初中作文《校园是我家,环保靠大家》

碎花的春天
在我们的生态环境日益遭到破坏的情况下,关注地球,关注生态环境的问题已经迫在眉睫。联合国环境规划署确定的世界环境日的主题为“绿色经济,你参与了吗?”中国所打出的主题为:“绿色消费,你行动了吗?”与传统消费不同,绿色消费以满足人的基本需求为中心,崇尚节俭、适度,是一种节约资源、减少污染、可持续的消费模式。为了增强广大师生的环保意识,激发环境保护的自觉性和积极性,营造人人讲环境保护的良好氛围。环保绿化处特号召全院师生:

第一,白天,如果天气状况比较好时,建议教室、办公室不开灯,多采用自然光,减少光污染,保护我们的眼睛。同时,家里装修时建议也少用装饰灯,减少开灯次数。一般情况下,灯泡在开启的瞬间电流是非常大的,电耗损也比较大,所以,短时间内不停地开关灯是起不到节约用电的。其他电器特别是空调、热水器等,也请减少使用次数,合理使用,节约能源。

第二,一水多用,节约用水。不随意丢弃没喝完的矿泉水,可以选择性的浇花、浇树等;用桶接水洗涮拖布,省水省时;刷牙、洗脸时关掉水龙头,减少流水使用;在宿舍洗手盆中的脏水,可以用来冲厕所等。

第三,按照自己的需要,合理打饭。能吃多少打多少,避免浪费。

第四,回收利用废弃的纸张。建议:办公室桌下、教室特定位置备个袋子,集中收集每一张没有沾油和污垢的纸。主要用途以大家的草稿纸和同学们的默写条为主。

第五,减少抽烟,少吃泡泡糖,尽量避免用塑料袋。抽烟有害身体健康,平时校园里烟头和泡泡糖时有可见,影响校园环境卫生。

环保是一种教养,一种文明,一种良知,它需要我们共同参与。千里之行始于足下,同学们,让我们携手从生活中的点点滴滴做起,做一个爱护环境,保护环境的好公民吧!