中国民间舞蹈有多少种?分别是什么?

鸢梨的小布丁
  中国民族民间舞蹈最属突出的特征,就是它的民俗性。从舞蹈功能的角度,将各民族的民间舞蹈分属五大类,即:节令习俗舞蹈;生活习俗舞蹈(如自娱自乐、社交择偶、健身竞技、表演卖艺等);礼仪习俗舞蹈(如在生育礼、成人礼、婚礼、寿礼、丧礼、祭礼、兵礼等礼仪活动中进行的舞蹈;信仰习俗舞蹈(如在道教、佛教、伊斯兰教、
  原始宗教、民间俗信活动中跳的舞蹈);劳动习俗舞蹈。
  中国民族民间舞蹈在漫长的流传演变过程中,形成非常复杂的交叉混沌的多功能现象,其属性往往呈现出多元化的状况。因此,以下的分类介绍,都以舞蹈的主要属性为依据归类,以求更恰当的凸现其文化内涵。
  节令习俗舞蹈
  鼓子秧歌--《山东卷》
  广泛流传在山东省商河、惠民、樊陵、陵膘、锡信、酒锡、 邑等县市。在每年的新春佳节和重大节庆活动中表演。
  鼓子秧歌的角色民间称"伞"、"鼓"、"棒"、"花"四种。前三种都是以手持的道具命名,"花"即女角。伞的勤作圆润舒展,挺拔有力;鼓的动作大起大落,粗犷凝重;
  棒的动作快捷活泼,干净利落;花的动作既风火有力,又轻盈飘逸。
  鼓子秧歌历史久远,据史料记载,至少在明朝嘉靖时已有流传。
  朝鲜族"农乐舞"--《吉林卷》
  "农乐舞"流传在东北地区朝鲜族聚居地,是深受朝鲜族喜爱的代表性舞蹈。主要在新年伊始和欢庆丰收时表演。其它欢庆场合也用。舞蹈以"舞手鼓"和"甩象帽"为其主要特色。舞手鼓者动作丰富,舞姿似骑马射箭,生气勃勃;甩象帽者以颈部为轴,转动头戴的象帽顶上的飘带轴,以最长可达12米的飘带在舞者周身如车轮般飞舞,令人眼花缭乱。农乐舞队一般约60人,活动时高举写着"农者天下之大本"字样的农旗,表明了农业舞以农为本、以农为乐的宗旨
  哈尼族"帽子舞"--《云南卷》
  "帽子舞"流传在云南西双版纳景洪县,是哈尼族支系v尼人在"秋千节"、"竹笋市"、"稻种节"时跳的节令习俗舞蹈。跳时男女围圈,人数不限。男子边击乐伴奏,边配合女子变换队形。舞蹈以女子为主,她们手持造型别致的帽子,忽而前伸旁划,忽而在头上方盘旋,双膝微颤着,灵活地跳动。整个舞蹈挥洒自如、活泼大方。
  醒狮舞--《广东卷》
  醒狮舞是狮舞的品种之一,主要流传在中国南方广东等地,以及海外华人的聚居区。每逢节日或庆典中舞动,以喻国泰民安。太平吉祥。
  醒狮舞动作风格独特,表演细腻传神,其表演时最精彩的部分莫过于"采青"--
  人们将青菜和红包(酬金)绑在一起。放在地面(地青)或挂在高处(天青),让舞狮者采摘。并设置各种障碍,借以检验表演者的智慧和功夫技巧。虽然有的青采起来困难重重,但是艺高人灵的舞狮者最终能把"青"采到手,引发出观众震天的喝彩和热烈的掌声。
  高跷秧歌--《辽宁卷》
  高跷秧歌广泛分布在中国北方,而流传于辽宁省南部的高跷秧歌是其优秀品种之一,是庙会和迎春活动中最受欢迎的节目之一。当地百姓有"喇叭(唢呐)一响,浑身发痒;锣鼓一敲。乐得蹦高。"的民谣,钟爱之情可且一斑。
  辽南高跷秧歌角色众多。主要有"头跷"、"二跷"、"渔翁"、"老妪"和生、旦、丑。表演形式有"街趟"、"架象"、"大场"和"小场"。"街趟"是走街时表演的群舞;"架象"寓意"太平有象",是表演叠罗汉的群体造型形式;"大场"是在场地上表演的群舞,气氛火爆热烈;"小场"富有情节性,多以男女爱情为表现内容,表演充满趣味,生活气息浓郁,最受百姓喜爱。
  新疆舞--《维吾尔族卷》
  蹈活泼优美,步伐轻快灵巧,身体各部分的运用较为细致,尤其是手腕和舞姿的变化极为丰富。
  新疆的舞蹈风格有着浓郁的西域风格。从今天的新疆舞蹈中可以见到扬眉动目、晃头移颈、拍掌弹指的动作。另外,昂首、挺胸、立腰也是新疆舞蹈的基本造形,能够显示女性婀娜的体态线条。男女成对的表演比较常见,女性的舞姿优美舒展,男子的舞姿矫健有力。

liuzhou800522
  中国是个幅员辽阔、人口众多、历史悠久的东方古国。漫长的岁月和丰厚的文化积淀,造就了今日生活在我国广大地域中的56个兄弟民族。不同的生态环境、不同的历史和文化背景,使我国众多的民族发展成为今日具有各自语言、习俗、文化、宗教信仰等独具特色的人文状况与景观。 在这里,我们以图文并茂形式,介绍中国20个民族的代表性歌舞活动,使您从中领略我国各民族文化艺术的迷人风采。

  蒙古族

  草原上的《安代》
  始于原始宗教的《萨满舞》

  鄂温克、鄂伦春族

  充满模拟激情的鄂温克和鄂伦
  春族舞蹈
  壮族

  妙趣横生的壮族《火猫舞》

  高山族

  台湾宝岛的高山族和排湾、雅美
  群体歌舞
  瑶族

  大瑶山里的《黄泥鼓舞》

  侗族

  广西三江的侗族《芦笙舞》

  羌族

  群山之巅的《青年锅庄》
  羌族最为古老的《羊皮鼓舞》
  风韵独到的爱情劲舞
  羌族礼仪舞蹈《克西格拉》

  朝鲜族

  白鹤翩跹的朝鲜族《农乐舞》

  苗族

  贵州铜鼓坪上的苗族歌舞
  离不开芦笙的苗族歌舞

  土家族

  湖北土家族的《跳丧鼓》
  台湾宝岛高山族群体旖丽歌舞

  彝族

  云南彝族星回节时的《阿细跳月》

  汉族

  丰富多彩的汉族民间歌舞
  陕北的“百面锣鼓”和“撞神楼”
  粗犷豪放的潮汕“英歌”

  景颇族

  景颇族追思祖先的《木脑纵歌》

  纳西族

  云南“披星戴月”民族的歌舞

  佤族

  土族

  祈福禳灾的《跳於菟》

  京族

  “哈节”上的舞蹈
  赋予幸福的《花棍舞》

  傣族

  婀娜多姿的傣族《孔雀舞》

  藏族

  司马旺堆的《大鼓舞》
  充满神气色彩的藏族《羌姆》
  藏族歌舞海洋中的《果谐》
  与《果卓》

  湖南土家族的“调年节”上的舞蹈

  为神灵而敲击的佤族《木鼓舞》

  藏族激动人心的“谐”与“卓”

参考资料: http://www.china.com.cn/zhuanti2005/node_5505630.htm

米娜川
大部分民族都有自己的民族舞蹈,比较有代表性,广为人知的几种有藏族舞,傣族舞,新疆舞,蒙古舞,壮族舞,高山族舞蹈,朝鲜族舞等等
她是我的小太阳

  中国民间舞蹈具有群众舞蹈的通俗性、普及性、趣味性、观赏性与自娱自乐的特点,朴实无华、形式多样、内容丰富、形象生动,适合各年龄段的人群,简单易学。
  下面仅就汉族的东北秧歌、藏族舞这两种民间舞蹈做一个简单的分析。先谈东北秧歌。说东北秧歌就必须从辽南高跷说起。辽南高跷具有独特的风格及动律特点,从艺术上反映了东北人民的性格和农村的审美习惯,而这些特点则是东北人民在长期的生活中形成的。辽阔的东北平原,地势平坦、寒暑分明。生活在这里的汉族人民,多是从事垦荒、开矿、搬运的劳动者,形成了坚韧、率真、倔强的性格,同时也形成了东北人民喜欢色彩浓郁、线条粗犷的审美习惯。久而久之就产生出一整套符合东北民族生性的舞蹈动作体态特征。从辽南高跷孕育发展出来的东北秧歌:在体态上始终保持前倾的特征,出脚时,踢抬有力;收回时,落地快而扎实,是膝部规律性的顿挫和舞蹈翻转时的爽利结合起来,形成了东北秧歌特殊的体态动律,即人们称之为“艮劲”。这种“艮劲”也同时与东北人民刚强不屈的性格相吻合,体现出了东北平原乡村人民独特生活习俗和性格气质。从以上分析可以看出,正是这种体态动律充分表达了东北人民豁达开朗、喜欢热闹的性格,形成了东北秧歌火暴气氛的艺术感染力。
  再谈藏族舞蹈。在我们熟悉的四种藏族民间舞中——堆谐、果谐、锅庄、弦子——无论哪一舞蹈,其体态特征都带有坐胯、弓腰、曲背的特点。显然,对于西藏舞蹈来说,起决定性作用的不仅是其现在所存在着的自然环境,而是藏族人民的性格特征。要探究形成西藏舞蹈体态特征更为本质的原因,还需要更深远地去追寻一下藏族的历史及社会制度和宗教。藏族在历史上是一个身处世界屋脊高山与草原上的游牧和农耕民族,有着强悍的体魄与坚忍不拔的民族性格。尽管青藏高原的自然环境给当地人民的生存繁衍带来了诸多艰难,但是世代生息于此的藏族人民以其勤劳与智慧,创作了独具特色的悠久的民族文化和艺术传统。在这种特殊的文化艺术传统中,宗教构成了一条贯穿始终的民族生命的脉络。虔诚的宗教信仰与情感心理加之日常繁重的体力劳动与生活习惯,形成了藏民日常生活中弯腰弓背的生活体态,反映在舞蹈中就进一步造成藏族舞蹈坐胯、弓腰、曲背的基本体态特征,并且发展成为一整套的动律风格系统。
  对以上两个民族民间舞的分析,从不同的宗教信仰、文化传统衍生出来的人体艺术文化,是对该民族精神目标与价值的认可,并在这种认可后,用舞蹈来强调并强化这种精神,于是该民族也就在这种力量的凝聚下团结、强大。因此,建立在一个民族的深厚的文化基础上的民间舞蹈文化必然被本民族的人们认同与喜爱。作为一种精神的产物,他既拥有强大的民族凝聚力,在群里联袂踏歌舞蹈中,把民族的心紧紧联系在一起,战胜一切艰难险阻,为了生存而奋斗。
  由此可见,民间舞蹈不是一个偶然现象,它是人类文化发展的产物,是旨在自娱并与它的生长环境融为一体的舞蹈形式。民间舞有着自身的发展规律,演进轨迹和表演系统,是不以个人意志为转移的。在社会中它有自身的地位和作用,它是人民群众拥有的文化财产的重要组成部分,理应受到尊重和保护,使它更健康地沿着自身的发展规律演进。
styy39