中国古典乐器有哪些? 哪几种是比较重要的?

灯泡厂里上班

中国古典乐器有埙,古琴,编钟,笛子,琵琶,二胡,古筝,排箫。其中古琴,二胡,古筝,笛子,琵琶比较重要。

1、埙是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有七千年的历史。埙是闭口吹奏乐器,音色朴拙抱素独为天籁,在世界原始艺术史中占有重要地位。

2、古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国汉族传统拨弦乐器,有三千年以上历史,属于八音中的丝。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。

3、编钟,是中国古代汉族大型打击乐器,兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。中国是制造和使用乐钟最早的国家。

4、笛子,是古老的汉族乐器,也是汉族乐器中最具代表性、最有民族特色的吹奏乐器。中国传统音乐中常用的横吹木管乐器之一,中国竹笛,一般分为南方的曲笛、北方的梆笛和介于两者之间的中笛。

5、琵琶,是东亚传统弹拨乐器。最早被称为“琵琶”的乐器大约在中国秦朝出现。“琵琶”二字中的“珏”意为“二玉相碰,发出悦耳碰击声”,表示这是一种以弹碰琴弦的方式发声的乐器。

扩展资料

中国乐器制造行业已经基本形成了较为完整的工业生产体系,基本可以加工世界上所有类型乐器,门类齐全、品种众多,大约有1200多个型号,规格3万多个,钢琴等大类乐器产品已经形成专业化生产格局,钢琴铁板、音板、击弦机、外壳等主要钢琴部件专业加工厂开始形成规模。

乐器是人类很早就拥有的精神财产,并随着人类的进步而不断丰富。从考古发掘和壁画、崖画中,都可以看到狩猎围捕、信号传递、祭天祷神、战斗助威或庆典舞蹈等都和发音工具或节奏音响紧紧相连。

乐器分类法是乐器学中的重要课题,大体分为两种,其一是民族的惯用的分类法,也称传统分类法;其二是以声学物理归纳手段作为分类依据的现代分类法,也称逻辑分类法。

参考资料百度百科——古典乐器

匿名用户
中国民族乐器按演奏方法可分为
吹奏乐器
包括:笙、芦笙、笛子、管子、巴乌、唢呐、箫、埙、葫芦丝
弹拨乐器
包括:箜篌、阮、古琴、古筝、琵琶、柳琴、秦琴、月琴,扬琴
拉奏乐器
包括:艾捷克、马头琴、二胡、中胡、高胡、四胡、京胡、板胡、擂琴三弦
打击乐器 包括:编钟、云锣、磬、鼓、锣、钹、木鱼
忽忽``如果有没写到的 `` 包含啦!
主要的有 二胡
笛子 琵琶 箫 扬琴  胡琴  古筝   古琴  唢呐  柳琴  笙
匿名用户
中国的四大乐器最重要:古筝、二胡、琵琶、笛子。
朝日照绮窗

人間惡鬼NicO
尺八也是中国的,传到日本去了