学习地理有什么用?

刺任芹O

从个人素质培养上讲:

学习地理可以培养一个人的逻辑思维能力,它是文理的有机结合,可以为个人能力的提高打下坚实基础,这些都是不可否认的,都以为文科生能力的提高做出贡献,而且,都是在无形中进行的。

从学科综合角度讲:

学习地理可以为其他学科的学习提供帮助,比如,在研究日本这个国家时,我们通过地理知识可以了解到,它是一个四面环海的国家,有便利的交通优良的港口,为其经济发展起了促进作用,同时,他的常规能源短缺又致使它靠侵略和掠夺来发展自身。这样,地理与政治历史紧密结合,也在无形中起了作用。

地理是研究人类生活的自然环境和生产的地理布局以及各国和各地区生产发展的条件和特点,学地理使人了解祖国山川河流,更加热爱祖国 。

自然地理与人文地理:

自然地理

自然地理是研究自然地理环境的组成、结构、功能、动态及其空间分异规律的学科,是地理学的一个重要分支学科。综合性的分支科学有综合自然地理学、区域自然地理学、古地理学等。部门性的分支科学有地貌学、气候学、水文地理学、生物地理学、冰川学等。狭义的自然地理学仅指综合自然地理学,部门自然地理学已逐步发展成为一门独立的学科。狭义的自然地理学仅指综合自然地理学。

人文地理

探讨各种人文现象的地理分布、扩散和变化,以及人类社会活动的地域结构的形成和发展规律的一门学科,是地理学的两个主要分支学科之一。“人文”二字与自然地理学的“自然”二字相对应,泛指各种社会、政治、经济和文化现象。人文地理学一般有广义与狭义之分,广义的人文地理学包括社会文化地理学、政治地理学、经济地理学等,狭义的人文地理学则指社会文化地理学。