描写英雄人物的四字词语10个

承吉凌8580

1.描写英雄人物的词语(四字词语)10个

一马当先 一身正气 万夫不当 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下 面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜 光明磊落 化险为夷 大显身手 大显神通 大获全胜 义无反顾 久经沙场 谈笑自若 身先士卒 身经百战 智勇双全 闻鸡起舞 勇往直前 视死如归 单枪匹马 所向披靡 坚贞不屈 路见不平,拔刀相助.正气凛然、血气方刚、不屈不挠、舍身取义、一身正气、刚正不阿、无所畏惧、气冲牛斗、气冲霄汉、气壮山河、气宇轩昂、气吞山河、正气凛然、龙骧虎步、百战百胜、冲锋陷阵、英姿焕发、奋不顾身、奋勇当先、顶天立地、昂首挺胸、昂首阔步、赴汤蹈火、挺身而出、临危不惧、威震天下、勇冠三军、骁勇善战、镇定自若、慷慨就义、大智大勇、仰不愧天、力挽狂澜、光明磊落、义无反顾、久经沙场、身先士卒、身经百战、智勇双全、勇往直前、视死如归、所向披靡、坚贞不屈、盖世无双 雄才大略 雄心壮志 文韬武略 大义凛然 智勇双全 神通广大 劫富济贫 天下无敌 百战不殆 百步穿杨 千锤百炼 志在四方 高瞻远瞩 深谋远虑 德高行远 一马当先 一身正气 万夫不当 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下 面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜 光明磊落 化险为夷 大显身手 大显神通大获全胜 义无反顾 久经沙场 谈笑自若 身先士卒 身经百战 智勇双全 闻鸡起舞 勇往直前 视死如归 单枪匹马 所向披靡 坚贞不屈 路见不平 拔刀相助 血气方刚 不屈不挠 舍身取义 一身正气 刚正不阿 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气宇轩昂 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 临危不惧 威震天下 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜 光明磊落 义无反顾 久经沙场 身先士卒 智勇双全 勇往直前 视死如归 所向披靡 坚贞不屈博学多才, 见多识广, 才高八斗, 学富五车, 文武双全, 雄韬伟略, 十全十美, 无懈可击, 无与伦比, 励精图治, 壮志凌云, 高瞻远瞩, 忍辱负重, 盖世无双 一决雌雄 八面威风 大义凛然 马革裹尸 风云人物 功德无量 光明磊落 攻无不克 赤胆忠心 坚贞不屈 旷古未有 肝脑涂地 英姿焕发 顶天立地 奋不顾身 卓尔不群 赴汤蹈火 威风凛凛 威武不屈 威震天下 战无不胜 飒爽英姿 绝世超群 风高亮节 锋芒毕露 道貌岸然 意气风发 踌躇满志 精忠报国 立于不败之地 生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东.-李清照 出师未捷身先死,常使英雄泪满襟.-杜甫 < >我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九.问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒,寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞.忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨.- *** 千古江山,英雄无觅孙仲谋处.舞榭歌台,风流总被雨打风吹去.斜阳草树,寻常巷泊,人道寄奴曾住.想当年,金戈铁马,气吞万里如虎.元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾.四十三年,忘中犹记,烽火扬州路.可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓.凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?-辛弃疾 < >大江东去浪淘尽,千古风流人物.故垒西边人道是,三国周郎赤壁.乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰. 遥想公瑾当年,小乔出嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,强弩灰飞烟灭.故国神游,多情应笑我,早生华发.人生如梦,一尊还酹江月.-苏轼┌——┬—╮┌┬——┬┐╭┬— ┐╮┌————┐├——┼—┤ ├—┐│ │ │┘ │╭———╯╮┌╯ ││ └┼——┼┘ ╭—╯└——╯—┘ ╰—┤├┘ │ ││ │ ╰——┬—┘ ││ ╰┼┘┌┼╯ │ └—┘╯└╯└——╯└╯└╯ ╯╰┘ ╰—┘。

2.描写英雄人物的10个成语

一马当先 一身正气 万夫不当 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下 面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜 光明磊落 化险为夷 大显身手 大显神通 大获全胜 义无反顾 久经沙场 谈笑自若 身先士卒 身经百战 智勇双全 闻鸡起舞 勇往直前 视死如归 单枪匹马 所向披靡 坚贞不屈 路见不平,拔刀相助。

3.描写人物的四个字词语

软玉温香、温柔敦厚、柔情蜜意、温文尔雅、温情脉脉、丰神绰约、曲眉丰颊、珠圆玉润、环肥燕瘦、雍容华贵一、软玉温香白话释义:软:柔和;温:温和;玉、香:女子的代称朝代:元作者:王实甫出处:元·王实甫《西厢记》第一本第二折:“软玉温香,休道是相亲旁若能够汤他一汤,倒与人消灾障。”

翻译:软玉温香,休道是相亲旁若能找到汤他一汤,倒与人消灾障。”二、温柔敦厚白话释义:形容待人温和宽厚。

朝代:先秦至西汉作者:七十子后学出处:《礼记·经解》:“入其国;其教不可知也;其为人也;温柔敦厚;《诗》教也。”翻译:进入他们的国家;他的教育不可理解的;从他的为人来看;温柔敦厚;《诗经》教了三、柔情蜜意白话释义:温柔甜蜜的情意朝代:清作者:曹雪芹出处:清·曹雪芹《红楼梦》:“如今悬空在宝玉屋内;虽说宝玉仍是柔情蜜意;究竟算不得什么;于是更哭得哀切。”

翻译:如今悬空在宝玉屋内;虽说宝玉仍是这么温柔甜蜜;究竟算不得什么;于是更哭得哀切。”四、温文尔雅白话释义:态度温和、举止文雅。

朝代:清作者:蒲松龄出处:清·蒲松龄《聊斋志异》:“太守愕然曰:‘此名士之子;温文尔雅;乌能作贼!’”翻译:太守惊愕地说:‘这是名人的儿子;温文尔雅;乌鸦能够造反五、温情脉脉白话释义:形容对人或事物怀有感情,很想表露出来的样子。朝代:元作者:关汉卿出处:元·关汉卿《拜月亭》:“枉了我情脉脉;恨绵绵;我昼忘饮馔夜无眠。”

翻译:冤枉了我情脉脉;恨绵绵;我白天忘记饮食夜无眠六、丰神绰约白话释义:绰约:形容女子体态柔美的样子。指女子体态柔美丰满。

朝代:明作者:凌濛初出处:明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷十七:“那回观看的,何止挨山塞海,内中有两个女子,双鬟高髻,并肩而立。丰神绰约,宛然若并蒂芙蓉。”

翻译:那回观看的,何止挨山塞海,内中有两个女子,双鬟高髻,并肩而立。女子体态柔美丰满。

宛然若并蒂芙蓉。”七、曲眉丰颊白话释义:指相貌美丽富态朝代:唐作者:韩愈出处:唐·韩愈《送李归盘谷序》:“曲眉丰颊,清声而便体。”

翻译:相貌美丽富态。清声而便体八、珠圆玉润白话释义:像珠子那样圆,像玉石那样滑润朝代:明作者:汪珂玉出处:明·汪珂玉《珊瑚网·名画题跋》:“黄鹤仙翁寄余诗画;两学贤友俱有和章;明窗展玩;珠圆玉润;照耀后先。”

翻译:黄鹤仙翁寄我的诗画;两个学贤友都有和章;明窗展玩;珠圆润泽如玉;照耀后先。”九、环肥燕瘦白话释义:形容女子形态不同,各有各好看的地方。

也借喻艺术作品风格不同,而各有所长。朝代:宋作者:·苏轼出处:宋·苏轼《孙莘老求墨妙亭诗》:“杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭;短长肥瘦各有志,玉环飞燕谁敢憎。”

翻译:杜陵评书贵瘦硬,这种观点没有你我不能靠;长短肥瘦各有志,女子形态不同,各有各好看的地方谁敢恨。”十、雍容华贵白话释义:形容人仪态高雅从容,庄重大方朝代:西汉作者:司马迁出处:《史记·司马相如列传》:“ 相如之临邛,从车骑,雍容闲雅,甚都。”

亦作“ 雍容尔雅”。翻译:相如的临邛,从车骑,雍容娴雅,很漂亮。”

也作“雍容雅正”。

4.描写英雄人物的成语,十个以上

昂首阔步 昂首挺胸 百战百胜 碧血丹心 百炼成钢 大智大勇 冲锋陷阵 顶天立地 鼎立天下 奋不顾身 奋勇当先 赴汤蹈火 光明磊落 急中生智 化险为夷 所向披靡 所向无敌 赴汤蹈火 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 堂堂正正 正气凛然 龙骧虎步 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 一马当先 一身正气 万夫不当 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下 面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜 光明磊落 化险为夷 大显身手 大显神通 大获全胜 义无反顾 久经沙场 谈笑自若 身先士卒 身经百战 智勇双全 闻鸡起舞 勇往直前 视死如归 单枪匹马 所向披靡 坚贞不屈 路见不平,拔刀相助 一马当先 一身正气 万夫不当 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下 面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜 盖世无双 雄才大略 雄心壮志 文韬武略 大义凛然 智勇双全 神通广大 劫富济贫 天下无敌 百战不殆 百步穿杨 千锤百炼 志在四方 高瞻远瞩 深谋远虑 德高行远 一马当先 一身正气 万夫不当 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下 面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜 光明磊落 化险为夷 大显身手 大显神通大获全胜 义无反顾 久经沙场 谈笑自若 身先士卒 身经百战 智勇双全 闻鸡起舞 勇往直前 视死如归 单枪匹马 所向披靡 坚贞不屈 路见不平 拔刀相助 血气方刚 不屈不挠 舍身取义 一身正气 刚正不阿 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气宇轩昂 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 临危不惧 威震天下 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜 光明磊落 义无反顾 久经沙场 身先士卒 智勇双全 勇往直前 视死如归 所向披靡 坚贞不屈 昂首阔步 昂首挺胸 百战百胜 碧血丹心 百炼成钢 大智大勇 冲锋陷阵 顶天立地 鼎立天下 奋不顾身 奋勇当先 赴汤蹈火 光明磊落 急中生智 化险为夷 所向披靡 所向无敌 赴汤蹈火 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 堂堂正正 正气凛然 龙骧虎步 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 力挽狂澜 临危不惧 面不改色 宁死不屈 身先士卒 挺身而出 威震天下 骁勇善战 仰不愧天 一身正气 一马当先 一身正气 万夫不当 永垂不朽 永世其芳 勇冠三军 战无不胜 镇定自若 宁为玉碎,不为瓦全 顶天立地 力挽狂澜 临危不惧 面不改色 宁死不屈 身先士卒 挺身而出 威震天下 骁勇善战 仰不愧天 一身正气 一马当先 一身正气 万夫不当 永垂不朽 永世其芳 勇冠三军 战无不胜 镇定自若 宁为玉碎,不为瓦全 一马当先 一身正气 万夫不当 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下 面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜 光明磊落 化险为夷 大显身手 大显神通 大获全胜 义无反顾 久经沙场 谈笑自若 身先士卒 身经百战 智勇双全 闻鸡起舞 勇往直前 视死如归 单枪匹马 所向披靡 坚贞不屈 路见不平,拔刀相助 一马当先 一身正气 万夫不当 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下 面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天昂首阔步 昂首挺胸 百战百胜 碧血丹心 百炼成钢 大智大勇 冲锋陷阵 顶天立地 鼎立天下 奋不顾身 奋勇当先 赴汤蹈火 光明磊落 急中生智 化险为夷 所向披靡 所向无敌 赴汤蹈火 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 堂堂正正 正气凛然 龙骧虎步 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 力挽狂澜 临危不惧 面不改色 宁死不屈 身先士卒 挺身而出 威震天下 骁勇善战 仰不愧天 一身正气 一马当先 一身正气 万夫不当 永垂不朽 永世其芳 勇冠三军 战无不胜 镇定自若 宁为玉碎,不为瓦全三过其门而不入--夏禹 图穷匕见--荆轲 毛遂自荐--毛遂 脱颖而出--毛遂 老马识途--齐桓公 一鼓作气--曹刿 厉兵秣马--眩高 卧薪尝胆--越王勾践 饮马黄河--楚庄王 问鼎中原--楚庄王 完壁归赵--蔺相如 负荆请罪--蔺相如与廉颇 围魏救赵--孙膑 力拔千均--项羽 破釜沉舟--项羽 四面楚歌--项羽 明修栈道,暗渡陈仓--韩信 成也萧何,败也萧何--萧何 马革裹尸--马援 不入虎穴,焉得虎子--班超 望梅止渴--曹操 说曹操曹操到--曹操 坚壁清野--荀彧 赤膊上阵--许褚 三顾茅。

5.描写英雄人物的词语(四字词语)10个

一马当先 一身正气 万夫不当 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下 面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜 光明磊落 化险为夷 大显身手 大显神通 大获全胜 义无反顾 久经沙场 谈笑自若 身先士卒 身经百战 智勇双全 闻鸡起舞 勇往直前 视死如归 单枪匹马 所向披靡 坚贞不屈 路见不平,拔刀相助.正气凛然、血气方刚、不屈不挠、舍身取义、一身正气、刚正不阿、无所畏惧、气冲牛斗、气冲霄汉、气壮山河、气宇轩昂、气吞山河、正气凛然、龙骧虎步、百战百胜、冲锋陷阵、英姿焕发、奋不顾身、奋勇当先、顶天立地、昂首挺胸、昂首阔步、赴汤蹈火、挺身而出、临危不惧、威震天下、勇冠三军、骁勇善战、镇定自若、慷慨就义、大智大勇、仰不愧天、力挽狂澜、光明磊落、义无反顾、久经沙场、身先士卒、身经百战、智勇双全、勇往直前、视死如归、所向披靡、坚贞不屈、盖世无双 雄才大略 雄心壮志 文韬武略 大义凛然 智勇双全 神通广大 劫富济贫 天下无敌 百战不殆 百步穿杨 千锤百炼 志在四方 高瞻远瞩 深谋远虑 德高行远 一马当先 一身正气 万夫不当 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下 面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜 光明磊落 化险为夷 大显身手 大显神通大获全胜 义无反顾 久经沙场 谈笑自若 身先士卒 身经百战 智勇双全 闻鸡起舞 勇往直前 视死如归 单枪匹马 所向披靡 坚贞不屈 路见不平 拔刀相助 血气方刚 不屈不挠 舍身取义 一身正气 刚正不阿 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气宇轩昂 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 临危不惧 威震天下 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜 光明磊落 义无反顾 久经沙场 身先士卒 智勇双全 勇往直前 视死如归 所向披靡 坚贞不屈博学多才, 见多识广, 才高八斗, 学富五车, 文武双全, 雄韬伟略, 十全十美, 无懈可击, 无与伦比, 励精图治, 壮志凌云, 高瞻远瞩, 忍辱负重, 盖世无双 一决雌雄 八面威风 大义凛然 马革裹尸 风云人物 功德无量 光明磊落 攻无不克 赤胆忠心 坚贞不屈 旷古未有 肝脑涂地 英姿焕发 顶天立地 奋不顾身 卓尔不群 赴汤蹈火 威风凛凛 威武不屈 威震天下 战无不胜 飒爽英姿 绝世超群 风高亮节 锋芒毕露 道貌岸然 意气风发 踌躇满志 精忠报国 立于不败之地 生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东.-李清照 出师未捷身先死,常使英雄泪满襟.-杜甫 < >我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九.问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒,寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞.忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨.- *** 千古江山,英雄无觅孙仲谋处.舞榭歌台,风流总被雨打风吹去.斜阳草树,寻常巷泊,人道寄奴曾住.想当年,金戈铁马,气吞万里如虎.元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾.四十三年,忘中犹记,烽火扬州路.可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓.凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?-辛弃疾 < >大江东去浪淘尽,千古风流人物.故垒西边人道是,三国周郎赤壁.乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰. 遥想公瑾当年,小乔出嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,强弩灰飞烟灭.故国神游,多情应笑我,早生华发.人生如梦,一尊还酹江月.-苏轼┌——┬—╮┌┬——┬┐╭┬— ┐╮┌————┐├——┼—┤ ├—┐│ │ │┘ │╭———╯╮┌╯ ││ └┼——┼┘ ╭—╯└——╯—┘ ╰—┤├┘ │ ││ │ ╰——┬—┘ ││ ╰┼┘┌┼╯ │ └—┘╯└╯└——╯└╯└╯ ╯╰┘ ╰—┘。

6.10个描写英雄人物的成语

气吞山河 英伟不凡 功名盖世 气壮山河 英姿勃发 笑傲天涯 万夫不当 气冲牛斗 三过其门而不入--夏禹 图穷匕见--荆轲 毛遂自荐--毛遂 脱颖而出--毛遂 老马识途--齐桓公 一鼓作气--曹刿 厉兵秣马--眩高 卧薪尝胆--越王勾践 饮马黄河--楚庄王 问鼎中原--楚庄王 完壁归赵--蔺相如 负荆请罪--蔺相如与廉颇 围魏救赵--孙膑 力拔千均--项羽 破釜沉舟--项羽 四面楚歌--项羽 明修栈道,暗渡陈仓--韩信 成也萧何,败也萧何--萧何 马革裹尸--马援 不入虎穴,焉得虎子--班超 望梅止渴--曹操 说曹操曹操到--曹操 坚壁清野--荀彧 赤膊上阵--许褚 三顾茅庐--刘备 欲擒故纵--诸葛亮 草船借箭--诸葛亮 万事俱备,只欠东风--诸葛亮 过五关,斩六将--关羽 刮骨去毒--关羽 宝刀不老--黄忠 刮目相看--吕蒙 东山再起--谢安 击楫中流--祖逖 长风破浪--宗悫 尽忠报国--岳飞 气冲霄汉 气宇轩昂 雄姿英发 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 虎背熊腰 冲锋陷阵 英姿焕发 技艺超群 龙驹凤雏 虎背熊腰 大义凛然 宁死不屈 雄姿英发 羽扇纶巾 智勇双全 横扫天下 扫清四海 鼎定天下 这些行不??????绞尽脑汁啊!!!!!!给点评价啊~~。

7..摘抄10个描写英雄人物的四字词语及其意思.

1、大义灭亲:[释义]为了维护正义或人民的利益,不顾亲属之情,使犯罪者受到应有的惩处。

2、德高望重:[释义]指道德高尚,在群众中有很高的声望。[用法]用作褒义,多用来称颂老人。

3、德隆望尊:[释义]指道德高尚,在群众中有很高的声望。

4、道不拾遗:[释义]东西掉在地上没有人捡走,据为己有。形容社会风气很好。

5、怀瑾握瑜:[释义]怀里揣着瑾,手里拿瑜。比喻人具有纯洁而优美的品德。[用法]用来比喻人的品德纯洁、情操高尚。

6、克己奉公:[释义]严格要求自己,一心为公。[用法]用作褒义。多用于褒扬、劝勉的场合。

7、仁人志士:[释义]原指有高尚志向和道德的人。现泛指爱国进步人士。

8、日月经天,江河行地:[释义]象太阳、月亮每天经过天空,江河永远流经大地。形象光明磊落,永恒不变。[用法]多用于形容伟人,名人或永恒不变的事情、道理。

9、舍己救人:[释义]不惜牺牲自己的生命去拯救别人。[用法]用作褒义。用来称颂人的崇高行为和高尚的品质。

10、舍己为人:[释义]为帮助别人面放弃自己的利益。[用法]用作褒义。用来称颂人的崇高品质。

8.描写英雄人物的成语不少于10个

崭露头角、出类拔萃、名列前茅、一鸣惊人、鹤立鸡群、威风凛凛、彪形大汉、五大三粗、顶天立地、一表人才。

一、崭露头角白话释义:比喻突出地显露出才能和本领(多指青少年)。朝代:唐作者:韩愈出处:·《昌黎集·卷三十二·柳子厚墓志铭》:“虽少年;已自成人;能取进士第;崭然见头角。”

翻译:虽然少年;已经从成年人;能够考中进士;特别高峻看到头角二、出类拔萃白话释义:指超出一般(多用于形容品德、才能)。出:超越。

拔:超出。萃(cuì):草丛生的样子,比喻成群的人或物。

朝代:春秋作者:孟子出处:《孟子·公孙丑上》:“圣人之于民;亦类也;出于其类;拔乎其萃。”翻译:圣人之于民;也一样;出于其类;超出了其聚集三、名列前茅白话释义:指名次列在前面。

古代行军时持茅(当作旗)的走在前面的叫前茅朝代:东周鲁国作者:左丘明出处:《左传·宣公十二年》:“前茅虑无。”翻译:前茅已毫无忧虑四、一鸣惊人白话释义:意思是一下子做出惊人的成绩。

朝代:西汉作者:史学家司马迁出处:《史记 滑稽列传》:“此鸟不飞则已,一飞冲天:不鸣则已,一鸣惊人。”翻译:这只鸟不飞则已,一飞就直冲云霄:不叫则已,一叫就使人惊异五、鹤立鸡群白话释义:形容一个人的仪表或本领出众。

朝代:南朝·宋作者:刘义庆出处:·《世说新语·容止》:“有人语王戎曰:‘嵇延祖(嵇绍)卓卓如野鹤之在鸡群翻译:有人对王戎说:“嵇延祖(嵇绍)突出如野鹤的在鸡群六、威风凛凛白话释义:威严可畏、有气势的样子。朝代:元作者:费唐臣出处:·《贬黄州》:“见如今御台威风凛凛;怎敢向翰林院文质彬彬。”

翻译:看到像现在御台威风凛凛;竟敢向翰林院文化融会贯通。七、彪形大汉白话释义:彪:小老虎,比喻躯干壮大;汉:男子。

身材高大、结实的男子。朝代:清作者:·吴趼人出处:《痛史》第九回:“二人都是彪形大汉;浓眉广颡;燕颌虎腮。”

翻译:两人都是身材高大、结实的男子。浓眉毛宽额头;燕的下巴虎的腮帮八、五大三粗白话释义:形容人身体高大粗壮;魁梧:这个~的青年人,浑身有使不完的力气。

朝代:近代作者:梁斌出处:《播火记》:“猛回头,身后站着一个五大三粗的人,仔细一看是大贵。”九、顶天立地白话释义:头顶着天,脚踏着地。

形容形象雄伟高大,气概非凡。朝代:宋作者:·释普济出处:《五灯会元·道场无庵法全禅师》:“汝等诸人;个个顶天立地”。

翻译:你们所有人;个个头顶着天,脚踏着地。十、一表人才白话释义:形容人相貌英俊,风度潇洒。

朝代:元作者:关汉卿出处:·《望江亭》:“夫人;放着你这一表人物;怕没有中意的丈夫;嫁一个去?”翻译:夫人,放着你这一代表人物;哪怕没有符合你心意的的男人。嫁给一个试试吧。

9.描写英雄人物的四字词语大全

形容英雄人物:

正气凛然、血气方刚、不屈不挠、舍身取义、一身正气、刚正不阿、

无所畏惧、气冲牛斗、气冲霄汉、气壮山河、气宇轩昂、气吞山河、

正气凛然、龙骧虎步、百战百胜、冲锋陷阵、英姿焕发、奋不顾身、

奋勇当先、顶天立地、昂首挺胸、昂首阔步、赴汤蹈火、挺身而出、

临危不惧、威震天下、勇冠三军、骁勇善战、镇定自若、慷慨就义、

大智大勇、仰不愧天、力挽狂澜、光明磊落、义无反顾、久经沙场、

身先士卒、身经百战、智勇双全、勇往直前、视死如归、所向披靡、

坚贞不屈