如图为某动物细胞分裂图象,据图分析,下列叙述不正确的是(  )A.图中甲细胞在进行有丝分裂,此时细

如图为某动物细胞分裂图象,据图分析,下列叙述不正确的是()A.图中甲细胞在进行有丝分裂,此时细胞中的染色体数为8B.具有同源染色体的是甲、乙、丙细胞,且乙细胞中的①和②同... 如图为某动物细胞分裂图象,据图分析,下列叙述不正确的是(  )A.图中甲细胞在进行有丝分裂,此时细胞中的染色体数为8B.具有同源染色体的是甲、乙、丙细胞,且乙细胞中的①和②同属一个染色体组C.如果P为X染色体,则Q一定不是Y染色体D.染色体P和Q上的基因,在亲子代传递中遵循基因的分离定律 展开
百度网友d4de7697ef
A、图中甲细胞在进行有丝分裂,由于着丝点分裂,染色体加倍,此时细胞中的染色体数为8,A正确;
B、具有同源染色体的是甲、乙、丙细胞,由于乙细胞中的①和②染色体大小不同,属于一个染色体组,B正确;
C、由于丁图不含同源染色体,细胞处于减数第二次分裂中期,因此,如果P为X染色体,则Q一定不是Y染色体,C正确;
D、染色体P和Q上的基因,分别位于不同对的同源染色体上,所以在亲子代传递中遵循基因的自由组合定律,D错误.
故选:D.