马来西亚有哪些节日

RT特别是华人的,请知道的告诉我下谢谢了... RT特别是华人的,请知道的告诉我下谢谢了 展开
生活常识百事通

马来西亚的节日有元旦新年、开斋节、大宝森节、农历新年、卫塞节、最高元首诞辰、国庆节、圣诞节、屠妖节。具体介绍以下节日:

1、元旦新年:

马来西亚同世界其它国家和地区一样在每年公历1月1日庆贺新年。公共广场、酒店、餐厅皆有庆祝活动,尤其是在吉隆坡的独立广场,众多狂欢者聚集在此,庆祝新年。

2、大宝森节:

从1月下旬到2月初,是印度教的大宝森节,是印度教徒为印度神穆卢干王也称为苏巴马廉王举行的奉献礼。每个信徒都带着枷锁(一种雕工精细的木框,上面有尖刺与钩子)、鲜花及水果向印度神许愿。

印度教信徒带着枷锁,每年都要踏上272层台阶,登上吉隆坡的黑风洞,在神明脚前忏悔求恕。

3、开斋节:

马来人的春节,是全国最重要的节日。每逢伊斯兰教历9月,全国穆斯林(主要是马来人)都要实行长达一个月的白天禁食(即斋戒月),然后恢复正常的生活习惯。斋月过后的第一天即为开斋节。

节日前夕,穆斯林都要进行捐赠活动,帮助有困难的人、刚皈依伊斯兰教的穆斯林、为了伊斯兰教而欠债的人等。同时,在外地的人都纷纷赶回家乡和亲人团聚。开斋节的早晨,穆斯林们都前往清真寺,进行隆重的祷告仪式。

4、农历新年:

华人的春节,是一个热闹非凡的节日。节日的风俗和中国的的春节大致相同,到处张灯结彩、敲锣打鼓。人们舞龙舞狮以驱邪逐妖,在除夕的夜晚燃响爆竹烟花,揭开农历新年的序幕。亲朋好友互相登门拜年、茶话叙旧,共享美食佳肴,派发“利是”(红包),祝贺财运亨通。

5、圣纪节:

先知穆罕默德诞辰日,是伊斯兰教徒的节日。每年伊斯兰教历3月12日,首都数十万伊斯兰教徒在国家元首的率领下,前往清真寺举行隆重的祷告仪式,然后举行盛大的游行庆祝活动。

6、国庆节:

又名“独立节”。1957年8月31日是马来西亚联邦独立的日子。每年的这一天,全国人民普天同庆,首都举行盛大的庆祝游行活动和文艺演出。

参考资料来源:中国领事服务网-马来西亚实用信息

匿名用户
马来西亚的节日特别多 节日一般都放假1-2天 而且不分民族大家一起过节---国家来说 国庆节8月31日 马来西亚日9月14日(沙巴和沙拉越是在这天加入大马的所以以此纪念) 国王生日(国王是几个王室家族轮流当 所以是具体每个人不一样) 洲长生日(具体每个洲不一样也会放假一天)---马来人的节日主要是几个伊斯兰教的节日 比如开斋节(这是伊斯兰教的新年 也是他们最大的节日 会放假3天 其他节日都只放假1天) 具体时间是按伊斯兰教的历法日期决定---马来西亚的印度人也有自己的节日 比如屠妖节(这是印度人的新年 也是印度人最大的节日)---
马来西亚的华人过的节日就是我们一些中国传统节日 比如 春节 端午节 中秋节 鬼节 重阳节 等等 传统的中国节日华人都会过的---另外还有一些欧美节日 比如圣诞节 万圣节 (圣诞节会放假 其他的不会 因为马来西亚毕竟是以伊斯兰教为主要宗教的国家 比如万圣节就是一些商家会有活动)
匿名用户
哈芝节

英文名:Hari Raya Aidil Adha

节庆时间:每年伊斯兰教历的12月10日。

放假天数:1天

小帖士:哈芝节是庆祝穆斯林在从麦加朝圣归来的伊斯兰教传统节日。

马来西亚国庆节

英文名:National Day

节庆时间:8月31日

放假天数:1天

屠妖节(印度人)

又名:灯节

英文名:Deepavali

节庆时间:每年印度历8月14日(满月后的第15天),相当于公历的10月或11月。

放假天数:1天

小帖士:屠妖节是印度人的新年。

卫塞节

又名:佛祖节

英文名:Wesak Day

节庆时间:公历五月月圆之日,相当于农历四月十五日。

放假天数:1天

小贴士:纪念佛陀的诞生、成道和涅磐,众人还会到佛庙中放生白鸽,以此赎罪积德。

现任最高元首诞辰

节庆时间:6月3日

放假天数:1天
手机用户10061
马来西亚节日是卫塞节。卫塞节(VESAK DAY)(即佛诞,又称浴佛节)是佛陀出生、成道觉悟、逝世的一天。佛陀出生于公元前623年5月月圆日(相当于夏历(即农历)四月十五(农历四月十五)月圆日),出生地是今尼泊尔蓝毗尼。经中国佛教协会前会长赵朴初居士提议,汉传佛教界以夏历四月十五日为“佛吉祥日”,以与国际佛教界一同庆祝。节日名称来源:
卫塞(Vesak)是斯里兰卡僧伽罗语,源于巴利文“Visakha”一词。在印度、孟加拉、尼泊尔,该节日称为“Visakah Puja”或“Buddha Purnima”;在泰国称为“Visakha Bucha”;在印度尼西亚称为“Waisak”;在斯里兰卡和马来西亚称为“Vesak”或“Wesak”;在老挝称为“Vixakha Bouxa”;在缅甸称为“Ka-sone”。每年卫塞节的日期根据历法而定,是在五月的月圆之日。将这天(或数天)列作公众假期的包括斯里兰卡、马来西亚、缅甸、泰国、新加坡、越南等国。鉴于卫塞节已获得联合国承认,因此,国际上的正式名称是“联合国卫塞节”(United Nations Day of Vesak)。
来自碧波崖学富五车的柿子
马来西亚的节日有元旦新年、开斋节、大宝森节、农历新年、卫塞节、最高元首诞辰、国庆节、圣诞节、屠妖节。具体介绍以下节日:
1、元旦新年:
马来西亚同世界其它国家和地区一样在每年公历1月1日庆贺新年。公共广场、酒店、餐厅皆有庆祝活动,尤其是在吉隆坡的独立广场,众多狂欢者聚集在此,庆祝新年。
2、大宝森节:
从1月下旬到2月初,是印度教的大宝森节,是印度教徒为印度神穆卢干王也称为苏巴马廉王举行的奉献礼。每个信徒都带着枷锁(一种雕工精细的木框,上面有尖刺与钩子)、鲜花及水果向印度神许愿。
印度教信徒带着枷锁,每年都要踏上272层台阶,登上吉隆坡的黑风洞,在神明脚前忏悔求恕。
3、开斋节:
马来人的春节,是全国最重要的节日。每逢伊斯兰教历9月,全国穆斯林(主要是马来人)都要实行长达一个月的白天禁食(即斋戒月),然后恢复正常的生活习惯。斋月过后的第一天即为开斋节。
节日前夕,穆斯林都要进行捐赠活动,帮助有困难的人、刚皈依伊斯兰教的穆斯林、为了伊斯兰教而欠债的人等。同时,在外地的人都纷纷赶回家乡和亲人团聚。开斋节的早晨,穆斯林们都前往清真寺,进行隆重的祷告仪式。