电脑系统有几种分类

帐号已注销
从最初的纯dos到windows,后来工作需要用乌班图(ubuntu),再到苹果的MacOS,我们一起分分类。

除去早期的DOS和不太常用的Unix,个人用的操作系统可以简单的分成三类,Windows,Linux,MacOS。

Windows
这个很简单了,我们常用的系统,从win95开始用的,后面的98,2000,me,XP,win7到现在的电脑平板都能用的win10。

windows家族还有服务器版的,后面一般跟着一个server做标识。

安装的程序多以exe结尾,当然还有其他格式的,比如bat,这是个批处理程序了。

Linux
linux家族挺庞大的,各种发行版,我个人用乌班图ubuntu比较多。

另外,kali,centOS,深度,arch等等都是LINUX家族的成员,每个人的喜好不同。

安装的格式除了能下载包,还可以自己下载源代码自己编译,还可以在终端用包管理器安装。

MACOS
这是苹果家的系统,电脑端用macos,手机平板是ios。

当然,你可以把它安装在PC机里面,组成一个黑苹果

手机端
手机端一般是两大阵营,安卓和苹果,目前也逐渐出现了其他的厂商。

除了苹果以外,各家的手机会在底层的安卓机上包装上一层,做一个界面或者是优化。

比如小米的叫MI什么系统,锤子就叫Smartisan OS。
郑芬多老师

目前电脑操作系统主要有windows系列,dos,mac os系列,linux,unix。

1.windows系列

(1)Windows XP:

2001年10月25日发行,是家庭用户或高用户使用最流畅的系统之一。推荐一般家庭用户或研究电脑的人使用。

(2)Windows vista:

2005年7月27日发行,有人评论它是microsoft史上最烂的系统之一。一般不是研究电脑的不要使用,配置要求高。

(3)Windows 7:

2009年10月22日发行,史上第一个流畅性稳定性最好的系统。目前使用较多的操作系统,推荐使用。

(4)Windows 8:

2012年10月26日发行,流畅性、稳定性好,界面采用扁平化风格,效果很好。一般平板、触控选择它。

(5)Windows 8.1:

2013年10月17日发行,是win8的升级版,开始屏幕修改了一些地方。和WIN8一样,推荐一般平板、触控选择它。

(6)Windows 10:

2015年7月29日发行,是微软发布的最后一个独立Windows版本,堪称史上最好的操作系统之一,但兼容性一般。喜欢尝鲜的可以选择它。

2.dos

dos是英文disk Operating System的缩写,意思是“磁盘操作系统”,顾名思义,dos主要是一种面向磁盘的系统软件。说得简单些,dOS就是人与机器的一座桥梁,是罩在机器硬件外面的一层“外壳”,有了dos,就不必去深入了解机器的硬件结构,也不必去死记硬背那些枯燥的机器指令。只需通过一些接近于自然语言的dos命令,就可以轻松地完成绝大多数的日常操作。此外,dos还能有效地管理各种软硬件资源,对它们进行合理的调度,所有的软件和硬件都在dOS的监控和管理之下,有条不紊地进行着自己的工作,但是在操作不慎情况下也会死机。
匿名用户
现有unix、linux、mac、os/2、GUN、dos、windows等数种通用常规操作系统,另外还有特殊应用的操作系统。 据统计国人有超过95%的计算机使用windows系统。每一种操作系统又根据其内核不同细分为不同系列,例如windows有windows3.1,windows95,windows98,windows2000,windows xp,windows 2003,windows vista,windows 7等。
青禾qhqh

Windows操作系统是最常见的计算机操作系统,是微软公司开发的操作软件。该软件经历了多年的发展历程,目前推出的win10系统相当成熟。Windows操作系统具有人机操作互动性好,支持应用软件多,硬件适配性强等特点。该系统从1985年诞生到现在,经过多年的发展完善,相对比较成熟稳定,是当前个人计算机的主流操作系统。
MacOS是一套运行于苹果Macintosh系列电脑上的操作系统。MacOS是首个在商用领域成功的图形用户界面操作系统。现行的最新的系统版本是macOS10.15beta4,且网上也有在PC上运行的Mac系统。Mac系统是基于Unix内核的图形化操作系统;一般情况下在普通PC上无法安装的操作系统。由苹果自行开发。苹果机的操作系统已经到了OS10,代号为MacOSX(X为10的罗马数字写法),它的许多特点和服务都体现了苹果的理念。
Windows系列操作系统、Mac操作系统、类Unix系统、嵌入式系统、GoogleChromeOS,其中类Unix系统包括SystemV、BSD与Linux。
mu...0@163.com