八孔竖笛的指法图或发音方法,一定要齐全的,从低音到高音全部的。

匿名用户
左手在上、右手在下,左手的拇指封堵竖笛的背孔——也称高音孔或零孔。竖笛的正面各音孔的名称从上至下分别为1、2、3、4、5、6、7孔。左手的二、三、四指封堵竖笛的1、2、3孔(注意左手的小指自然地停在竖笛的上方,不要置于竖笛的下侧以免影响左手二、三、四指的灵活性),右手的大指置于竖笛的下侧来稳固竖笛,其余的手指依次封堵竖笛剩下的几个音孔。在用手指封堵竖笛音孔时,应注意要用手指的指腹处封堵音孔,以便音孔关闭严密,左手的拇指要用靠近指尖部腹部封闭音孔,以利于高音孔的开闭。

呼吸方法:学生在初学竖笛时,气息应作为一个难点。吸气要从鼻子和嘴角吸气,吸到胸部和腰部,小腹微微向里收,以使演奏是有气息支持的。为使学生感受气息的运用,可以把学生分成若干小组,运用对比法使学生感受用不同的气息吹奏竖笛所产生效果的不同。比如:把学生分成若干组,有的组感受把一张小纸片放在嘴前,用气息把它吹动而不能把它吹跑,或体验把小蜡烛吹动而不能吹灭;有的组体验吹肥皂不要把它吹爆;有的组感受把空中的小羽毛吹浮在空中而不落到地上;有的组感受用力把大气球吹起来等等。通过听辨各组用不同的气息演奏出的效果的不同,使学生对竖笛气息的运用有了初步了解,为进一步掌握竖笛的基本演奏方法做好铺垫。

基本演奏技法:单吐是用舌尖顶住上牙的牙根,用气息轻轻地把舌尖冲开,待声音发出后舌尖有弹性地返回到原来的位置,这时舌尖就像一个通气阀门,如果我们让它发出声音就像发“嘟”音的感觉。在有连线的地方只有第一个音采用单吐的技法,后面的音不再做吐音,只接前面“嘟”音的尾音发出“呜”音,整个连线里面的音就像“嘟呜”的感觉。

从学生对竖笛各音的认知规律来看,在音阶1234567中学生最容易掌握的各音顺序是7654321。在中学教材七年级上册第一单元开始学习竖笛,首先介绍的是567四个音,教师在教学的过程中先从“7”音入手,这适合学生的认知规律,再向后依次为“6”“5”。在学会了这三个音的指法后,为了避免单调枯燥的指法练习,可为学生适当安排小乐曲的练习《小宝宝要睡觉》(1=C 5—6 │ 7——│ 7—6 │ 5——│ 5—7 │ 6—5 │ 6——│ 6——│ 5—6 │ 7——│ 7—6 │ 5——│ 5—7 │ 6—6 │ 5——│ 5——‖),使学生感觉到竖笛并不是很难的,用简单的三个音就可以吹奏小乐曲了,这样既丰富了教学内容又可提高学生学习竖笛的兴趣。在本单元的竖笛教学中最后一个进入的是“”,在这一组教学中,7→音的指法相对来说是比较困难的,注意左手二指与三指的轮换,在教学中可单独进行练习,以力求学生尽快掌握7 │ │ │ 1 —‖。
匿名用户
也就是“牧童笛”吧
  左手在上面,右手在下面
  从上至下的顺序:左手食指、左手中指、左手无名指、右手食指、右手中指、右手无名指
  两个大拇指在笛孔的背面和其它四指一起捏住笛子。
  孔眼全堵上是“dou”音
  松开右手无名指为“ruai”音
  松开右手无名指和中指为“mi”音
  松开右手无名指、中指和食指为“fa”音
  松开右手无名指、中指、食指和左手无名指为“so”音
  松开右手无名指、中指、食指、左手无名指、中指为“la”音
  松开右手无名指、中指、食指、左手无名指、中指、食指为“xi”音
  孔眼全堵上,再用力一吹为衣高音“dou
匿名用户
去请教会的人啊。这样最快了