SSD的颗粒类型,MLC和TLC

MLC和TLC哪种颗粒的好?... MLC和TLC哪种颗粒的好? 展开
海洋之心5110

在U盘、SSD等固态存储产品中,闪存芯片颗粒是核心,其关乎产品成本、寿命以及速度。闪存芯片颗粒主要有三种类型,分别为SLC、MLC、TLC,三者之间的区别,如下:

slc、mlc、tlc闪存芯片颗粒区别介绍

1、SLC = Single-Level Cell ,即1bit/cell,速度快寿命长,价格贵(约MLC 3倍以上的价格),约10万次擦写寿命;

2、MLC = Multi-Level Cell,即2bit/cell,速度一般寿命一般,价格一般,约3000---10000次擦写寿命。

3、TLC = Trinary-Level Cell,即3bit/cell,也有Flash厂家叫8LC,速度慢寿命短,价格便宜,约500-1000次擦写寿命。

固态硬盘简介:

固态硬盘(Solid State Drives),简称固盘,固态硬盘(Solid State Drive)用固态电子存储芯片阵列而制成的硬盘,由控制单元和存储单元(FLASH芯片、DRAM芯片)组成。固态硬盘在接口的规范和定义、功能及使用方法上与普通硬盘的完全相同,在产品外形和尺寸上也完全与普通硬盘一致。被广泛应用于军事、车载、工控、视频监控、网络监控、网络终端、电力、医疗、航空、导航设备等领域。

其芯片的工作温度范围很宽,商规产品(0~70℃)工规产品(-40~85℃)。虽然成本较高,但也正在逐渐普及到DIY市场。由于固态硬盘技术与传统硬盘技术不同,所以产生了不少新兴的存储器厂商。厂商只需购买NAND存储器,再配合适当的控制芯片,就可以制造固态硬盘了。新一代的固态硬盘普遍采用SATA-2接口、SATA-3接口、SAS接口、MSATA接口、PCI-E接口、NGFF接口、CFast接口和SFF-8639接口。

随着互联网的飞速发展,人们对数据信息的存储需求也在不断提升,现在多家存储厂商推出了自己的便携式固态硬盘,更有支持Type-C接口的移动固态硬盘和支持指纹识别的固态硬盘推出。

七月无语
目前最好的叫SLC。包括擦写次数,速度,容量等各方面。MLC强于TLC。也就是SLC>MLC>TLC,但是成本价格却相反。
云骑士数据恢复大师

挑选固态硬盘要从颗粒入手,固态硬盘MLC和TLC颗粒的对比测试

ruiruijiayou1
必然是MLC好,SLC的话更好
v霹雳啪啪啦v
TLC目前就三星840一种,没法对比
追问
TLC不是应该更便宜么?为什么我看也没便宜多少啊
追答
物以稀为贵呗,有自愿买840这种噱头产品的,又有什么办法