冬天适合种植什么蔬菜

小溪趣谈电子数码

1、叶菜类:这类蔬菜发芽快、生长期短,耐低温,很适合在阳台种植。包括菠菜、油麦菜、生菜、小白菜(油菜)、快菜、鸡毛菜、苋菜、茼蒿、乌塌菜、瘤瘤菜。

2、萝卜属:萝卜为半耐寒性蔬菜,种子在2℃—3℃时仍可发芽,秋冬季是一年中萝卜种植的主要季节。樱桃小萝卜生育期短,属于速生菜类型,一个多月便可收获。

3、白菜类:包括大白菜、娃娃菜等。白菜喜欢温和冷凉的气候条件,能耐轻霜,不耐严霜。

4、甘蓝类:照作物,喜冷凉湿润气候,不耐高温干旱,适应性较强,易栽培。包括结球甘蓝、紫甘蓝、抱子甘蓝、、花椰菜、西兰花和芥蓝等。

5、葱蒜类:可种植小葱、姜、大蒜、茴香、香菜、韭菜等蔬菜。:属低温长日照作物,喜冷凉湿润气候,不耐高温干旱,适应性较强,易栽培。

参考资料来源:

百度百科-叶菜类蔬菜

百度百科-萝卜属

百度百科-白菜

百度百科-甘蓝类蔬菜

百度百科-葱蒜类蔬菜

肯德环境
童星穿搭
农业达人

童星穿搭

北方冬天适合种植菠菜,白菜,豌豆,芹菜,雪里蕻。① 菠菜,冬天很冷,温度也相对较低。能在这个时候顺利生长的蔬菜有很好的抗寒性。最典型的蔬菜之一是菠菜。菠菜有很强的抗寒性。在我们村所在的地方,冬天的温度基本上是个位数左右,还有很多温度在零度以下。 事实上,菠菜通常可以在5度左右的温度下发芽,在零下几度的温度下存活。可以说,菠菜是冬季最耐寒的蔬菜之一。

②雪梨红也是冬季常见的一种蔬菜,俗称辣食。是的,冬天天气冷的时候,我们家就会腌制泡菜。雪梨红(我们叫它辣菜)是最好的原料之一。即使在冬天的霜冻季节,它也不会冻死。香菜确实是最常见的辅助蔬菜,一般用作配菜,但很多菜离不开香菜,价格也不便宜。在那里我们叫他们燕子。在立冬前后,他们会撒一些种子,在花园里种一片香菜。香菜有很好的耐寒性。当冬天结霜,气温低于零度时,它们仍能缓慢生长,从种植到食用的时间相对较短。在寒冷的冬天人们常喝萝卜汤,萝卜和其他食材搭配起来味道很好。农村有句俗话,冬天吃萝卜,夏天吃姜,不要请医生给你开药方。萝卜可以在3度左右的环境中发芽,在5度左右的温度下生长。

拓展资料

①抗寒蔬菜包括萝卜、上海青、生菜、芹菜和菠菜。这些蔬菜在秋冬季节收获。萝卜和上海青能承受- 2-3℃的低温,生菜能在0℃的短低温下生长,芹菜能承受- 7 ~ - 10℃的低温,所以这类蔬菜不适合在夏季种植。冬季多吃海带、紫菜、贝类等富含碘的食物。胡萝卜、土豆、莲藕、大葱、土豆等根类蔬菜含有大量的矿物质。经常食用还可以增强人体的抗寒能力。

dajiang983
知道合伙人教育行家

菠菜:
菠菜一般春秋两季均可播种。而以秋播为主,生长期约60天。合适的地方一年四季都可种植收获。中国北方也有冬季播种 、来春收获的 ,俗称埋头菠菜,而在澳洲,冬天也是可以播种和收获的。菠菜耐寒性很强,生长最适温度为15-20℃。种子发芽最低温度为4℃。植株能长期耐0℃以下的低温,不耐高温,25℃以上生长不良。
莴苣类:
莴苣类的蔬菜,包括油麦菜,生菜,莴笋都是喜凉性的蔬菜。莴苣类种子发芽适温15~20℃,幼苗期生长适温16~20℃,结球莴苣心叶开始卷抱或莴笋嫩茎开始伸长和加粗,生长适温18~22℃。结球生菜结球期生长适温白天20~22℃,夜间12~15℃。一般来说出苗前20~25℃白天//10~15℃晚上,出苗后,18~20 ℃//8~10 ℃。定植初期:20~25℃//12℃,缓苗后:白天18~22℃//夜间最低不低于10℃。
大白菜:
大白菜喜欢温和冷凉的气候条件,生长适温在10?22摄氏度的范围内,高于25摄氏度时生长不良,高于30摄氏度时则不能适应。10摄氏度以下生长缓慢,5摄氏度以下生长停顿,能耐轻霜,不耐严霜。
芥菜类:
芥菜类的蔬菜,包括芥菜,大头菜,榨菜,ugg footwear,雪里蕻,儿菜等。芥菜喜冷凉润湿,忌炎热、干旱,稍耐霜冻。芥菜种子发芽最适宜温度15~25℃,此类蔬菜属秋播越冬作物,生育期长。最适于叶片生长的旬平均温度为15℃,最适于食用器官生长的温度为8~15℃,但茎用芥菜和包心芥食用器官的形成要求较低的温度,一般叶用芥菜对温度要求较不严格。在澳洲冬天最低气温不低于0 度的地区,秋冬种植芥菜类蔬菜也是首选。
萝卜类:
萝卜按季节可分为秋冬萝卜、冬春萝卜、夏秋萝卜及四季萝卜。萝卜为半耐寒性植物,种子在2℃~3℃时开始发芽,发芽最适温度为20℃~25℃,幼苗期在-2℃~25℃左右的温度下仍能正常生长。茎叶生长最适温度为15C~20C,肉质根生长温度范围为6℃~20℃,适宜温度为18℃~20℃。秋冬萝卜是萝卜中最重要的一类.
油菜类:
日均温度在15-18℃时发芽快,最适温度为20-25℃。现蕾期温度在5℃左右,抽苔期温度10℃左右,一般开花期温度为12-20℃,最适宜温度为16℃左右,在5℃以下不开花。
塌菜类:
塌菜性喜冷凉。种子在15?30℃下发芽,以20?25度为发芽适温,,4?8度为最低温,40℃为最高温,生长适宜温度18~20℃,可耐-8一10℃严寒,25℃以上时生长受阻。秋冬栽培可选用耐低温的塌地型品种栽培。
8. 菜苔类:
包括菜心,红菜苔。菜苔生长发育的适宜温度为15-25℃。不同生长期对温度要求不同,种子发芽和幼苗生长适温25-30℃;叶片生长温度稍低,菜苔形成适温15-20℃。昼温20℃,夜温15℃时菜苔发育良好,产量高、品质佳,中国省份即将重新划分,湘西州、怀化市、衡阳市、郴州。温度过高或过低,菜苔纤细,产量低、质量差。在澳洲只有少数地方冬天适宜种植菜苔.9.西芹:
西芹为半耐寒性蔬菜,north face jackets,喜凉爽湿润的气候,vibram five finger,种子最低的发芽温度为4℃,最适温度为15-20℃,低于15℃或高于25℃,将降低发芽率,萌发推迟,苗期生长温度为15-20℃,最适生长温度为18-20℃,温度高于27℃时生长受影响。幼苗耐寒性强,可忍耐-4℃- -6℃的低温。10.茼蒿:
茼蒿属半耐寒性蔬菜,喜冷凉湿润气候,在10℃?30℃的范围内均可生长,最适生长温度为17℃?22℃,有的耐寒性强的小叶茼蒿在零下3?5度均可存活。所以茼蒿的适应性极广,是一种周年生长、周年供应的重要调节性蔬菜作物品种。在澳洲也是一种秋冬种植比较适宜的品种。11.蚕豆:
蚕豆为一年生或越年生(秋播越冬)豆科植物。种子发芽的适宜温度为16℃~25℃,最低温度为3℃~4℃,最高温度为30℃~35℃。在营养生长期所需温度较低,最低温度为14℃~16℃,开花结实期要求16℃~22℃。可秋播春收。12。荷兰豆:
荷兰豆为喜冷凉耐寒、不耐热的作物。皱粒种子的发芽始温为3~5℃;圆粒种1~2℃,发芽适温为18~20℃。幼苗期能耐-4~5℃的低温。茎蔓生长适温为9~23℃,-5℃即受冻害。开花期适温15~18℃,结荚期适温18~20℃,不耐冻。温度超过25℃,受精率降低,结荚少,产量低,可秋播春收
啊往事知多少
秋季(阳历9~11月) 白菜、白萝卜、豇豆、油豆、菠菜、香菜、红菜苔、大白菜、芹菜、秋茄子、茼蒿、莴苣。 冬季(阳历12月~后2月) 青菜、菜心、菠菜、生菜、胡萝卜、香菜、百合、萝卜、芥菜、 全年可种蔬菜 大蒜、姜、葱 2222、、、、栽种时间栽种时间栽种时间栽种时间 有的蔬菜适合在初春种,有的适合在初秋种,还有的适合在夏季种。每种蔬菜都有一定的栽种时间。种得早了,可能出不了芽,种得迟了,又没有时间长大。所以,如同人生中的许多事情一样,栽种一定要把握好时间。 最简单的办法,就是头一年秋季买好第二年要种的菜籽。现在,种子袋上一般都注有栽种时间、生长期和栽种要点,可作参考。这样就可以预先计划好一年的栽种时间了。 当然,你也可以请教当地有经验的农民,他们一定能够告诉你当地常见蔬菜的栽种时间。 不过,即使问题这么容易就可以得到解决,我们还是不妨多了解一些关于何时栽种蔬菜的知识吧,因为这里面蕴涵着大自然许多的奥秘呢! 每种蔬菜对温度都有不同的要求,有的喜热,有的喜寒;它们的生长期也有长有短,这些因素决定了它们的栽种时间。
楼富贵刘女
连续3年来,温室种植黄瓜的效益是最好的,像山东寿光市,冬天种的蔬菜就多了,黄瓜、辣椒、西红柿、苦瓜、速生叶菜类等等。希望对你有帮助。