日本穿和服,韩国穿韩服,为什么中国人不穿汉服?

洒脱地喝下午茶
主要是因为清朝对于汉族人服装限制太大,衣帽全改,几个世纪都鲜有汉服,据说还有“十从十不从”的条令。现在,民间由年轻人领导的汉服运动正在往更高的方向进行,这也是历史问题,我们需要尊重汉族自己的文化,可民间更多的人是对此冷漠,文化无知。汉服是汉族人的衣服,不一定是中国人的衣服,但要让十几亿人重拾几百年前的服饰的确需要更多努力。
这里同袍,汉服运动小小参与者,希望您能够加入我们,为汉服复兴出一份力。
kxb_007
因满清的“剃发易服”,汉人与汉服隔代中断了两百多年。 满清灭亡后,西方文化进入中国,西装传入中国,且满清的长袍马褂经过百年的洗脑,也已经深入人心,反而觉得长袍马褂才是汉族的民族服装。 现代人对汉服比较陌生,最熟悉的莫过于满式的唐装旗袍。 对汉服的认识主要来源于电影,电视剧,认为汉服是演戏用的,是古装。 所以嘛,就认为汉服不是现代人穿的,而是古人穿的,是古装。 所以嘛,谁穿上就马上受到异样的目光。 不过,汉服就是汉服,不只是古装。 它是我们汉民族的传统服装,传承千年,汉服的制式关乎礼制,是礼仪的体现。 我们致力于恢复汉服,让大家都重新穿上祖先留下来的服装。
百度网友5f7e1d7
因为人家没有“破四旧”。
汉服党把矛盾指向几百年前统治者的剃发易服政策,然而清朝早玩完了,骂前朝总归是安全的,谁敢把矛头归于本朝呢?没人关心几百年前的某项政策,以前还得裹小脚呢,现在还裹吗?所以别拿几百年前说事。
还有,日、韩人民平里也不怎么穿传统服饰,动漫、电视剧里的东西也能当真?就好比看本国电视剧,里面的东西也能当真?日韩也就是特殊节庆、特殊场合才会穿,而且有不少是租的,且年轻一辈也越发不愿意穿了。全球总体来说都是这样,传统服饰礼服化,仅限特定场合。
果紫桖T8
不实际
lllhongyue
300多年没穿了,穿出去会被人当傻·子看的。
而且汉服附带的很多文化弊端,比如说对女人身体的束缚,汉服一定是宽袍大袖,短的一定是胡服。穿着不方便,古代女人裹小脚更不方便。日本女人穿和服,走路一点一点的快步往前搓,你今天穿汉服知道怎么走路么。走半个小时,就累死你。
复兴汉服都是扯淡,越没文化越瞎作。旗袍你觉得她是少数民族,但是她被时代接受了。总是找寻那些被时代仪器的东西,压盖自己低劣的创新能力,这竟然就是中国人骄傲的。服装设计爱好着有本事狙击掉CUCCI、LV、DG、优衣库、川久保玲。
中国古代人穿麻的,你扯快棉布复兴汉服,傻·不·傻·B。
追问
在传统节日或隆重的日子穿?
追答
除非国家大力号召,不然很难实现,就算只穿一天,因为汉服已经没有任何的商业价值和文化价值,普及不了。最好的就是结婚穿,但是你最多是让一些人去拍婚纱照,穿出去他们绝对认为是难看的。
首先任何事情都是上乘阶级往下延伸,比如汽车、电脑、豪华装修,这些刚开始都是有钱人的玩物,后来普及到大众了,你买汽车,不仅仅是为了方便,也是为了尊严。日本公主大婚,穿和服,日本女孩都疯了。虽然没有日本公主那种巨大的仪式,但是很多日本女孩希望穿和服结婚。你看华贵的汉服也是贵族穿的,平民百姓穿的没法看。现在明星结婚都去巴黎,你穿上汉服没有任何的尊严和骄傲,不如去巴黎。当中国人结婚穿白的,这民族就没尊·严可言了。
其次,最主要的一点。你买一套旗袍200-500,想穿就穿,一套汉服定做1000到上万,便宜的有,我也见过,不好看。日本的和服都好看?人家有钱啊。面料价格都差不多的。你去日本买“好看”一点的和服就要3000起。在日本人来说就是300快。懂?