新劳动法中员工合同到期,终止劳动合同的补偿金问题

鲜于运珹於幼
根据你所说的情况来看,回答如下:
针对第一点:有补偿,但不叫补偿金叫工龄买断的钱。工龄买断后就没有退休金了,要另外买社保,买了社保后根据社保规定领取养老金。
第二点:不管是无固定期限劳动合同还是固定期限劳动合同,用人单位都可以解除和终止劳动合同,但要给予员工每满一年支付一个月工资标准的经济补偿金。如果你的三年期合同到了,用人单位与你解除劳动合同的话,单位要补偿13个月工资标准的经济补偿金。
第三点:如果工龄只有五年,合同到期后,单位不与你签定劳动合同,单位要给你五个月的经济补偿金。如果单位通知你续签合同,你本人不与单位续签,单位不用给予你经济补偿金。
第四点:单位也要按每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付经济补偿金,员工拿到经济补偿金后,员工与企业就等于解除了劳动合同。不存在有劳务关系。员工可以自行另找工作。