人们点蜡烛是用来寄托怀念、哀思。此外,我们由“蜡烛”还可以联想到人们常常借蜡烛歌颂教师的奉献精神(“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”);借烛烘托出久别重逢的情意与温馨(“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”)借蜡烛写离别(“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”)。

另外红蜡烛代表新生,白蜡烛代表死亡,但是也不绝对,比如:圣诞夜点红蜡烛,象征喜庆;婚宴点白蜡烛,象征纯洁。一般红蜡烛比较软,容易变形,白蜡烛质量好一点。红蜡烛是红色的,白蜡烛是白色的。
红蜡烛代表有好事情,比如婚事,或什么其他好事情。
白蜡烛代表不好的事情,通常是有人额归西,就是这样的…
通常在结婚用红蜡烛,追悼用白蜡烛。
村长老庄
通常 ,喜就是红 不好的事就是白