马来西亚人为什么很多会说普通话?

按理说大陆跟台湾的普通话跟国语普及是因为有推广。但是马来西亚华人主要原来是讲闽南语的,为什么现在好像很多都会讲普通话?是怎么回事?大部分人都是从闽南台湾那边移居过去的吧?... 按理说大陆跟台湾的普通话跟国语普及是因为有推广。
但是马来西亚华人主要原来是讲闽南语的,为什么现在好像很多都会讲普通话?
是怎么回事?大部分人都是从闽南台湾那边移居过去的吧?
我知道是华人占多数啊。可是华人占多数并不能解决我的这个问题的
你说华人本身就会普通话?不是吧。
普通话是以北京话为音准,北方话基础的语言,是创造出来的
但是我们一百年前是不会说普通话的啊。而马来西亚那边又怎么会像大陆和台湾一样用政治来推广?

哎,我是研究方言学的。对现在小孩子都不讲方言,很是痛心。
普通话是可以交流,但是方言是根啊
小生探职场

马来西亚人为什么会说中文?

根据马来西亚官方数据,2014年华人人口为660.1万,占全国总人口的21.9%。许多出生在华人家庭的马来西亚华人,从小就处于讲中文的环境之中。

因此,大部分马来西亚华人的母语不是马来语及英语,而是华语。

马来西亚华人的中文教育是东南亚首屈一指的,除了两岸三地以外,马来西亚是唯一拥有小学、中学、大专完整中文教育体制的国家。

1.仍被纳入公立体系的华小

在马来西亚大部分的小学都是公立学校,分为国民小学及国民型小学两种,另有少数的私立小学。

目前政府小学分成三个源流,即以马来语为主要教学媒介语的国型小学(简称国小)、以华语为媒介语的国民型华文小学(简称华小)、以淡米尔语(Tamil)为媒介语的国民型淡米尔小学(简称淡小)。

这三种源流的小学虽然教学媒介语不一样,但都采用共同的课程纲要,而且马来文与英文都是华小与淡小的必修科目。

马西亚目前共有1296间华小,在籍学生约60万人,其中有小比例是马来裔与印度裔,而绝大部份华小是在1957马国独前由华社出钱出创办。

2.入学门槛超高的公立高等教育

大学方面,目前马西亚境内共有20间国立大学。

这些大学都由教育部大学中心单位于每政府考试成绩放榜后,举办一次联合招生。政府规定,凡STPM符合一定资格条件的学生都可申请进入大学;至于SPM成绩优异者,也可申请学士文凭课程。

不过,占全国总人口25%的华人在升大学的管道受到歧视性政策—从固打制(民族配额)到绩效制,造成华裔学生被录取的比率从早年超过30%下降到近期的19%。即使被录取,也往往会被分配到不是自己选择的科系。

这些因素皆导致国立大学的华裔比例普遍不高,许多华裔学生选择了半官办学院与私立学院就读。

至于华文私立学院,上世纪末,则有三间学院分别设立在南马、中马及北马,即柔佛州的南方大学学院、雪阑我州的新纪元学院以及槟城的韩江学院。

3.大马华文教育的未来

马来西亚的中文教育体系最大的问题出现在中学与大学,从上文中可明显看出马来西亚华人在求学过程中,待在中文教学环境的时间是越来越少的。

1974年马国即和中国建交;教育政策也渐趋开放,除了准许更多大专院校开设中文系之外,还允许国立学校开办中文课程。

随著中国的强大,东亚的国际语言很可能转变为中文。

gwj2339
首先..第一楼就不对了..大马华人只占20多%,并没有比本地居民多..

第6楼也不对,我们这里有国民型华文小学,是华语教学的,中学也有独中(全华语教学)和国民型华文中学(有华文课,学生老师都华文交谈),国民中学(如果人数达到一定的标准的话也可以申请开中文班).所以没必要特地去台湾学,况且水平也差不多..大马华人几乎都会说华语...(我是说几乎,不是全部,有些从小受英文教育的.只会说方言,不会华文,就像我爸)

第8楼的也不妥,大多数讲的语言不能一定说是中文..这要看人..华人与华人之间当然大多数说中文,其次就是方言,再来才是英文..不过要是不同种族说的通常是英文和马来文,是不会说中文的..

呵呵..发现LSD有几个都是大马的吧..哈哈..

现在正式回答你问题:

第一,"马来西亚人为什么很多会说普通话?"是错误的,正确的是马来西亚华人很多都会说普通话...马来西亚人不止是一个种族,是多元种族组成的...所以都是靠马来语联系(官方语言,从小必修的)还有英文...当然也有少部分其他种族会中文的,因为他们从小就受中文教育(大马教育挺复杂的,有很多源流的学校,都有不同的媒介语,但是马来文都是必修的)

第二,"按理说大陆跟台湾的普通话跟国语普及是因为有推广。"我们这里中文只普及在华人社群,因为华人们都在捍卫自己的母语,所以才有华文学校,有华文电视台电台,有华文报纸等等...因此华文也是受到推广的..而且我们这里的文学水平也是蛮高的..

第三,"但是马来西亚华人主要原来是讲闽南语的",这句话就不恰当了,大马的华人不单只是福建人,还有客家人,潮州人,广东人,海南人等等不同的分支,而且每个分支各自有自己的方言...所以主要说的不是福建话(也就是闽南话),当然,这也要看地方,在福建人聚集较多的地方,如槟城和柔佛,福建话是很普及的,因为出门与人交谈交易都在说福建话,基本普及程度比中文还要广...但是在吉隆坡就不同了,那边广东人很多,所以在那边都是讲粤语,也是比中文还普及..出门大小事都是讲粤语..

再来,",为什么现在好像很多都会讲普通话?",不是现在,是一直都有说,只是以前会说,但是不怎么说.因为华文教育从大马建国以来就一直保留着,以前会比较少是因为大家都说着自己的方言(现在好象也是,我和我朋友家人都是说福建话的),现在方言逐渐没落了,所以才显示出中文越来越普及...但是对我来说没差,我现在出门什么都是说福建话的,因为我是槟城人..

最后一句,:"大部分人都是从闽南台湾那边移居过去的吧",这话也错了..大多数都是从福建过来的..不是从台湾过来的..台湾人也是从福建过去的,所以才形成当地的闽南语文化,这点和槟城很相似,平时都是以福建话交谈的..还有,其实也不能说大多数都是福建过来的,这也要看地区..福建人都大多数在槟城,柔佛和古晋,广东人大多数都在吉隆坡和怡保...所以不能以偏盖全的说:大多数都是从福建过来滴..基本上我认为大多数都是从福建和广东过来的..其他地方较少,所以就形成了大马人讲福建话和广东话比较多..

最后,回复你的补充问题,我们这里也不是100年前就在大马了..大马在1957年才建立,那时候中文已经有了吧??现在也不过50多年的光景,哪有100年那么久...

还有,我们这里学的读的看的听的中文和你们中港台的没两样,只是发音有点不同吧..呵呵..其实你们中国各省人的发音也是不同的.

真的是最后了,现在的小孩真的是不讲方言了..像我的侄儿们都只会一点点福建话..原因是他们父母都不教他们啊..只和他们说中文英文马来文...不过要在槟城生存是一定要会福建话的,,哈哈..这里福建话当道..所以我侄儿们长大点,在学校,在社会都会接触到福建话,所以我不担心他们不会..哈哈哈..

注:普通话和华语是一样滴,只是叫法不同,福建话也和闽南话一样,广东话也就是粤语...

PS:我匆忙打的..如果有错字请见谅

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
实在看不惯21楼的..什么叫马来西亚人的中文都很烂.什么叫做成语一句都听不懂...那是因人而异...你不能以偏盖全...人家从小受英文教育的..中文烂是无可厚非的..但是英文很好..

另外...没一种精通的也不对...精通的你没看过吧...能说6种语言的你见过么?能同时出版中英巫语言书籍的你见过么?

还有,大马歌手大马演员你看过么?他们说话你听过么?你觉得难听么?难听怎么人家还能出专辑?

总结你说的话,你自我主义过于强大,目中无人,而且说话都过于主观独断,并且断章取义...完毕..

最后,请你不了解事实之前,请不要随便发表不真实的个人意见..谢谢..

PS:19楼的应该也是大马的...你好哈.

参考资料: 我是大马人..

由白风R7
上面各位大哥大姐,,
我都看过你们的文章内容了,,我觉得最能真正的表达多一点""为什么""马来西亚华人今天都懂讲中文的只有14楼的那位仁兄!!
所以楼主,你千万别说马来西亚人的中文水平很好,你这句话让我觉得有点惭愧,因为很多回答你的文章里,多少都让我觉得有点"答非所问"的感觉!!
请各位楼上的大哥大姐原谅小弟冒犯的讲了这一句,,包刮我在内水平也很低!!
除了14楼的大哥说了一句""马来西亚华人都捍卫华语的""这句话讲得很实在,,我个人认为大家都忽略了一点,就是""人本来就有反叛倾向的""尤其小孩子最为明显,,!!
我记得很清楚,,从我很小我爷爷就晚晚的拿着藤条教我写大小楷,抄李白的诗,,当时我是讨厌死了,不过又怕藤条,只好将就,,!!
当我长大后才明白为什么我爷爷会那么的注重华语,只能用一句话来形容""人在曹操,心在汉""不管怎样,还是自己家乡的水是甜一点的!!
200~300年前,很多华南地区的人都纷纷到南洋去谋生,是因为当时的中国局势很不稳定常发生内乱,搞得有些地方民不聊生,才会做出此下下之策(离开了家园,当时很多人都知道,可能将会是一条不归之路)!!
再来就是如4楼和8楼的大哥大姐说的,本来的方言是老一辈的人才用的,咱们年轻的都多用中文,,!!
这是对的,,这又是"为什么"年轻人都用中文呢,,这是楼主要要知道的问题,,!!
我觉得是这样的,,自从马来西亚独立后,英国人也慢慢的撤退了,之后马来西亚回政府就一直给当地华人压力,越给越大,那又是为什么呢,因为在英国人殖民主义的年代,本身就很勤力和懂得贸易的华人就和英国人经商,赚了不少的钱,累计了不少的财富,,因此引起了当地""马来回教土族""的眼红,,这也就是为什么马来西亚独立后没几年,除了把中文变成没地位,高考不及格都无所谓的语言,,还来了个众所周知的513(马来回教人屠杀华人和抢走华人财物,当时新加坡完全没事)的事件,此事之后"马来回教土人"执政的政府就原形毕漏的体现了他们的野心,一不做,二不休的再来个""马来人回教特权主义"",违反者砍头!!
所以到今天,马来回教土族买房买地皮都有不少的特殊折扣和退税,国家用纳税人的钱(82%来自华人)来开办和维持大学和MARA学府,而不准华人子弟进入深造,,这就是很过份的""马来回教特权"",已经40年了,马来西亚华人今天还能够站着不倒,可算是奇迹!!
至于为什么今天的华人子弟中文能讲得那么好,也是被""马来回教特权""所逼出来的,,所谓的""人本来就有反叛倾向的""后果!!
这也就验证了为什么很多人的祖父母只懂讲方言的这个说法!!
的确是如此,你马来回教政府给华人的压力越大,华人就自发越"捍卫"他们本来的文化,更加广泛的推广华语,不肯妥协,,那怕是自费也要继续的把华校搞得更好!!
那楼主可能又会问,,为什么不开办福建话学校或潮州话学校呢,哪怕是广东话学校,,??
因为那时候已经是60年代了,,中国在封闭的台湾就显得很出色,,那时候马来西亚的华人需要一个"模范生",,所以就跟风和台湾看齐了,,用的字典,读的书多来自台湾,所以以前学校教的也是繁体字,到90年代中国的崛起学校才改用简体字!!
一句话,,除了马来西亚的华人都有""人在曹操,心在汉""的爱祖国意识,,另一半也是为了保留华人文化以免被另一个势力的所谓而永远消失!!
同时我也敢说,,东南亚有那么多的华人分布在那么多国家,马来西亚华人绝对是最希望看到中国快点强大的人民!!!
shawncat
我自己在马来西亚待着.因为这边的华人都是改革开放前就迁移过来的.这边有华人都会把自己的孩子送去华人学校.但并不是所有华人都会说普通话的.
这边的华人一般都会说很多语言,英语,马来语(这边叫做巫文),闽南话,广东话,普通话.有很多一部分人这五种语言都会.
因为这边的华人占了总数的三分之一,所以普通话的普及率还是挺高的.
话说回来,他们的普通话说的也都不是很好,例如,我们中国人说:"我最近肚子又大了.",最后一个了是读LE,而马来华人却习惯发liao的音.

至于移居人群,以广东潮汕福建地区居多.
junclj
你们都废的,我们马来西亚华人在读书的时期老师都已经跟我们讲华语(即是你们的普通话).我们讲普通话已经讲惯了,一点都不奇怪。我们不止讲普通话非常流畅,而且还比香港人讲得流利。我们回家不讲普通话的,我们只在学校或朋友才讲普通话。我们回家是跟父母讲方言的,我是客家人所以我在家是讲客家话的。

你不要看小我们!我的广东话比你们讲得更标准!因为我在马来西亚这边,从小就已经看香港连续剧看到大了。我在这里住的地方,随便去外面的餐厅就跟老板讲广东话的!别开玩笑!

我们马来西亚后代华人讲普通话还比我们的父母讲得标准。因为我们是读书人!
不要看小我们,我可以讲普通话讲得好像台湾人那么好听!!