SSD是tlc好还是qlc好?

电子小主6

qlc好。区别如下:

1、稳定性与寿命方面

QLC由于单位存储密度更大,是TLC的两倍,所以其电压更难控制,从而影响到性能以及稳定性;而Intel 660P采用QLC闪存的写入总数据量大约为100TBW,只是同样容量西部数据SN500采用TLC闪存的三分之一左右,因而我们也能够对比出QLC寿命相较于TLC会低很多。

2、性能方面

虽然采用QLC闪存颗粒的SSD在缓存容量内也能够达到与TLC相近的读写速度,但是一旦缓存耗尽后其持续写入速度将会大幅下跌,甚至速度会不敌传统的机械硬盘。

3、成本方面

不过QLC闪存颗粒也不是没有优势,它的生产成本相较于TLC更低,虽然目前QLC的技术可能还不够成熟,但是也许在未来随着成本的下降,取代机械硬盘也不是没有可能。当然,这还需要时间去验证,作为消费的我们也不用着急,如果QLC技术发展更为成熟,肯定会有很多闪存厂商争先恐后推出容量更大,价格更优的SSD。

为了想念而纪念
电脑发烧友

最好的是MLC,TLC次之,QLC最差。对于这三种,普通用户调大品牌价格便宜的就好,不必在意是什么存储颗粒。数据分析或是渲染出图的生产力用户,建议用MLC,次之是TLC。