民族乐器都有哪些种类?

匿名用户
拉弦乐器:
京胡 高胡 二胡 中胡 板胡 革胡 坠琴 艾捷克 马头琴
弹拔乐器:
柳琴 瑟琶 阮 月琴 古琴 筝 箜篌 杨琴 三弦 东不拉 弹布尔 热瓦甫 扎木聂 考姆兹
吹管乐器:
笛子 箫 排箫 埙 笙 芦笙 巴乌 管子 唢呐 号筒
打击乐器:
编钟 编磬 云锣 曲锣 排鼓 铜鼓 大鼓 堂鼓 钹 锣 碰铃 包锣 木鱼 南梆子 拍板 板鼓 梆子 手鼓 大锣 大镲 铃鼓 响板 沙槌 大锣 拉弦乐器

拉弦乐器是利用琴弓与琴弦的磨擦产生振动为发音源,再通过琴筒共鸣与琴弦产生偶合振动而发出音响的乐器。常用的拉弦乐器有:二胡、高胡、中胡、板胡、京胡、坠胡、革胡、四胡、马头琴等。现分述如下:

二胡

又称“胡琴”或“南胡”。胡琴的前身是唐代的“奚琴”。到宋代称“奚琴”为“嵇琴”。到了明代,所使用的胡琴已经有了千斤。二胡从唐代到现在经历了一个不断演变发展的过程,特别是近代“五四”新文化运动时期,卓越的民间音乐家华彦钧和杰出的民族音乐家、革新家刘天华对二胡的演奏艺术,二胡曲创作作出了巨大的贡献。新中国成立后,对二胡进行了一系列的改革。出现了扁圆筒、扁六方筒、扁八方筒、六方二等边筒和椭圆筒等二胡。

二胡的主要结构主要由琴杆、琴轴、琴筒、琴弦、千斤、琴码、琴弓等组成。

二胡可用于独奏、协奏、重奏、伴奏与合奏,是乐队中不可缺少的主奏乐器,一般采用五度定弦。

二胡的音色优美动听、刚柔多变,表现力非常丰富,既能演奏柔美、流畅的旋律,又能表现热烈、欢快的情绪。特别擅长于演奏抒情和伤感的作品。如:《病中吟》、《良宵》、《二泉映月》、《空山鸟语》、《赛马》、《豫北叙事曲》、《战马奔腾》等。
匿名用户
国民族乐器有着悠久深远的历史传统。我们的先人经过长期的创造,为我们留下了多种多样富有特色的民族乐器。

我国的民族乐器按照其性能的不同,可分为吹、拉、弹、打四类。

(l)吹管乐器有:萧、笛、笙、唢呐等。

吹管乐器大部分是木管乐器的性质。它们绝大多数都能演奏流畅的旋律,而且一般的声音都比较响亮,色彩比较鲜明,在许多合奏形式中占有重要的地位。各种吹管乐乐器,依其构造的不同,大体可以分为无簧哨的吹管乐器如笛、排萧等。带哨的吹管乐器如管和唢呐;簧管乐器如笙。

(2)拉弦乐器有:京胡、板胡、二胡、革胡等。拉弦乐器大都擅长演奏歌唱性的旋律,音色一般地也较为柔和优美,而且适应性较强,比较常用的拉弦乐器有京胡、二胡等。

(3)弹拨乐器有:三弦、琵琶、扬琴、月琴、阮、柳琴、筝、古琴等。弹拨乐器大都比较擅长于演奏活泼跳跃的旋律,有比较强的节奏表现力。各种弹拨乐器,按照演奏姿势与形式,大体可分为;抱弹的弹弦乐器如琵琶、阮、月琴、三弦、冬不拉等;平置弹奏的弹弦乐器如古琴、筝等;打弦乐器如扬琴。

(4)打击乐器有:鼓、锣、钹、木鱼、板鼓、铃鼓等。民族乐器中打击乐器的种类很多,因其形制与质料的不同而各有不同的色彩。打击乐器主要都是节奏乐器。
僧耀马0N

匿名用户
拉弦乐有高胡、板胡、中胡和二胡
弹拨乐有阮(小阮)(中阮)(大阮)、柳琴、琵琶、扬琴、古筝
吹管乐有长笛、短笛、洞箫、唢呐、笙
打击乐有云锣、小檫、木琴、大锣
帐号已注销