日本特别火的那个舞蹈

诗和远方xubin

日本舞蹈中有几种固定的舞蹈动作以及小道具的使用方法。把它们加以组合,就可以表现悲伤、喜悦等各种情感,还可以表现祭礼活动时的热闹情景以及舞台上的场景。

1、“棹”,是以手巾当作船篙使用。双手抓住手巾的两端,伸直,并且做一前一后地摆动,看上去正如划船一般。

2、“追分”,是把手巾自项前分别搭在左右两肩上的样子。它是表现身着和服便装的男子的气势。

3、女舞中所用的“霞流”动作,表现了流云飞霞般优雅而华丽的感觉。以两手撑开手巾,优雅地托起云霞,送往后方。

4、要表现悲伤,或者愿望没有得到满足而闹脾气的情绪,则是“松叶流”。它的动作是把手巾用口咬住,左手持手巾,右手则往下作甩手状。

日本舞蹈-舞蹈妆扮

日本舞蹈基本上是江户时代形成的,所以当时的风俗一直保留至今。根据扮演角色的不同,和服、假发,还有草鞋和木屐的样子也分别各有不同。

在正式上台表演之前,表演者先要化妆。“日本舞蹈”中一般会把脸部、颈部、背部、手指等涂成白色,用毛刷蘸着溶在水中的白粉刷到身上。

化完妆之后,再穿上服装。先穿上和服衬衣之后,再请人帮忙穿上和服。最后再戴上假发就好了。