反三角函数的定义域是什么

xyz0703

1、反正弦函数y=arcsinx,

表示一个正弦值为x的角,该角的范围在[-π/2,π/2]区间内。

定义域[-1,1] 。

2、反余弦函数y=arccosx,

表示一个余弦值为x的角,该角的范围在[0,π]区间内。

定义域[-1,1] 。

3、反正切函数y=arctanx,

表示一个正切值为x的角,该角的范围在(-π/2,π/2)区间内。

定义域R。

4、反余切函数y=arccotx,

表示一个余切值为x的角,该角的范围在(0,π)区间内。

定义域R。

5、反正割函数y=arcsecx,

表示一个正割值为x的角,该角的范围在[0,π/2)U(π/2,π]区间内。

定义域(-∞,-1]U[1,+∞)。

6、反余割函数y=arccscx,

表示一个余割值为x的角,该角的范围在[-π/2,0)U(0,π/2]区间内。

定义域(-∞,-1]U[1,+∞)。

扩展资料

反三角函数是一种基本初等函数。它是反正弦arcsin x,反余弦arccos x,反正切arctan x,反余切arccot x,反正割arcsec x,反余割arccsc x这些函数的统称,各自表示其反正弦、反余弦、反正切、反余切 ,反正割,反余割为x的角。

为了使单值的反三角函数所确定区间具有代表性,常遵循如下条件:

1、为了保证函数与自变量之间的单值对应,确定的区间必须具有单调性

2、函数在这个区间最好是连续的(这里之所以说最好,是因为反正割和反余割函数是尖端的);

3、为了使研究方便,常要求所选择的区间包含0到π/2的角;

4、所确定的区间上的函数值域应与整函数的定义域相同。这样确定的反三角函数就是单值的,为了与上面多值的反三角函数相区别,在记法上常将Arc中的A改记为a,例如单值的反正弦函数记为arcsin x。

参考资料:百度百科-反三角函数

百度网友6dc98c8
反三角函数主要是三个:
y=arcsin(x),定义域[-1,1] ,值域[-π/2,π/2]图象用深红色线条;
y=arccos(x),定义域[-1,1] , 值域[0,π],图象用深蓝色线条;
y=arctan(x),定义域(-∞,+∞),值域(-π/2,π/2),图象用浅绿色线条;
y=arccot(x),定义域(-∞,+∞),值域(0,π),暂无图象;
sin(arcsin x)=x,定义域[-1,1],值域 [-1,1] arcsin(-x)=-arcsinx
证明方法如下:设arcsin(x)=y,则sin(y)=x,将这两个式子代入上式即可得
其他几个用类似方法可得
cos(arccos x)=x,arccos(-x)=π-arccos x
tan(arctan x)=x,arctan(-x)=-arctanx
傺稳训Ad