怎样度过一个丰富多彩的大学生活?

阿格丽LBY

前言
大学,是梦开始的地方;为了不使这个梦在毕业时落空:那我们就要用一种认终为始的心态去规划与度过大学生活。大学是我们人生中最集中的可以扬长避短的时期,也是可以尽情折腾的时期,我们有无数种方法可以让它变成甜美的佳酿,芳香醉人;有趣的万花筒,丰富多彩。

01充实头脑
很多人都觉得,高中那么苦,好不容易上了大学就应该好好轻松,于是心安理得地窝在被窝里玩着游戏,看着小说,电视剧,根本不将课业学习放在心上。实际上,大学是我们进入社会前最后一个可以塑造锻炼自我的地方。大学课业在于学习专业知识,为将来的职业生涯做充足的储备,大学是学生时代的重要阶段,在大学期间可以汲取到方方面面的营养。它不同于一般的职业培训,而更重视学生综合素质的培养,为我们日后走入社会打下一个强健的根基。

02准备考证
大学里可以考的证特别多,这取决于你日后将要发展什么样的道路,从事什么样的职业。以我的自身经历为例,大二时可以考最基本的英语四六级(当然,英语专业的就另当别论了),计算机二级等比较简单基础的证书,还有其他的比如硬笔六级等比较艺术的证书,大三我就开始准备考教师资格证,普通话证书,并且准备考研,再加上有些同学因为兴趣想发展其他道路的,还会考韩语topik高级证书,这么一看,四年的时间其实十分紧张,四年过后,你和其他同学相比,你又掌握了什么知识与技巧?在职场上又有哪些优势?这些是现在的你就应该未雨绸缪的。

03参加比赛
大学四年后,当你求职找工作时,简历上最亮眼的除了成绩绩点,各项证书,就是各种比赛经历,获奖奖状了。大学的比赛其实特别多,想要锻炼口才,有辩论赛;想要锻炼英语能力,有大英赛;想要锻炼教学能力,有“三笔一画”师范生教学技能大赛,有教学设计大赛,更有甚者,可以直接冲出校赛,冲进省赛,国赛。
所以无论是学习上的还是体育上的,抑或是社会实践上的,都请积极去参加吧,因为参加比赛不仅仅是为了兴趣,也是为你自己的人生镀金。

04加入社团
大学社团可比高中社团多多了,也有趣多了,加入一些你感兴趣的社团吧,不仅能带给你乐趣 还可以结交志同道合的朋友,学习一门新的技能,像我朋友,在轮滑社呆了一年,从菜鸟迅速成长为可以教小朋友轮滑的教练,多了一个赚钱谋生的技能 ,属实是不亏啊。
社团主要分为四个类别。
①校团委下属学生组织。根据团中央的精神与文件,各高校的校团委组织基本都设立了一套团委直属组织,对应团组织自身的部门,功能以宣传和服务为主。通常包括学生会(研究生会)、报社、广播台、电视台、志愿者协会、团校、艺术团等等。
②学术类社团。这类社团内又可以分为两类,一类是科技创新类的,比如机器人、AI、算法等等专题的社团组织,还有一类是专业学习类的,常常是由各院系开设,对应不同的专业,比如史学社、文学社、化学社、法学社等等。
③文体类社团。最为常见的社团类型,文艺活动可能有话剧、相声、戏曲、乐队、辩论、诗歌等,体育类则常常有各种球类,以及登山、骑行、滑雪、武术、射箭等等。
④志愿服务类组织。有一些是泛志愿服务型的,也有专门针对某个人群或者项目的,比如手语社、支教社等。

05寻找兼职
大学的课程是比较自由的,而学习之外空余下来的时间 ,我们可以去寻找兼职,好处多多。
①补充自己的生活费。
②消磨自己的空余时间。
③提前适应社会,为日后找工作做好充足的准备。
④兼职也可以开拓我们的眼界,认识更多优秀的小伙伴。
并且大学生寻找兼职也是比较容易的,以下介绍几个常见的大学生兼职
1、家教(师范生首选)
2、线上答题(比如百度校园的知识合伙人)
3、配音(有基础同学首选,比较吃香)
4、图书馆兼职(一般学校里都会有)
5、校园跑腿(是个体力活)
6、自媒体实习(有能力同学可选)
7、服务员兼职(学校周边餐厅,奶茶店总会大量招人)

06谈谈恋爱
大学生就意味着成年了,我们成年人完全可以勇敢感受爱,追求爱和享受爱,快找一个懂你的人一起享受甜甜的恋爱吧!
大学生恋爱还有以下好处
① 提高情商,提早成熟,促进成长
恋爱可以提高你的情商。和另一个人相处一段时间后,你会变得更体贴,更温柔,更有责任感,这将帮助你更快的成长和成熟。此外,恋爱是生活中重要的一部分,上班后可能因为工作,年龄等因素,不能谈一场什么也不考虑的恋爱,所以大学里应该好好谈一场恋爱。
②一起学习,一起进步,一起变优秀
高中恋爱可能会影响你的学习,但在大学并不是这样。优秀学生获得奖学金并一起进入研究学院的例子数不胜数。实际上大学恋爱,只要运用得当,可以促进学习的进步,因为现在在同一所学校,能力水平大多是类似的,可能有一个共同的话题,共同的目标,约在图书馆学习,然后一起获得良好的进展,这会是一个美好的回忆。
③丰富大学的日常生活
大学通常把宿舍作为一个小组,在同一个宿舍里一起做所有的事情。然而,由于宿舍可能有更多的人,一群人在一起总会有一些小矛盾,有时很难达成统一。即使他们在一起,自然也达不到亲密的程度。而如果你有一个对象,这个对象就可以成为你亲密的朋友,两个人彼此喜欢,通常有任何东西都可以跟这个对象交谈,就会多一个给自己分享的人,远离家乡的人,也会多一个照顾自己的人。假期,还可以看电影,吃饭,旅游,这些都很美好。

大学真的超级超级美好,我希望每个大学生都可以在大学里学到自己感兴趣的知识,做到自己想做的事,遇见可爱的人,并且会有一群志同道合的朋友,会有不过夜的烦恼,会有勇往直前的勇气和坚韧不拔的决心,愿你们奔赴社会时,还是青葱少年样!

超级青枫666

上了大学之后,不少同学会感到迷茫,不知道该做些什么,归根到底还是他们不能够合理地规划自己的时间。怎样充分地利用自己大学四年的时间,发展个性,培养技能,增长知识,修身养性,提高自己的综合素质,度过一个丰富多彩的大学生活,是一个问题。作为一个在大学摸爬滚打了两年的学长,我向大家提供一点建议,以供参考。

大学生主要的任务还是学习,特别是自己的专业知识,我们在大学学习到的知识很有可能会为我们以后的学习生活和职业生涯提供很大的帮助。另外,我们不能只学习专业课,更应该通过课外学习平台,学习自己感兴趣的,对个人发展有帮助的技能,例如PS、剪辑、办公软件的使用等等,学习平台有大学生资源网、中国大学MOOC、我要自学网、B站等等。

小伙伴们千万要注意:大学里可不是只有学习这一件事!!!

我们可以利用课余时间培养自己的爱好,如果你拥有一个或几个兴趣爱好,那么你今后的人生一定会非常精彩。拿我来说,我喜欢摄影,我认为摄影使我能够在学习之余,多一样放松自己身心的方式,让我感受美又能够接近美,在校园里,我会拍下迷人的晚霞、可爱的猫咪、天空中形态各异的云等等风景。

我们还可以去参加一些校内外的实践活动、志愿者活动、科研活动等等。比如全国大赛志愿者、大学生化学竞赛、社区志愿服务等等活动。就拿我来说,我在寒假当了两周的防疫志愿者,锻炼了自己的能力,深刻地体会到了医务工作者的不易与伟大,更感受到了国家的强大和温暖,同时也为自己感到自豪。

如果你生活费不足或是你想锻炼自己的能力,你可以选择去做兼职兼职既可以为自己赚取一些生活费减轻家庭的压力,也可以丰富自己的社会经验,为毕业后求职带来帮助。找兼职千万不要找中介,我们可以在学校食堂,菜鸟驿站,奶茶店等地兼职,如果离市区方便的话还可以选择家教,促销等兼职,我们还可以选择线上兼职,我本人就在做几个线上兼职的项目,一个月赚个零食钱、衣服钱还是可以的,不过一定要擦亮眼睛,避免被骗。

大学生活,怎么能缺少旅行呢?俗话说,读万卷书不如行万里路,我们可以利用假期的时间, 叫上亲朋好友,去附近玩一玩,放松身心,调整情绪,亲近一下大自然。我们还可以到其他城市去旅游,了解当地的风土人情,见识美丽的风景,开阔自己的眼界。在游玩中,要时刻注意自身的安全,独自旅游应该慎重考虑,拒绝去情况不明的地方去游玩,以免发生危险。

不管是在大学还是今后的学习生活中,我们都要注重锻炼,因为身体才是革命的本钱。

我们可以根据自己的特长和爱好,选择适合自己的体育锻炼。通过锻炼,不仅可以增强自己的体质,也能丰富自己的大学生活,培养自己坚持锻炼的好习惯。拿我自己来说,我喜欢跑步、打羽毛球,在学校我一周有至少五天晚上到操场跑十几圈,到周末我会和室友去打羽毛球,常常一打就是三四个小时,现在我感觉我的身体比高中的时候更好,学习生活更有激情。

大学之于博学,博学之于大学,就在于把握好学校给予我们的自由度,充分地利用好大学四年时间,由自由而大,由大而博,由博而精,对于大学生是最基本的也是最重要的事情。愿我们都能成为自己想成为的人,与诸君共勉!

百度网友d19b221

现在的很多学生进入大学后毫无目标,稀里糊涂的过完了自己的大学生活,临毕业却发现自己除了一纸毕业证,一无所获。上大学是大多人所向往的一件事,但是千万不要觉得上了大学,就轻松了的说法。刚进入大学一定要有自己的人生目标,合理利用好在校时间。那么,作为大学生,应该怎样度过一个丰富多彩的大学生活呢?

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。平时没事的话要经常去图书馆,在那里你还能认识到更多优秀的人。关于考证,英语四级是必定要过的,这是对于大学生的基本要求,然后可以考英语六级、计算机等级证书、导游证、初级会计、普通话证书、主持人证、教师资格证等。考证书一定要根据自己就业规划的考,要有自己的想法与规划,想清楚自己为什么要考,根据自己的需要去考。在考证的同时也要把专业课学好,不然得不偿失。利用课外时间,掌握一门别的技能,大学的课外的时间足以让自己掌握一门技能,这门技能还可能成为你的职业,比如说可以学习写作,摄影,ps、pr等。

如果喜欢社团活动的话,还可以参加1-2各社团,会让你的大学生活丰富多彩,你可以从中去学会更多的东西,锻炼自己某方面的能力的同时,还能够结交一些要好的朋友。多运动,不要老是窝在宿舍,宿舍是休息睡觉的地方,不是用来学习的地方。周末放假没事的话可以去做做兼职,这也是一种学习的方式,不管是什么兼职对于还未踏入社会的大学生来说,无论是经验,还是社交技巧等都有可以学习的地方。

大学时期是一个自我完善和自我进步的时期,大学里所做的一切都是为了毕业而做打算,不要虚度自己的青春,希望你能够度过一个丰富多彩的大学生活。

予婇学姐

首先我想说的是利用好时间是度过一个丰富多彩的大学生活的前提。刚进入大一,感觉自己的大学四年的生活是很漫长的,但实际上时间过得非常快的,所以做好大学四年的学习和生活规划特别重要。

学习是重中之重,因为学习可以让你不断进步,不断提高自己,在期末的时候还能有机会拿到奖学金,充裕一下自己的小金库。大一的时候可以当个班干部,参加一些感兴趣的社团,学校经常有志愿者活动也可以参加,例如一些大型的赛事活动,不仅可以结交一些有趣的朋友,更能让自己的业余生活更丰富呀。在空闲的时间可以去做一些兼职,尽量不要选择发传单这些没有提升空间的工作,兼职可以去做一些销售,家教,辅导老师等,能够让自己成长,有所收获的工作才是值得的。

证书是一定要考的。比如教师资格证,四六级以及一些专业证书。如果特别喜欢英语或者毕业了想从事和英语工作话,可以在大学期间考过雅思,这样子出了校门在职场上的优势是非常大的。

通过自己努力获得的收入,一部分可以攒起来,用作自己毕业刚踏入社会的生活资金。还有一部分当然用来消费啦,最有意义的是可以和朋友组团去很多地方旅游,大家都有学生证,大部分门票是有学生价,也很实惠。大学就是应该多丰富自己的视野增长见识不仅在学习上在社会生活上也是一样的哈哈哈。

遇到自己喜欢的人也要勇敢追求哦,珍惜大学时光,毕竟出了社会,大部分人都没有像在学校那么单纯啦。

这样子才能够把大学生活度过的非常完美呢。

甜而不腻db995

大学是个令人向往的地方,也是梦开始的地方,那么怎么度过丰富多彩的大学生活呢?我有以下几点建议:

1.充实自己

进去大学后,很多人都选择了放松自己,久而久之,放任自己不断懒散、“摆烂”,心性不稳定,不如多看书,多学习知识技能,为以后工作打基础,做好相应的准备工作,充实自己。

2.参加社团活动

校园里有许多不同的社团活动,参加各种活动丰富自己的校园生活,认识更多的人,学到更多的东西。

3.考取证书

大学里可以利用课余时间学习考取证书,如英语四级证书、教师资格证、初级会计证、导游证、驾驶证等等,等你出身社会工作了以后,你很可能没有充足的时候去考取它们。

4.参加比赛

大学里的各种比赛也是丰富得很,互联网+、知识竞赛、专业知识竞赛等等,我们可以适当参加一些比赛,丰富自己的生活。

5.谈恋爱

进入大学后,都是成年人了,我们可以进行甜甜的恋爱了,都说大学校园里的恋爱是最单纯的,最美好的,一定要把握住机会哦!

加油!

大家要经常泡图书馆哦