Linux内核版本号的意义

Linux内核版本号的意义是什么?... Linux内核版本号的意义是什么? 展开
生活类答题小能手

版本号(version number)为版本的标识号。每一个操作系统(或广义的讲,每一个软件)都有一个版本号。版本号能使用户了解所使用的操作系统是否为最新的版本以及它所提供的功能与设施。 每一个版本号可以分为主版本号与次版本号两部分。

Linux内核使用三种不同的版本编号方式。

第一种方式用于1.0版本之前(包括1.0)。第一个版本是0.01,紧接着是0.02、0.03、0.10、0.11、0.12、0.95、0.96、0.97、0.98、0.99和之后的1.0。

第二种方式用于1.0之后到2.6,数字由三部分“A.B.C”,A代表主版本号,B代表次主版本号,C代表较小的末版本号。

第三种方式从2004年2.6.0版本开始,使用一种“time-based”的方式。3.0版本之前,是一种“A.B.C.D”的格式。七年里,前两个数字A.B即“2.6”保持不变,C随着新版本的发布而增加,D代表一些bug修复,安全更新,添加新特性和驱动的次数。

扩展资料

Linux内核第二种方式只有在内核发生很大变化时(历史上只发生过两次,1994年的1.0,1996年的2.0),A才变化。可以通过数字B来判断Linux是否稳定,偶数的B代表稳定版,奇数的B代表开发版。C代表一些bug修复,安全更新,新特性和驱动的次数。

以版本2.4.0为例,2代表主版本号,4代表次版本号,0代表改动较小的末版本号。在版本号中,序号的第二位为偶数的版本表明这是一个可以使用的稳定版本,如2.2.5,而序号的第二位为奇数的版本有一些新的东西加入,是个不一定很稳定的测试版本,如2.3.1。

这样稳定版本来源于上一个测试版升级版本号,而一个稳定版本发展到完全成熟后就不再发展。

3.0版本之后是“A.B.C”格式,B随着新版本的发布而增加,C代表一些bug修复,安全更新,新特性和驱动的次数。第三种方式中不再使用偶数代表稳定版,奇数代表开发版这样的命名方式。举个例子:3.7.0代表的不是开发版,而是稳定版。

参考资料来源:百度百科-Linux内核

参考资料来源:百度百科-版本号

力控科技
匿名用户
内核版本指的是在Linus领导下的开发小组开发出的系统内核的版本号。第一数字叫主版本号,第二个叫次版本号,第三个叫修订版本号。一般说来次版本号还有特定的意义,以序号的第二位为偶数的版本表明这是一个可以使用的稳定版本,如2.0.35,而序号的第二位为奇数的版本一般有一些新的东西加入,是不一定很稳定的测试版本,如2.1.88。这样稳定版本来源于上一个测试版升级版本号,而一个稳定版本发展到完全成熟后就不再发展。
总结一下:
第一个数字表示大版本,相当于大升级了.
第二个数字有两个含义:大版本的小版本;偶数表示生产版(奇数表示测试版);
第三个数字表示指定小版本的补丁包;如2.6.10 Linux内核的推出,表明一年中已经发布了10个版本.
不过,2.6.x系列以前版本没有带有次小数点的版本号,即没有四个数字组成的版本号,而在2.6.x系列中,从2.6.8.1内核开始,一直持续到2.6.11,较小的内核隐患和安全补丁被赋予了次小数点版本号(例如2.6.11.1)。
但值得注意的是.readhat linux内核的版本稍有不同如2.4.20-10,可以发现多了一组数字(10),该数字是建立(build)号。每个建立可以增加少量新的驱动程序或缺陷修复。一些readhat 内核还带“pp”,就是“pre-patch”的意思,是个内核的测试版本。