中元节点红蜡烛还是白蜡烛有什么讲究?

幸运的我是魔鬼

鬼节点蜡烛其实应该选择红蜡烛。白蜡烛代表不好的事情,通常是因为有人去世,而在结婚选用红蜡烛,追悼用白蜡烛。一些地方风俗不同是没有白色蜡烛的,用红色的。但红色的不选龙凤烛。按汉族的民俗,家里有长辈去世未满三年的,就要点白蜡烛,其他情况可以用红蜡烛。

民间中元节点了红蜡烛是可以让大家的生活小人减少的,这种时候摆脱小人并不是困难的事情。面对小人的纠缠,大家并没有退缩,而是勇敢的应对着,大家的勇气会给小人一个下马威,要想把握自己的生活会更容易一些的。面对生活的时候,大家可以保持勇气。

扩展资料:

在中国普遍认为白色代表庄重和肃穆,比如说寺院用的都是白蜡烛,而且白色蜡烛一般会用于葬礼这种场合。红色蜡烛恰恰相反,一般会用于婚礼这种喜庆的场合。当然如果说是出于喜欢或者照明用的话,选什么颜色也就没有那么多讲究了。点白蜡烛禁忌如下:

一是注意防火,离电器窗帘什么的要远一点。在餐桌上点白蜡烛时,用完要及时清理掉,不要长短不一的搁那一堆,因为白蜡烛的特殊寓意,这样往往不是吉兆的象征。

二是点燃的白蜡烛下面或旁边尽量不要放纸。四是风水方面的讲究,餐桌上方不宜用白蜡烛吊灯。虽说现在的年轻人都没有这么多讲究了,不过适当了解一些还是有好处的。

心安近道

 红蜡烛代表有好事情,比如婚事,或什么其他好事情。白蜡烛代表不好的事情,通常是有人额归西,通常在结婚用红蜡烛,追悼用白蜡烛。按汉族的民俗,家里有长辈去世未满三年的,就要点白蜡烛,其他情况可以用红蜡烛.

傻子日成
这其实是要分情况而定的。白蜡烛代表不好的事情,通常是因为有人去世,而在结婚选用红蜡烛,追悼用白蜡烛。一些地方风俗不同是没有白色蜡烛的,用红色的。但红色的不选龙凤烛。按汉族的民俗,家里有长辈去世未满三年的,就要点白蜡烛,其他情况可以用红蜡烛。