精彩的作文题目开头、结尾各20例,并各仿写10例?

匿名用户
考场写作时一定要写好开头段,紧紧抓住读者的目光,让读者不由自主的随着你的思路走。总的来说开头方法多种多样,有一条是最重要的,那就是:简洁明了迅速入题。请看近年各地中考满分文的开头技巧。
技巧一:开门见山,直截了当

指文章的开头要紧扣题目,略作解释的方法。这是作文常用的、有效的方法。这种先破题的方法,用途挺广泛。如:写人的文章,可以从主要人物叙起;写事是文章,就抓住主要事件开头,只要扣住题目就行了。不过,破题应灵活些,不是说,凡是作文,第一句话就要扣题目下笔,死板地解释题目,而是说,开头部分应尽快地进入题目。

朋友,当你看见一堆堆垃圾高如小山,一条条溪河恶臭难闻,一股股有害气体毒害人体时,你的感想如何?我那时却是气愤得想大声呼叫:“请关注人类的生存环境!”(选自广东省中考满分文《我关注人类生存环境》)

技巧点拨:考场议论文的写作一定要鲜明地亮出自己的观点。写作时开门见山,摆明态度,不失为一种普通但又实用的方法。这篇文章的开头采用设问的方式 ,一问一答,简洁有力,鲜明地亮出自己的观点,为下文展开打下了基础。

痛苦的时候,你会回家,用眼泪尽情发泄;心烦的时候,你会回家,让家的温暖驱散心中的乌云;家——融进去的是悲伤,化解出来的是快乐;家——接纳的是难过,释放的是开心。家真好!(选自云南省中考作文《家,真好》)

技巧点拨:记叙文也能开门见山。你看,这篇文章运用排比的形式将自己对“家”的感受毫无遮掩的表达出来。为全文定下了基调。

我们再来看一些好的开头例子:

1)每个人都有自己值得留恋的往事。我做过一件事,即新奇又有趣,说出来能让人大吃一惊。那就是烤蚱蜢吃。《烤蚱蜢》

2)哥哥,多么亲切的称呼呀!每当我看到那些天真烂漫的小孩和他的哥哥手牵手在路上走的时候;每当我看到别人的哥哥在辅导自己的弟弟妹妹学习的时候;每当别的小朋友叫哥哥的时候,我就情不自禁地想起你--和蔼可亲的哥哥。《怀念你,哥哥》

3)古城开封是北宋王朝的国都,开封的龙亭更是我国古代建筑史上一颗耀眼的明珠。百闻不如一见,去年暑假,我有幸和妈妈一起游览了龙亭。《龙亭游记》

4)不到阿里山,不知台湾的美丽;不到阿里山,不知台湾的伟大。登山铁道、森林、云海、日出、晚霞五者,确是阿里山的特色,可称为“阿里山五奇”。(杨一峰《阿里山五奇》)

5)为翻寻一件秋衣,无意中又在箱底看到了那条围巾。那是用黑色绒绳结成的,编织着宽宽的条纹,……在这素朴的毛织物里,编织着我终生难忘的故事。

是十多年前了,一个风雨漫天的日子,父亲自故乡赶来校中看我。…… (学生作文《父与女》改为《一条黑色的围巾》)

技巧二:设计悬念,引人入胜

开头用一定的方法,制造一个疑团,将读者的心思、意念悬吊起来,使别人产生弄清底细的愿望,吸引别人读下去。这是一种较好的开头方法。其实,这种开头的形式是很丰富的,如: ①先提出一个悬而未决的问题。 ②先截取一个精彩的事件片断。 ③先交待一个起线索作用的物件。 ④先安排一个引发故事的场景。 ⑤先介绍与故事情节紧密相关的人物。

示例:

1)A“天哪!我该怎么办?我该怎么办?”

已经是午夜十二点了,我依然无法入睡。想起大华今早那紧张、失望的神情,我的良心就不断地谴责自己。(《我该怎么办》)

B爸爸,现在已是凌晨两点,您可知道女儿已经站在门边好一会儿了?回想起白天发生的那一场“内战”,我心里好伤心、好难过。(《说声对不起》)

C爸爸这个亲切的称呼,同学们每天不知要叫多少次,可是我,只能在心里默默的喊“爸爸”。 《我和爸爸》

2)“大队长打架了。”

“大队长被警察带走了。”

消息随着早晨的风吹遍了校园,吹进了每个人的耳朵。大队长是中四二班的李大明,全校有名的好学生。“他鼻子流血,同他打架的人,鼻子也流血。”早晨上学的同学这么说,他们是在上学的路上看见李大明被押往派出所去了。消息越传越多,整个学校也突然热闹了。《我的同桌》

3)突然间收到一个小小的邮包,我轻轻地打开一看,不禁怔住了。这不是磊磊珍藏的雨花石吗?难道她把它送给我了吗?她不再埋怨我了吗?我感到疑惑……(《雨花石》)一个

4)曾经到处流浪的小叫化子,竟然威为高等学府的大学生。当王欣开始向我讲述他那段不平凡的遭遇时,话还没说出口,他就已经激动得热泪满眶。多少往事又涌上他的心头…… (《不平凡的遭遇》)

5)著名的声乐家苏林教授发现了一件令人匪夷所思的事情:在这次参加音乐学院入学考试的二百多名考生当中,有一个二十岁的女生陈伊玲,初试时成绩十分优异,像这样年轻而又才华横溢的考生,苏林教授还是第一次碰到呢。可是复试时,陈伊玲的表现却令人非常失望。(《第二次考试》)

典型示例:

我快要死了——