笛子的高音和低音应该怎么吹?

我是初学者,请多指教... 我是初学者,请多指教 展开
小熊带你打游戏

1、高音指法

高音1 〇 〇●●●●〇或◎〇〇〇〇〇或〇●〇〇〇〇

高音2 〇 〇●●●●●或〇●●〇〇〇

高音3 〇 ●●〇●●〇

高音4 〇 ●◎〇〇●〇

高音5指法:〇 ●〇●〇〇●或●〇●〇〇〇全开〇,半开◎,全按●

2、低音指法

低音2 〇 ●●●●●●

低音3 〇 ●●●●●〇

低音4 〇 ●●●●〇●或●●●●◎〇

低音5 〇 ●●●〇〇〇

低音6 〇 ●●〇〇〇〇

低音7 〇 ●〇〇〇〇〇

扩展资料

竹笛的演奏技巧

1、泛音,同一种指法吹出不同于八度音关系的音,力度介于两个八度音之间,属于超吹的一种。

2、波音,短颤音的一种,也称涟音,意为主音上方的手指快速颤指跳跃一次。

3、吐音,用吐尖轻吐的一种技巧,有单吐(T)、双吐(TK)、三吐(TKT或TTK)。

4、强音,主要是用“呼”的气息来吐音,有加重音的效果。

5、飞指,利用臂力的带动作用,使一只手的一指或数指(最多三指)在一个或几个音孔上迅速地左右抹动的奏法。

6、滑音,音符之间移动的过程是“圆滑的”,有上滑音、下滑音、复滑音。借助手指移的慢慢打开音孔或慢慢按闭,造成类似唱腔的效果(指滑音)。

五百_真诚为您
恩,首先你的嘴型要正确,吹笛子时嘴要抿成微笑型,在吹低音时,气息要做到缓和连续,嘴唇要微微放松,但是不要走型。在吹高音气息要气息高速从嘴的风门吹出,嘴唇抿紧,嘴部肌肉要绷住。
在吹笛子时脖子要放松不要较劲,如其是吹高音时,越较劲越无法吹出响亮的音来。
再有贴笛膜也是有讲究的,如果贴的笛膜过松的话,低音不容易吹出声音,贴的太紧的话,高音就会发瘪,音色很干枯。
建议你最好买一本教材这样可以根据里面的练习曲有针对性的练。

参考资料: 我吹竹笛十年了,师从中央民族乐团老师。是北京市一等奖

匿名用户
恩,首先你的嘴型要正确,吹笛子时嘴要抿成微笑型,在吹低音时,气息要做到缓和连续,嘴唇要微微放松,但是不要走型。在吹高音气息要气息高速从嘴的风门吹出,嘴唇抿紧,嘴部肌肉要绷住。
在吹笛子时脖子要放松不要较劲,如其是吹高音时,越较劲越无法吹出响亮的音来。
再有贴笛膜也是有讲究的,如果贴的笛膜过松的话,低音不容易吹出声音,贴的太紧的话,高音就会发瘪,音色很干枯。
建议你最好买一本教材这样可以根据里面的练习曲有针对性的练。
甜甜的鑫
吹的时候要注意吹高音的时候要将笛口向外转一些,这样会比较好吹一些音色会更好,低音则是要将笛口转向里一些,吹的时候像哈气的感觉一样~!加油吧相信你可以做到~!O(∩_∩)O~
lenovo0505
我是学专业的 高音要有底气 低音嘴要放松