常见的操作系统有哪些?

熊熊特爱旅游

1,Microsoft Windows

Microsoft Windows操作系统是美国微软公司研发的一套操作系统,它问世于1985年。Windows采用了图形化模式GUI,比起从前的DOS需要键入指令使用的方式更为人性化。

2,Linux

Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。

3,Android

Android是一种基于Linux的自由及开放源代码的操作系统。主要使用于移动设备,如智能手机和平板电脑,由Google(谷歌)公司和开放手机联盟领导及开发。

4,iOS

iOS是由苹果公司开发的移动操作系统。苹果公司最早于2007年1月9日的Macworld大会上公布这个系统,最初是设计给iPhone使用的,后来陆续套用到iPod touch、iPad以及Apple TV等产品上。

5,Mac OS

Mac OS是一套运行于苹果Macintosh系列电脑上的操作系统。Mac OS是首个在商用领域成功的图形用户界面操作系统。现行的最新的系统版本是macOS 10.14.4 ,且网上也有在PC上运行的Mac系统,简称 Mac PC。

参考资料来源:百度百科-windows

参考资料来源:百度百科-linux

参考资料来源:百度百科-安卓系统

参考资料来源:百度百科-iOS

参考资料来源:百度百科-MacOS

柳惠心斛谊
最常见的windows,dos,linux,unix,freebsd,macOS,pe,sun的Solaris,BeOS,及一些智能手机的操作系统,现在又出了一个麒麟操作系统,国产,可以在网上下载到光盘镜像。、
一、操作系统诞生——盘古开天地
最初的操作系统出现在IBM/704大型机上,而微型计算机的操作系统则诞生于20世纪70年代——CP/M。
CP/M是加里.基尔达尔领导的Digisat
Reseach公司为8位机开发的操作系统,它能够进行文件管理,具有磁盘驱动装置,可以控制磁盘的输入输出、显示器的显示,以及打印的输出,它是当时操作系统的标准。
二、操作系统远古霸主——DOS
DOS似乎只有现在的老鸟有过接触,新学电脑的人对DOS只是一知半解。它曾经占领了个人电脑操作系统领域的大部分,全球绝大多数电脑上都能看到它的身影。由于DOS系统并不需要十分强劲的硬件系统来支持,所以从商业用户到家庭用户都能使用。虽然用现在的眼光看它不是出色的操作系统,但微软软件向下兼容的特点,决定了Windows出问题的时候,很多时候需要在DOS下才能得到解决,因此了解与学习DOS还是很有必要的。
三、操作系统当代大亨——Windows
从微软1985年推出Windows
1.0以来,Windows系统经历了十多年风风雨雨。从最初运行在DOS下的Windows
3.x,到现在风靡全球的Windows
9x、Windows
2000,Windows几乎代替了DOS曾经担当的位子,成为了新一带的操作系统大亨。其普及性也就不用小编多言了。
四、诱人的小企鹅——Linux
Linux是目前十分火爆的操作系统。它是由芬兰赫尔辛基大学的一个大学生Linus
B.
Torvolds在1991年首次编写的。标志性图标是一个可爱的小企鹅。由于其源代码的免费开放,使其在很多高级应用中占有很大市场。这也被业界视为打破微软Windows垄断的希望。
五、神奇的精灵——FreeBSD
FreeBSD是一种运行在x86平台下的类Unix系统。它以一个神话中的小精灵作为标志,由BSD
Unix系统发展而来,加州伯克利学校(Berkeley)编写,第一个版本由1993年正式推出。BSD
Unix和Unix
System
V是Unix操作系统的两大主流,以后的Unix系统都是这两种系统的衍生产品。这款操作系统主要应用于网络服务器端,不太适合个人用户。
六、多才多艺的艺术大师——BeOS
如果说Windows是现代办公软件的世界,Unix是网络的天下,那BeOS就称得上是多媒体大师的天堂了。BeOS以其出色的多媒体功能而闻名,它在多媒体制作、编辑、播放方面都得心应手,因此吸引了不少多媒体爱好者加入到BeOS阵营。由于BeOS的设计十分适合进行多媒体开发,所以不少制作人都采用BeOS作为他们的操作平台。
百度网友e6aa705

计算机操作系统(Operating System,简称OS),是电子计算机系统中负责支撑应用程序运行环境以及用户操作环境的系统软件,同时也是计算机系统的核心与基石。它的职责常包括对硬件的直接监管、对各种计算资源(如内存、处理器时间等)的管理、以及提供诸如作业管理之类的面向应用程序的服务等等。

常用的计算机操作系统有:

1.Windows系列操作系统(咱们最常用的)

由微软公司生产;

2.Unix类操作系统

如SOLARIS,BSD系列(FREEBSD,openbsd,netbsd,pcbsd);

3.Linux类操作系统

如UBUNTU,suse linux,fedora,等

4.Mac操作系统

由苹果公司生产(Darwin),一般安装于MAC电脑。

杰杰高升
操作系统(Operating System,简称OS)是管理计算机系统的全部硬件资源包括软件资源及数据资源;控制程序运行;改善人机界面;为其它应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。

操作系统通常是最靠近硬件的一层系统软件,它把硬件裸机改造成为功能完善的一台虚拟机,使得计算机系统的使用和管理更加方便,计算机资源的利用效率更高,上层的应用程序可以获得比硬件提供的功能更多的支持。

操作系统是一个庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。目前微机上常见的操作系统有DOS、OS/2、UNIX、XENIX、LINUX、Windows2000、Netware等。

计算机资源可分为两大类:硬件资源和软件资源。硬件资源指组成计算机的硬设备,如中央处理机、主存储器、磁带存储器、打印机、显示器、键盘输入设备等。软件资源主要指存储于计算机中的各种数据和程序。系统的硬件资源和软件资源都由操作系统根据用户需求按一定的策略分配和调度。

操作系统的处理器管理根据一定的策略将处理器交替地分配给系统内等待运行的程序。

操作系统的设备管理负责分配和回收外部设备,以及控制外部设备按用户程序的要求进行操作。

操作系统的文件管理向用户提供创建文件、撤消文件、读写文件、打开和关闭文件等功能。

操作系统的存储管理功能是管理内存资源。主要实现内存的分配与回收,存储保护以及内存扩充。

操作系统的作业管理功能是为用户提供一个使用系统的良好环境,使用户能有效地组织自己的工作流程,并使整个系统高效地运行。

常见的操作系统有.win98 winme win2000 winnt win2003 其中win200有多个版本..最常见的就是前面几种了. 还有DOS 还有就是linux操作系统..这是一个网络操作系统..还有就是windowsce这些了一般都不常用的
单旭东井冷
多着呢.最早的有MSDOS
UCDOS
windows95
windows98
windows
me
现在比较流行的有:windows2000/XP/2003等等等等.
windows2000/XP/2003有分为几个版本...具体的我也忘记了.呵呵