如何过一个快乐充实的暑假

Iove随缘0560
假期生活要有计划、有目标,同学们才能过一个快乐而充实的假期。在这里,笔者提出以下建议: 1.科学制定暑假计划 古人云:“凡事预则立,不预则废。”暑假开始,同学们可以写一份切实可行的暑假计划书,对每日的学习目标、休闲娱乐以及参加体育锻炼和综合实践的项目、时间等,都做出明确安排,才能够使暑假生活过得有规律有条理。当然时间安排要张弛有度,过紧过松都会影响暑假的生活质量。 2.精心安排假期学习 暑假时间长,是同学们查漏补缺、温故知新的好时机,所以一定要精心安排假期学习。首先,同学们应该根据制定的暑假生活计划把老师布置的作业保质、保量完成,不能应付差事。其次,同学们可以尝试在放假初期写一份学期学习总结,回忆一下在刚结束的这一学期中都学到了些什么,有哪些进步和不足,又有哪些科目或知识点应该在假期中进行梳理,然后有针对性地进行补习。对于基础较弱的同学,可以紧扣课本,狠抓基础。对于基础相对较好的同学,可自主深入探究。第三,同学们可以对下学期要学的内容进行适当预习,为下学期做好计划。 3.注重培养兴趣爱好 放假期间,同学们可以安排一些有意义的活动,例如:游泳、篮球、足球,摄影、书法、跆拳道、街舞、阅读等,这样不仅也可以培养自己的兴趣爱好,还能放松心情、陶冶情操、磨炼意志。 4.积极参加社会实践 假期,是同学们接触社会、锻炼自己的好时机。同学们可以积极参加一些社会实践活动,体验生活。比如:可以几个人合作做一项调查,写成调查报告;可以到社区做一些服务性的活动;可以到敬老院、孤儿院去帮忙;也可以到农村、工厂学习课外知识。力争在实践中,增进对社会的认识,提高个人的综合素质。 5.加强与父母的沟通 平时,因同学们学习时间紧,与父母深入交流的时间不多,难免会存在与父母之间因沟通不良而产生摩擦的时候。暑假时间充足,同学们可借此机会坐下来多和父母谈谈心,交流一下思想,也可以和父母一起做做家务或外出参观旅游,以促进与父母之间的了解与理解,从而增进感情。 6.在总结中提高 善于总结,才能提高!最后,建议同学们在暑假最后几天,写一份假期总结,反思一下这个假期中的得与失。只要肯拿出行动,相信同学们会过一个快乐充实、有意义的假期!
刑振梅称书
合理计划
劳逸结合
  “假期一开始,最好先帮助孩子制订一个暑期计划。例如:怎样完成暑假作业;玩什么才有意义;读些什么书籍;做些力所能及的家务劳动等。”二七区实验小学老师朱莉认为,一个好的计划是成功的开始,应该让孩子养成做事有计划的好习惯。
  针对在暑假中应注意的事项,朱莉老师说,暑假刚开始要让孩子从紧张的考试中放松下来,但也要注意调整好作息时间,最好不要睡懒觉、玩通宵打破原有的生物钟。“暑假也是一个学习和提高的好机会,可以让孩子多读书,提高阅读能力等,但也不能为了强化学习而把孩子关在屋里,应该注意劳逸结合。”她还建议家长引导孩子多读些让孩子学会独立和自我管理的书籍,这对孩子今后的成长将会非常有帮助。
  激发兴趣
发挥特长
  “妈妈已经给我报了奥数班,可我不想去上,我还是想继续学舞蹈。”一个小女孩嘟着嘴告诉记者。在采访中记者发现,不少孩子的暑期已经被家长安排好了,迫于无奈要上一些自己不喜欢的补习班。
  “适当的辅导是可以接受的,但最好能结合孩子的兴趣。”许多具有多年教学经验的老师都建议家长能利用假期这个机会,发现孩子的兴趣,挖掘他们的一些特长。可以选报一些特长班,但还是要以孩子的自愿为前提。
  二七区政通路小学老师梁红丽表示,学校在暑假前都会发给学生一封致家长信,给家长提一些合理的建议,比如给孩子布置一些实践性较强的自愿作业,报孩子喜欢的课程等等。“只要孩子感兴趣,多学一点知识是好的,培养一些正确的兴趣爱好对孩子的成才也很有帮助,但如果孩子不喜欢,收到的效果一定会事倍功半。”
  接触社会
陶冶情操
  “暑假我要去上海参观世博会!”“我要参加一个暑期夏令营,妈妈已经给我报过名了!”……许多孩子的暑假已经被安排上了丰富的节目。家住中原区的家长王女士准备让孩子去参加拓展训练,“现在都是独生子女,在家娇惯得不得了,是时候让她出去锻炼锻炼了!”
  在采访中,不少老师都对这种做法表示支持,他们认为适当参加社会活动不仅可以锻炼孩子们的社会适应能力和应急处理能力,还能让他们结交到许多有着共同爱好的小朋友,大家在互相交往中共同进步,更有利于孩子形成助人为乐、与人为善的良好品格。
  “集体活动不仅能让孩子开阔视野,增长见识,更有助于培养孩子的团队精神。”二七区南部城区中心校周丽娟老师告诉记者,暑假是锻炼孩子的最佳时机,比如走进社会参加一些公益活动,帮助孤寡老人、维护社区环境等都是不错的选择。她说:“离开了校园学习生活的约束,孩子反而更具有创新意识,在社会活动中,他们更容易发觉自己的兴趣爱好,感受到自己的优点得到认可。”
思若海之风
知道合伙人教育行家
建设行业关键岗位

想要过一个快乐重试的暑假,可以根据具体暑假的去处,可以知道每个地方的风情人土。
入乡随俗,当仍然hi阿his喜欢喝日本人出产的清酒了。当然是属于极品的。