萨克斯有哪些常见种类

懂视生活
摘要:萨克斯乐器分类法是一种乐器分类标准,在1914年由音乐家萨克斯和霍恩博特尔提出,将乐器分为体鸣乐器、膜鸣乐器、弦鸣乐器和气鸣乐器四种,萨克斯管乐器属于气鸣乐器。萨克斯乐器主要有高音萨克斯管、中音萨克斯管、次中音萨克斯管和上低音萨克斯管四种类型,除此之外还有一些比较少见的种类,如超高音萨克斯风等。下面来了解一下常见的萨克斯种类吧!什么是萨克斯乐器分类法
自古以来乐器有不同的种类,比如古代中国的八音分类法,管弦乐队分类法,萨克斯乐器分类法是指在1914年由美籍德国音乐家萨克斯(C.Sachs,1881-1959)和奥地利音乐家霍恩博特尔(ErichMoritzvonHornbostel,1877-1935)提出了一种新的乐器分类原则:根据乐器的声学振动体特性将其分为四大类:
1、体鸣乐器
指由乐器本身固体振动的发声法,包括棒,片或板振动等,详细划分可分为击奏体鸣乐器、拨奏体鸣乐器、擦奏体鸣乐器和吹奏体鸣乐器。
2、膜鸣乐器
指声音由紧绷的膜发出,包括鼓和kazoo。
3、弦鸣乐器
包括弦乐器和部分键盘乐器,例如古筝、小提琴等。
4、气鸣乐器
指由于空气的流通而引起振动发声的乐器。萨克斯就属于气鸣乐器。
萨克斯有哪些常见种类
1、高音萨克斯管
高音萨克斯管带有浓重的鼻音,有时它还能发出类似于双簧管的音色。高音萨克斯管管体短、粗,音响中中、低音的泛音很难表现出来,而且高音萨克斯管很敏感,演奏者稍不留神就会走音、跑调。高音萨克斯管在20世纪70年代比较流行。
2、中音萨克斯管
中音萨克斯管是萨克斯管中最为常用的,它的声音明亮、宽广没有高音萨克斯管的那种紧张,却增加了多情与神秘的元素而且还保持了最初的纯真。站姿演奏时,一般要握紧中音萨克斯管的正中央;坐姿演奏时,是握它的前面或者右侧。
3、次中音萨克斯管
次中音萨克斯管除了具有中音萨克斯管的柔美外,还增加了一些阳刚的音色,拥有华美的音质,就像大提琴一样。次中音萨克斯管的音准是最为稳定的,因此在演奏时,气息的掌控就格外重要。次中音萨克斯管无论怎样的演奏姿势,都是要持握它的右侧,因此对于演奏者的演奏姿势要求较高。
4、上低音萨克斯管
上低音萨克斯管比中音萨克斯管的音调低了八度,这也导致了在演奏中空气流的增加,因此上低音萨克斯演奏的关键是选择好姿势,这样才能保证它的音色。口型的选择也能对上低音萨克斯管的演奏发挥重要的作用。
5、其他种类
Sopranino超高音萨克斯风(FandEb)、SopranoinC-C调萨克斯风(C)、Mezzo-soprano(F)、'Melody'inC-C调萨克斯风、Contra-Bass超低音萨克斯风(Eb)等。
yufeifei313

市面上比较常见的四种萨克斯分别为,降b调小高音萨克斯,又称小弯管萨克斯;降b调高音萨克斯,又称直管萨克斯;降e调中音萨克斯,是最常用的萨克斯;降b调次中音萨克斯,基本上常用的独奏萨克斯就是上述的四种。市面上还有一款萨克斯是上低音萨克斯,本调是降e调,体积比降b调的次中音萨克斯还要大,但上低音萨克斯常用于合奏。

许多萨友有这样的疑问,初学萨克斯应该选择哪种萨克斯。喜欢《回家》这首音乐,可不可以直接从高音萨克斯学起,或者有的萨友很喜欢次中音萨克斯深沉磁性的声音,能不能上来就从次中音萨克斯学起?其实无论是初学的爱好者,还是专业的萨克斯演奏者,在萨克斯选择上,并没有所谓的可以或者不可以。初学可以选择高音萨克斯,也可以选择次中音萨克斯,也可以选择中音萨克斯,不同的选择所得到的体验感是不同的。初学收治的灵活程度、对气息的掌控、嘴部肌肉的力量,都还处于相对初级的阶段。初学选择一款大小适中,吹奏轻松,高音好上,低音好下的萨克斯,能够为为接下来的学习奠定坚实的基础。而中音萨克斯体型适中,例如罗林斯萨克斯,无论是高音、次中音、中音萨克斯,都是把位舒适,符合人体工程学设计。但有些品牌的次中音萨克斯的键位设计偏大,这时选择中音萨克斯是较为保险的。因为选择中音萨克斯手不用分开很大,可以自然的放到萨克斯的各个按键上,演奏时会更加轻松。

很关键的一点,乐器体积的减小,对应掌控的难度会增加,例如短笛的掌控程度要难于长笛,小号比大号更吃功夫,萨克斯也是如此,高音萨克斯要比中音萨克斯难控制,次中音萨克斯相对于中音萨克斯而言,吹奏起来会更加省力,仅仅比中音萨克斯稍费一些气息。

总结,中音萨克斯比较适中,比较容易掌握;高音萨克斯需要的功底与控制力是最强的,因此需要付出的努力也更多,才能达到一定的效果;次中音萨克斯因其体积较大,吹奏起来稍费气息,但是常见的萨克斯中最省力的。很多萨克斯演奏者在最开始会选择购买中音萨克斯,使用过一定时间过后会选择继续购买高音萨克斯,吹奏几年过后又会继续购买次中音萨克斯,将集中萨克斯都集齐以后,基本上就可以演奏各种调式,各种风格的音乐了。四种萨克斯中上低音萨克斯是独立存在的,但又与其他萨克斯相辅相成。

吹奏完中音萨克斯还要练习高音萨克斯,把高音萨克斯的高音部分吹好,那么中音萨克斯的高音部分吹奏起来会非常轻松。把次中音萨克斯的低音部分吹好,那么吹奏中音萨克斯的低音部分,就会更加饱满,更容易吹奏。刚开始吹奏中音萨克斯,忽然进行次中音与高音萨克斯的吹奏是吹不好的,只有把中音、次中音、高音萨克斯全部练好,才能保证萨克斯的高中低音都能吹的游刃有余,发挥的得心应手。