古典舞的含义是什么?

休闲娱乐达人天际

古典舞是指在民间传统舞蹈的基础上,经过历代专业工作者提炼、整理、加工、创造,并经过较长时期艺术实践的检验,流传下来的被认为是具有一定典范意义的和古典风格特点的舞蹈。

扩展资料:

中国古典舞,这一舞种的定名,是欧阳予倩先生在1950年首次提出的,后得到舞蹈界人士认同并广为流传,最后被确定。

当代中国古典舞与中国古代舞蹈有着血缘关系,但它并不是中国古代舞蹈的同义词。当代中国古典舞是在新中国成立后,由北京舞蹈学院唐满城、李正一等舞蹈工作者在中国戏曲舞蹈和中国武术的基础上逐步总结、归纳而创立的。中国古典舞的概念有其历史性,更具有风格性的意味,它同时也是一个发展着的概念。

崇元化65

古典舞是指在民间传统舞蹈的基础上,经过历代专业工作者提炼、整理、加工、创造,并经过较长时期艺术实践的检验,流传下来的被认为是具有一定典范意义的和古典风格特点的舞蹈。

中国的古典舞创立于五十年代,中国的古典舞本身就是介于戏曲与舞蹈之间的混合物,也就是说还未完全从戏曲中蜕变出来。

扩展资料:

中国古典舞有着极为悠久的历史。它的渊源可以追溯到中国古代宫廷舞蹈或更为遥远时代的民间舞蹈。至周代开始,到汉、两晋乃至唐代五代宫廷设立专门的乐舞机构,集中和培养专业乐舞人员。

并对流行于民间自娱性舞蹈和宗教舞蹈乃至外邦舞蹈进行了整理、研究、加工和发展,形成了宫廷舞蹈。其中如周代的《六代舞》《坐部伎》、《乐部伎》、《大曲》等。

参考资料来源:百度百科-古典舞

匿名用户
究竟什么样的舞蹈才是古典舞,大体上有两个构成的条件:一个是"古",一个是"典",就是古典一辞的内容和含义。
"古",则必然是历史,也就是古代,古典舞只能是形成于古代的舞蹈。我们常说"传统",传统是历史的积累,是经过一代一代古人长期的传承创造,才凝定为若干种艺术形式,并从那些艺术形式当中体现出艺术规范和美学传统。因此构成古典舞蹈的第一个条件就是"古",任何国家都不存在不是形成于古代、不是产生于历史上的古典艺术。
  只有"古"还不足以构成古典,还要看某种或者某些舞蹈在古代舞蹈文化中有没有典范性(也可以说典型性)和代表性。而典范性和代表性又有两层涵义:一方面是看它在反映古代社会意识形态方面有没有典型性和代表性;另一方面一是看它的艺术成就,艺术水平在历史上有没有典型性、代表性,是否影响着或者领导了当时舞蹈文化的动向和潮流?
匿名用户
古典舞的含义主要可以分成2部分来说:1古典;2舞蹈。古典是古韵典雅,因此韵味最为重要。它所追求的是古代的美,唐代以胖为美,所以具有风韵的古典舞是美丽的!至于舞蹈则是动作,眼神,音乐,服装等等的结合在一起所形成的。
匿名用户
古典舞是在民族民间传统舞蹈的基础上,经过历代专业工作者提炼、整理、加工、创造,并经过较长时期艺术实践的检验,流传下来的被认为是具有一定典范意义的和古典风格特点的舞蹈。一般来说,古典舞都具有严谨的程式、规范性的动作和比较高超的技巧。世界上许多国家和民族都有各具独特风格的古典舞蹈。【古典舞的由来】 http://user.qzone.qq.com/534702239