总公司跟分公司之间的管理费需要怎么去做账?

股城网客服
  这要看二级公司之间的关系。\x0d\x0a  (1)如果都是独立法人主体,那么上交管理费就应属于利润分配范畴.\x0d\x0a  分公司:借:利润分配_上交上级公司管理费\x0d\x0a  贷:银行存款,或内部往来\x0d\x0a  上级公司做相反的会计科目。\x0d\x0a  (2)如果分公司属非法人企业,只是上级公司的全资的分支机构,虽然核算形式上是相对独立的,而非独立的核算单位\x0d\x0a  分公司:\x0d\x0a  借:管理费用——上交上级管理费\x0d\x0a  贷:银行存款或内部往来\x0d\x0a  上级公司:\x0d\x0a  借:银行存款\x0d\x0a  借:管理费用——下级上交管理费用 (负数填列)\x0d\x0a  最后全公司报表合并后,内部收取或上交的管理费对应明细抵销掉。不影响全公司对外披露会计信息的真实性,也不影响纳税。
俯允30316帘必e064

‍‍总公司收到分公司上交的管理费,需要开发票吗,如需要,开什么发票,需要做收入吗,如果不用开的话,是否可以双方仅仅做“往来款”挂账,分公司又如何入账,涉及税收方面的具体法规,第一个问题涉及到企业所得税方面的处理吗,国家有无具体法规,根据《中华人民共和国发票管理办法》第二十条规定:“销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应向付款方开具发票;特殊情况下由付款方向收款方开具发票。”也就是说,开具发票的前提是销售商品、提供劳务等而取得了生产经营收入,且是对外发生的经营业务行为,总分公司并不是对外的,故不需要开具发票。直接签订协议入账即可。

签订协议,以协议入账,分公司作为费用、总公司作为收入,对总分机构之间因总机构提供管理服务而分摊的合理管理费,通过总分机构自动汇总得到解决,不会缴纳企业所得税。据企业所得税实施细则第四十九条及所得税释义的规定,企业无论是接受关联方还是非关联方提供的管理或其他形式的管理服务而发生的管理费,不得扣除。企业之间支付的管理费,既有总分机构之间因总机构提供管理服务而分摊的合理管理费,也有独立法人的母子公司等集团之间提供的管理费。由于企业所得税法采取法人所得税,对总分机构之间因总机构提供管理服务而分摊的合理管理费,通过总分机构自动汇总得到解决。‍‍

jmegrfhmbb1ded

‍‍分清费用。首先要把所有的管理费用类别分清楚,比如装修费和邮寄费分配的标准是不一样的。所以,先把管理费的类别分清楚,再来确定分配的标准。分配标准定了就不要随意变更。按人数占比分配有些基于人数的多少来计算的管理费,可以按人数来分配,比如网络版的财务软件的费用,可以按每个分公司和总公司使用财务软件人数的多少占比分配。还有集团有食堂或有包餐的,也可按人数来分配伙食费。按面积占比分配有些管理费是和面积有关的管理费,比如集团整体装修的装修费用,可以按各公司的面积占比多少来分配。‍‍

茶处3122

‍‍母公司以管理费形式向子公司提取费用,子公司因此支付给母公司的管理费,不得在税前扣除。以母公司为其子公司提供服务所发生的实际费用并附加一定比例利润作为向子公司收取的总服务费,在各服务受益子公司(包括盈利企业、亏损企业和享受减免税企业)之间按《中华人民共和国企业所得税法》第四十一条第二款规定合理分摊。子公司申报税前扣除向母公司支付的服务费用,应向主管税务机关提供与母公司签订的服务合同或者协议等与税前扣除该项费用相关的材料。不能提供相关材料的,支付的服务费用不得税前扣除。‍‍