都有什么乐器?

黄氏大官人
民族乐器分为四类:体鸣乐器;膜鸣乐器;气鸣乐器;还有弦鸣乐器。

一、体鸣乐器

(1)敲击体鸣乐器:叮咚、木棍琴、韵板、基诺竹筒、竹筒琴、锣、铛铛、单打、铓锣、铜鼓、三角铁、木鱼、广东版、木琴、铝板琴,等等。

(2)互击体鸣乐器:棒棒、铜镜、竹梆、竹杠、钹、布哉、乳钹、头钹、二钹、小钹、铙、大铙、钗、司涅、镲、小镲、碰盅、碰铃、腰铃、阔朔克、板凳、它石、它石、骨板子,等等。

(3)落击体鸣乐器:乐杵、竹捣筒、竹筒、瑶族竹筒、阿嘎、,等等。

(4)摇击体鸣乐器:连厢棍、萨巴依、热巴铃、盘铃、金刚铃、瑶铃、萨满铃、晃铃、串铃、

铜铃、八宝铜铃、师刀,等等。

(5)综合奏体鸣乐器:竹簧、蹈到、铁簧、锡伯族铁簧,等等。

二、膜鸣乐器

(1)棰击膜鸣乐器:大鼓、排鼓、壮族的种劳、瑶族大鼓、水族大鼓、水族大鼓、塞吐、略斗、光拢、赠疆、瑶族猴鼓、苗族猴鼓、腰鼓、板鼓、猪嘴鼓、姜鼓、战鼓、扁鼓、八音鼓、书鼓、火者、如咚、小鼓、太平鼓、日木、环鼓、抬鼓、达玛、纳格拉、达玛如、建鼓、神鼓、那额、达布尔、竹鼓,等等排鼓。

(2)拍击膜鸣乐器:夏尔巴鼓、八角鼓、铃鼓、达卜、黄泥鼓、长鼓、光亚、光吞,等等。

(3)混合击膜鸣乐器:手鼓(俗称蛇皮鼓)、圆鼓、边鼓、双面鼓、杖鼓、蜂鼓、汪都 ,等等。

三、气鸣乐器

(1)唇振气鸣乐器:牛角、铜角、刚洞、海螺、鹿笛、长号、筒钦、铓筒、布巴,等等。

(2)嗓振气鸣乐器:合欢箫,等等。

(3)边棱气鸣乐器:胡笳、壮笛、乃依、横笛、排萧、短箫、筒箫、鼻箫、斯布斯额、鹰笛、

骨笛、吐任、直通箫、布利亚、巴葛丢冬、列都、笛朽篥、库洛、双管鼻笛、扎令、阿乌、笛老挪、泥哇呜、狍哨、口笛、埙,等等。

(4)吹口气鸣乐器:夜箫、侗笛、塞箫、奖、瓦格洛、雄林、苏奈依、嘟噜、低音嘟噜、太平箫、嘎嗦、五月箫、筚箫、筚笋、勒绒、姊妹箫、双管侗笛、波晓呼、决篥杰,等等。

(5)单簧气鸣乐器:巴乌、筚、筚相、苗笛、芒筒、竹叶笛、马布、筚鲁、寸笛、咚咚亏、笔管、大嘀珑、筚多喝、波芦、筚建、利列、利罗、笛列、筚尔、筚朗布浪、芒笛、美都、其篥、双管巴乌、双管筚朗叨、筚总、决列、双管竹叶笛、双管马布、菲察克、筚达、葫芦丝、芦笙、排笙、高音笙、中音笙、低音笙、木叶,等等。

(6)双簧气鸣乐器:巴拉曼、波伯、细筚篥、小闷笛、苏尔奈、长唢呐、嘉令、波列、苗族唢呐、白族唢呐、彝族唢呐、拜、勒尤·勒浪、洞巴、阔诗乃依、双筚篥、长积、双管闷笛、咪咪、双勒浪,等等。

四、弦鸣乐器

(1)打击弦鸣乐器:扬琴、竹筒琴、竹琴、锵,等等。

(2)弹拨弦鸣乐器:古筝、柳琴、阮(大阮、中阮、小阮)、古琴、蝶筝、玄琴、伽倻琴、雅托噶、五弦琴、独弦琴、五弦琵琶、纳西琵琶、火不思、忽雷、考姆兹、苏古笃、扎木年、弹布尔、赛依吐尔、碧约牛腿琴、独它尔、喀什热瓦普、多朗热瓦普、热瓦普、巴朗孜库木、库木日依、阿肯东布拉、乐队东布拉、月琴、贵州咸宁彝族布依族月琴、彝族四弦、苗族四弦、侗族大琵琶、侗族中琵琶、侗族小琵琶、其布厄、大三弦、龙头三弦、彝族小三弦、拉祜族小三弦、僳僳三弦、赛玎、壮族三弦、垤施三弦、彝族大三弦、彝族中三弦、苗族三弦、天琴、竖箜篌、凤首箜篌、双排弦箜篌、雁柱箜篌、转调箜篌、卡龙、弓琴、达比亚、傣玎、托甫秀尔、东布尔、菲特克呐、三线琴,等等。

(3)弓拉弦鸣乐器:二胡、中胡、老胡、高胡、京胡、板胡、马头琴、琤尼、牙筝、塔吉克艾捷克、胡琴、萨它尔、胡西它尔、椰胡、葫芦胡、土胡、根卡、多朗艾捷克、艾捷克、高音艾捷克、低音艾捷克、独弦胡琴、适争、玎黑、奚琴、改革奚琴·四弦奚琴、必汪、铁琴、藏京胡、马骨胡、竹筒胡、纳西胡琴、二黄、朗多依、西玎、多洛、扎尼、彝族三胡、四胡、蒙古族四胡、四弦胡、彝族四胡、布依四胡、马头琴、克亚克、呃吱、牛腿琴、库布孜、朝尔,等等。

补充:

—— 青铜乐器主要有铙、钲、钟、铎、铃、钩、镦于、鼓等

——西 洋 乐 器——

西洋乐器主要是指18世纪以来,欧洲国家已经定型的管弦乐器和弹弦乐器、键盘乐器。常用的西洋乐器分类情况如下:

一、弦乐器

弦乐器是乐器家族内的一个重要分支,在古典音乐乃至现代轻音乐中,几乎所有的抒情旋律 都由弦乐声部来演奏。可见,柔美、动听是所有弦乐器的共同特征。弦乐器的音色统一, 有多层次的表现力:合奏时澎湃激昂,独奏时温柔婉约;又因为丰富多变的弓法(颤、碎、拨、跳,等) 而具有灵动的色彩。弦乐器的发音方式是依靠机械力量使张紧的弦线振动发音,故发音音量受到 一定限制。弦乐器通常用不同的弦演奏不同的音,有时则须运用手指按弦来改变弦长,从而达到改变 音高的目的。弦乐器从其发音方式上来说,主要分为弓拉弦鸣乐器(如提琴类)和弹拨弦鸣乐器 (如吉它)。

(1)弓拉弦鸣乐器:小提琴
公妙梦02y
1、民族打击乐器

板鼓、缸鼓、盆鼓、堂鼓、大锣、手锣、小锣、云锣、铙、钹、拍板、木鱼、编钟

2、民族吹管乐器

笛、梆笛、曲笛、箫、天八、箫管、竖笛、中管、排箫、风管、笙、巢、和、管、筚篥、唢呐

3、民族弹拨乐器

琵琶、柳琴、柳叶琴、阮、阮咸、拨浪鼓、gu(上北下鼓)、三弦、弦子、筝、扬琴

4、民族拉弦乐器

二胡、胡琴、高胡、中胡、京胡、板胡、坠胡、嵇琴、奚琴

5、西洋弓弦乐器

小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴

6、西洋木管乐器

长笛、双簧管、单簧管、黑管、大管、巴松、萨克斯管

7、西洋铜管乐器

圆号、小号、长号、大号

8、西洋打击乐器

大鼓、低音鼓、小鼓、小军鼓、钹、三角铁、三角铃、铃鼓、定音鼓、木琴、钢片琴、排钟

9、西洋键盘乐器

钢琴、手风琴

10、西洋弹拨乐器

竖琴、吉他

民族乐器:

敔 柷 巢 笛 管 和 奖 节 铃 锣 琴 阮 瑟 钟 埙 铓 钹 铎 铙 镲 竽 笙 筚 筝 筝 箫
gu(上北下鼓)

琤尼 巴乌 板凳 板鼓 板胡 梆笛 梆子 鼻箫 笔管 必汪 边鼓 编钟 编铓 扁担 扁鼓 波伯 波列

波芦 布巴 长鼓 长号 长积 抄儿 匙琴 尺八 次喔 寸笛 达崩 达卜 达玛 大鼓 大锣 大钟 傣玎

蹈道 低胡 笛列 叮响 叮咚 侗笛 洞箫 短箫 对箫 多洛 朵丁 额墨 二胡 二簧 二钹 方响 蜂鼓

风管 风锣 嘎嗦 缸鼓 高胡 革胡 根卡 弓琴 狗叫 古弦 骨笛 骨胡 管子 光拢 光吞 光亚 海螺

号头 横笛 呼胡 胡尔 胡琴 环鼓 嘉令 姜鼓 角胡 京胡 卡龙 凯恩 口笛 口箫 拉篥 喇叭 勒尤

乐杵 雷琴 里令 利列 利罗 列都 铃鼓 柳琴 芦管 芦笙 鹿笛 马布 芒笛 芒筒 美都 苗笛 苗苗

木鼓 木叶 木鱼 牧角 那额 乃依 宁宁 牛角 拍板 排鼓 排笙 排箫 盆鼓 碰铃 碰盅 琵琶 皮皮

瓢琴 其篥 羌笛 秦琴 曲笛 如咚 阮咸 锐作 塞箫 赛玎 三弦 沙鼓 深波 神鼓 手鼓 手锣 书板

书鼓 竖笛 双管 双锣 双清 水盏 司涅 四宝 四胡 它石 抬鼓 堂鼓 套铓 提琴 天八 天琴 铁琴

铜鼓 铜角 铜镜 铜铃 铜磬 铜箫 筒钦 筒箫 土锣 吐任 蛙锣 汪都 文锣 西玎 弦子 小鼓 小锣

小钹 小镲 雄林 牙筝 烟盒 扬琴 腰鼓 腰铃 椰胡 夜箫 一胡 鹰笛 渔鼓 圆鼓 月琴 云锣 扎尼

扎年 轧琴 战鼓 杖鼓 中管 中胡 竹梆 竹杠 竹琴 竹筒 坠胡 坠琴 坠子 芎苓 奚琴 呃吱 唢呐

嘟噜 錞于 玎俄 玎光 玎黑 铓琴 铓筒 铛铛 嵇琴 蟒笛 筚达 筚尔 筚建 筚笋 筚相 筚箫 筚篥

箜篌 箫管

艾捷克 八角鼓 八音鼓 巴拉曼 拨浪鼓 波晓呼 博角尼 藏京胡 长唢呐 楚吾尔 达比亚 达布尔

大胡茄 大三弦 大四胡 大嘀珑 弹布尔 笛朽篥 东布尔 东布拉 冬子锣 都它尔 独它尔 独弦琴

菲察库 骨板子 葫芦胡 葫芦琴 葫芦丝 葫芦笙 葫芦箫 黄泥鼓 火不思 金刚铃 京二胡 决篥杰

喀纳依 考姆兹 考姆孜 柯布孜 克亚克 库木孜 阔朔克 朗多依 梨花片 莲花板 柳叶琴 马骨胡

马头琴 曼多林 木棍琴 木鱼鼓 木唢呐 南梆子 泥哇鸣 牛角胡 牛角琴 牛腿琴 泡木筒 七弦琴

其布厄 热布卜 热瓦甫 热瓦普 萨巴依 萨满鼓 萨它尔 赛吐尔 三线琴 三星锣 狮子锣 双勒浪

双面鼓 双牛角 双筚篥 四弦琴 苏古笃 苏纳依 苏奈依 太平鼓 太平箫 瓦格洛 五月箫 细筚篥

细筚篥 象脚鼓 小闷笛 小四胡 小箜篌 雅托噶 叶克勒 鹰骨笛 扎木聂 展道杆 直通箫 猪嘴鼓

竹捣筒 竹筒胡 竹筒琴 竹叶笛 伽倻琴 咚咚亏 咚咚喹 咪咪子 姊妹箫 玎嘎那 筚多喝 筚朗叨

筚楞啰

八宝铜铃 巴葛丢冬 低音嘟噜 侗族琵琶 斗锣曲罗 菲特克呐 菲特克纳 高音横笛 哈密胡琴

胡西它尔 基诺竹筒 库木日依 阔诗乃依 傈僳三弦 龙头三弦 苗族猴鼓 苗族四弦 纳西胡琴

纳西琵琶 南音二弦 南音拍板 赛依吐尔 双管侗笛 双管闷笛 斯布斯额 索勒耐依 陶布秀儿

铜钮编钟 托甫秀尔 五弦琵琶 夏尔巴鼓 现代牙筝 新疆手鼓 瑶族长鼓 瑶族猴鼓 瑶族竹筒

彝族月琴 彝族唢呐 中音排笙 转调箜篌 壮族三弦 筚朗布浪

阿肯东布拉 巴朗孜库木 碧约牛腿琴 藏族的额阿 长鱼形木鱼 朝鲜族长鼓 朝鲜族大锣 潮州小三弦

低音扎木年 多朗艾捷克 喀什热瓦普 苛希巴列曼 兰州太平鼓 苗族的嗯铎 莆田小三弦 塔吉克竖笛

土家族唢呐 团鱼形木鱼 新十番锣鼓 羊角钮编钟 彝族小三弦

律吕式大扬琴 瓦尔喀单力儿 仡佬族八音鼓

西洋乐器:

锣 钹 巴松 长笛 长号 大鼓 大管 大号 短笛 短号
袭季雅茹溶
很多,管乐团里嘛,次中音,长号,大号,大管,小号,单簧管,双簧管,长笛,短笛,降b萨克斯,降e萨克斯,镲,大鼓,低音鼓,小军鼓。
孤寂萧萧