申请国外留学硕士一定要有科研经历吗?

海龟爱生活

有些是需要的。

哪些专业需要科研背景提升?

推荐:

几乎所有理工科.

偏研究型的文科:公共政策分析、历史学、社会学、政治学等。

偏金融理论、理论推导的学科:会计、管理科学、经济学等。

学术性质比较浓厚的学科。

极小部分的商科。

新形势细分析:

2019年1月18日,全国教育工作会议在北京举行。这次会议特别强调要对接国家科技创新亟须,进一步做好出国留学服务工作,鼓励留学生学有所成、报效祖国。这些积极正向的信息为年轻人提供了清晰的政策导向:国家始终不移地支持出国留学,为海外学子提供服务和归国创业便利。

2018年,全国各地继续出台各种引才政策,其中对科技创新人才和产业领军人才的强烈需求和高调待遇,尤其影响着还在大学攻读的年轻人。他们希望自己也能通过留学,成为社会贡献者和优惠政策的受益者。

但同样是在2018年,国际形势发生了一些变化,出现了新的不确定因素。不断有负面、消极的传言信息,令潜在的学子感到迷茫和焦虑。

这其中,对他们影响最大的不确定因素,还是担心留学目的国会基于各式理由,限制给中国留学生发放签证。在学习STEM(科学、技术、工程、数学)专业的学生中间,这种担忧表现得更为明显。

谈起这些新的不确定因素,许多已经在海外的学子反而有着相对平静的看法。目前正在美国凯斯西储大学土木工程专业攻读博士学位的黄宽表示:“其实想留学的同学不用太过担心,因为限制交流对任何一个国家都没有好处。”