新加坡于哪一年建国?

百度网友630d34e

1965年8月9日,新加坡脱离马来西亚,成为一个有主权、民主和独立的国家。同年12月22日,新加坡成为共和国,尤索夫·宾·伊萨克出任首任总统。

新加坡共和国(英语:Republic of Singapore),简称新加坡,旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是东南亚的一个岛国,政治体制实行议会制共和制。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛(占全国面积的88.5%)之外,还包括周围63个小岛。

1961年5月,马来亚首相东姑阿都拉曼公布了想把新加坡、马来亚、文莱、砂拉越和北婆罗洲联合起来组成马来西亚的建国方案。对此,李光耀决定举行全民投票,最后71%的人投了赞成票。于是在1963年9月,新加坡脱离了英国的统治正式加入马来西亚。

马来西亚联邦成立后,内部族权矛盾就凸显起来,具体表现为大马来西亚联邦的主导权问题。因为这时的马来西亚联邦的掌权者马来人的人口优势并不明显,与华人人口在伯仲之间,但马来人又不肯放弃固有的特权——“马来人之上原则”,最终马来人想出一招解决办法。

那就是把面积很小,华人人口稠密、数量又大的新加坡地区踢出大马来西亚联邦,一下子马来人人口优势就明显了,成功掌控马来西亚方方面面的大权,获得族群斗争的胜利。

1964年,以巫统为首的执政联盟在国会紧急通过修改宪法,以126票赞成、0票反对将新加坡驱逐出马来西亚。新加坡在建国后寻求国际承认,于1965年9月21日加入联合国。同年10月新加坡加入英联邦。1967年新加坡也协立东盟。

扩展资料:

从来没有一个国家像新加坡这样建国——城市国家,没有资源,没有腹地,还被敌视的国家环绕。新加坡的成功没有先例可循,但李光耀却善于从其他国家吸取成功的经验并迅速地应用到国内。

新加坡刚建国时,安全防卫成为首要问题。为了组建一支可靠的军队来抵御马来西亚可能的入侵,李光耀参考当时境况相似的以色列,决定实行全民兵役制度,并聘请以色列的军官来协助训练组建国民军队。于是直到今天,新加坡跟以色列一样,反而成为了本区域的军事强国。

上个世纪80年代,李光耀又向日本的企业学习,推展生产力运动,着重提高新加坡工人的生产效率。日本生产力中心为新加坡提供专家、培训奖学基金、训练材料、仪器和软件。李光耀的职总秘书长德万·奈尔仿照日本的工会制度,把工会联合总会改组为产业工会,有效地改善了劳资关系。

也许因为新加坡太小,反而方便了管理,从外国吸取的经验往往能够迅速地贯彻实施。这也是新加坡为数不多的天然优势之一。

参考资料来源:

百度百科——新加坡

旺人浪4
新加坡于1965年8月9日脱离马来西亚,成立新加坡共和国。同年12月22日,新加坡成为共和国,尤索夫伊萨出任首任总统。 李光耀出任总理。
1965年8月9日
匿名用户
新加坡是1965年独立的