谦虚的组词有哪些

在凤阳山跳机械舞的黑鸢
谦让
造句:他站起来,把他的位子让给了波维里先生,后者毫不谦让地坐了下来,急忙写那张对方需要的转让证明,而那英国人则在写字台的对面数钞票。

解释:谦虚地不肯担任,不肯接受或不肯占先:您当发起人最合适,不必∼了|客人互相∼了一下,然后落了座。

2、谦恭
造句:不再谦恭和尊重生命,我们的外交政策已经彻底退化到了用胡萝卜和大棒来处理和其他国家关系的地步了,所有这一切都打着“促进民主”的旗帜。

解释:谦虚而有礼貌。

3、谦虚
造句:但是我们需要对未来以及我们预测和防止一家主要金融机构每一次系统性崩盘的能力有一些谦虚态度。

解释:(1)虚心,不自满,肯接受批评。(2)说谦虚的话:他∼了一番,终于答应了我的请求。

4、谦卑
造句:我的宝贝孙子,我希望你在经受失败的考验之后能学会谦卑,也希望你能学会诚实,即使在没有人注视你的时候。

解释:谦虚,不自高自大(多用于晚辈对长辈)。

5、谦和
造句:尽管当初在微软有时盖茨先生会和其他成员产生激烈的争执,至少在那时真我本色的盖茨先生让微软受益匪浅,然而到目前为止,他在基金会的表现都过于谦和了。

解释:谦虚和蔼。

6、谦逊
造句:伟大的托尔斯泰留存了下来,并将留传千古,这就是为什么说,他没有离开,但是,那位善良的朋友,他的温情和耐心,无处不在的谦逊,却永远地离开了。

解释:谦虚恭谨。

7、谦谦
造句:即使在最艰苦的长局比赛中,球手们依然面带微笑,保持谦谦君子的风度。礼仪、风度和气质正是斯诺克大师带给我们的享受和启迪。
百度网友f8c2fff0
知道合伙人互联网行家
获得百度多次活动奖励

谦虚,指虚心,不夸大自己的能力或价值;没有虚夸或自负。
谦虚,还指当一个人有信心地做出决定或采取行动之前,能够主动向他人请教或征求意见的习惯。