生物工程和生物医学工程有什么区别

慕彬郁Wd

生物工程和生物医学工程的区别如下:

1、学科门类不一样。生物医学是理科门中的一门学科,注重科研研究和医学应用;生物医学工程是工科门中的一门学科,注重实践应用。

2、涉及领域不一样。生物工程涉及到生物医学信息、医学影像技术、基因技术、纳米治疗技术方面的学术研究;生物医学工程涉及医学制药,医学仪器制造等方面的研究。

3、发展时间不一样。生物医学在国内发展较为久远,生物医学科是高度交叉而成的一门学科,国内的发展时间还不够。

4、就业范围不一样。生物医学就业一般是聚集在医学领域;而生物工程医学的就业范围包括机械制造、智能医疗、仪器研发。

一、生物工程介绍如下:

1、生物工程主要研究现代生物工程技术及其产业化的原理、工艺过程和工程设计等方面的基本知识和技能,在制药、农林、食品等领域进行产品研发、生产、质量检测等。

例如:疫苗、抗生素等生物药物的研制,人工授精、胚胎移植、克隆等生物工程的设计,转基因食品的研发,杂交水稻的培育等。

2、主要学《发酵工程》、《生化工程》、《细胞工程》、《基因工程》、《普通微生物学》、《动物学基础》、《生物信息学》、《生物技术制药》、《生物分离工程》、《蛋白质工程》。

部分高校按以下专业方向培养:食用菌、发酵工程、生物农药、生物质能源、微生物应用、农业生物技术、食品发酵与生物制剂。

二、生物医学工程介绍如下:

1、生物医学工程主要研究生命科学、电子技术、计算机技术和信息科学等方面的基本知识和技能,包括生物材料、人工器官、生物医学信号处理方法、医学成像和图像处理方法等。

例如:人工心脏、人工关节等人工器官的研发,脑CT机、核磁共振仪等医疗设备的操纵和维护,B超、核磁共振成像的图像处理等。

2、主要学《解剖生理学》、《生物化学与分子生物学》、《生物信息学》、《生物医学传感器》、《医学成像》、《医学分析仪器原理》、《医学仪器原理》、《生物医学工程前沿》、《磁共振成像原理及应用》、《工程生理学》。

部分高校按以下专业方向培养:医疗器械。

上海敏心