如何提高语文课外阅读和文言文的能力?

沉夜孤星kswjxdc0
课内文言文的的积累,比如句式的翻译,常用字的释义,有些可以活用进课外文言文,从而方便你理解文章。
以心vlnae3db2d5
多读课内的文言文,并对一些常出现的字的意思要了解,比如假就有好几种意思等等。这些积累可以有助于你通读文言文,理解文言文。
沉夜孤星xvskda96
首先,熟读课文,把生僻字弄懂。其次,借助课文注释翻译。课文注释不够多的可以借助辅导材料进行翻译。这是很直接也很有效的方法。
叫雁世叫爱养7327
细读,结合熟悉字词了解文言文的大致内容,在读的过程中可能会遇到一些自己并不理解的地方,没关系,可以暂时抛开,先把能看懂的地方读完。
百度网友97933e50bce
联系上下文阅读。有些课外文言文初读会不知所云,这就需要静下心来反复阅读,并通过联系上下文,对一些字进行猜读理解等。