东姑阿都拉曼的个人生活

扰龙书双Qw

东古至少有过四次婚姻。在Kulim(吉打州地名)的那段期间他娶了第一任妻子玛莉安・钟(Meriam Chong),她是东古朋友钟阿勇的女儿,而且是位华裔泰人。玛莉安改宗伊斯兰教之后不久学会了如何祈祷,并在斋戒月开始后劝东古也要这样做。婚后一年,东古的长女Khadijah出生,再过一年,儿子东古・艾哈迈德・奈恩(Tunku Ahmad Nerang)出生。在生下儿子一个月后,玛莉安染上了痢疾,并因注射未稀释的奎宁这样的严重医疗疏失而过世。
玛莉安过世后,东古写了一封信给他以前在英国的房东Violet Coulson。在得到玛丽安的死讯后,Violet Coulson放弃了一切来到新加坡,并且与东古在阿拉伯街的马来清真寺卡迪依照穆斯林习俗结婚。改宗完成后,Violet Coulson的穆斯林名字是Puteh Bte Abdullah。婚后的Violet住在槟城,因为他们没有得到统治者或苏丹(摄政王)的允许。当时的苏丹东古・易卜拉辛(Tunku Ibrahim)强烈反对王室成员与异族通婚。但在易卜拉辛苏丹于1934年出乎意料地过世后,继位的王弟东古马哈茂德(Tunku Mahmud)同意了这门亲事。他们后来的婚姻进展虽然顺利,但是东古负责的公共事务过于劳烦,在分居一阵子后,Violet回到了伦敦,双方于1947年离婚。
他之后又娶了Sharifah Rodziah Syed Alwi Barakbah,两人婚后没有孩子。但他们领养了四个小孩,分别是Sulaiman, Mariam, Sharifah Hanizah (孙女) 与 Faridah。
因为希望有更多子嗣,他偷偷又娶了一位透过婚姻改宗的华人女子钟比比(Bibi Chong),他们婚后有两个女儿Tunku Noor Hayati与Tunku Mastura。