中国的古代的衣服就不能像日本、韩国那样?

我们宿舍的日本人和韩国人都说,他们几乎每个人都有自己的韩服、和服。他们国家还会有人穿韩服或者和服在街上走。为什么我们中国就没有呢?我们班上的几个少数民族的说,她们的民族服... 我们宿舍的日本人和韩国人都说,他们几乎每个人都有自己的韩服、和服。
他们国家还会有人穿韩服或者和服在街上走。
为什么我们中国就没有呢?我们班上的几个少数民族的说,她们的民族服也不是每个人都有,大多都是大人才有的。这到底是什么原因?是因为历史太长了,还是中国人本身自己的问题?还是那些服装交钱很贵,日本和韩国的衣服可都是从我们这里引过去的呀,真不希望被人遗忘....
照你这么说,我很容易被人当猴耍,
老实说,我很反感某些话中带话的人...
眠眠——
日本、韩国传统服饰的普及,是因为他们政府的重视,他们传统服装的行业是国家大力支持的。而且他们经济发达,和服与韩服都很昂贵,可是人家消费得起。

中国的少数民族不富裕,而且他们的衣服大都是自己手工生产,而不是工厂化的大规模生产,造价降不下来,手工也耗费人力,自然不会像和服韩服那么容易普及。

中国的汉族早就没有民族意识了,个人以为和文革有一定原因,那是十年的文化断层。经过文革后民国时期的服饰完全退出了我们的生活,汉族人普遍穿着西式服装,没有汉民族服装的概念。

现在所谓的唐装完全是设计出来的,只能算是有清朝和民国特色的西装,是一些人发现我们没有民族服装后yy出来自我安慰的,不能算是汉族服装,也不是满族服装,只能算是一种时装。
而旗袍,则是民国时期汉族女子在满族旗袍的基础上改良而来的,也只能算时装。

汉族的民族服装应称为汉服,也就是你所说的中国的古代的衣服。她曾经传承了千年,却在清朝的统治下被废除。所以清朝和民国的汉族人穿的都是满族特色的服饰。汉服承载着汉族千年的文化,特点是儒雅而端庄,如今已有越来越多的年轻人开始恢复汉服。你可以去看看百度的汉服吧(那里有一些极端民族主义者,请无视)
康晴桖8U
个人认为:
日本人和韩国人虽然文化和历史发展历程都是向中国借鉴的,但是他们都有很好的保护和延续那些传统.很多人说日本人"崇洋",但是日本人由始至终都没有完全被"西化".反而中国人被西化的程度貌似严重一点.
不能说中国没有自己的传统服装.旗袍就是其中之一啊!虽然说现在很少很少人会穿旗袍在街上逛,也越来越少人穿著旗袍出席重要场合.可是旗袍也是影响著世界服装文化的其中一个元素呢!
无可否认,中国人并没有把传统很好的延续.小至服装,大至节日里的庆典,很多都已经被淡化了!在街上穿着旗袍会惹来很多异样的目光,甚至还会被评头论足呢~
和服和韩服的制作费用很高,所以很多家庭的传统服装都是一代传一代,并且很重视保存.可是中国人有多少家庭有这种文化传承呢??
不过,中国人也许会把其他东西的传承代替服装,例如家传的墨砚、玉器、画作、饰品等等。可是对于我来说那似乎有点“现实”了!
中国人自己是有缺点,但是并没有很好地正视!是碍于面子,还是碍于那所谓的尊严,也许每个人的见解都不一样吧!可是,世界上根本没有一个国家或者民族是没有缺点的。LZ也不能总觉得别人就一定没有缺点的!
个人觉得很惭愧的是:作为中国人,我并没有很好地去了解自己国家的历史,反而对日本的历史还要熟悉。尤其是当我进了大学日语系以后,基本上越学就越觉得自己对中国历史知识非常的无知。
所以,要想了解各个国家的文化差异,还是得先把自己国家和别国的文化发展历史都了解清楚了才能下结论的!一知半解只能造成更多的误会。

日本的确有他们的优点,但是中国也不是缺少这些值得骄傲的资本啊!虽然说不普及,但是我们还是有旗袍、中山装这些传统服饰的!少见,但不至于消失。只等人们意识到了这个问题,切实地去改善。那到时候,我们也能像日本、韩国那样把我们的传统服装延续下去。

PS:可惜现在的唐装、旗袍、中山装等传统中国服装很多都用来做外国人生意了...商业化生产质量肯定打了折扣!当传统变成生意手段,那多少就有点变味了!
delux000

你要想买也可以啊,国家又没规定不让你穿旗袍!

北山书局
怎么没有穿的呢 现在夏天时候的改良旗袍 还有中山装 不都是吗?我在成都 这边就有藏族的阿妈还有很多的羌族彝族的阿妈阿爸都穿着传统服饰啊 现在中国还是社会主义国家 抗洪的当然还是本质 闲杂的衣服什么的穿的方便 为什么还要去穿那些古代比较繁琐的东西呢?虽说是什么文化遗产什么的不能丢 但是社会进步指定是有它的原因 为什么这些衣服是现在出现 而不是古代出现的呢?? 所以说 对于资本主义国家那些假的 表面的 都可以无视
你想穿汉装 什么时候都可以的 这也不是没有人穿
朝月评论圈儿
还是我们中国自己的原因,中国的朝代更替太多了,且每个朝代都有它特定的服侍以示与前朝的不同。
自从近现代革命以后,中国人就从思想上认同”穿古装就是复古“这一观念。其实这是不正确的。日本,韩国又只有一个民族。中国的民族太多了。在“国服”问题上很难确定。他们的国家在重大典礼上都穿国服,中国人又让他穿那种特定服饰呢?