国企合同工和劳务派遣工的区别

凌小欢
  国企也是企业,国企工人分为事业单位编制,合同工,前者不需要签订劳动合同,参照公务员管理,适应公务员法。后者适用劳动法,由劳动法调整。
  合同工:企业,事业单位通过签订合同招收的短期性工人。合同一般采取书面形式,内容包括时限,任务及共同遵守的各项义务等。1986年中国用工制度改革以后招收的各类工人一般都是合同工。1986年7 月12日,国务院发布《国营企业实行劳动合同制暂行规定》和《国营企业招用工人暂行规定》,指出企业在国家劳动工资计划指标内招用常年性工作岗位上的工人,除国家另有特别规定者外,统一实行劳动合同制。企业招用合同工采取公开招收,自愿报名,德智体全面考核,择优录用的原则。合同工与所在单位固定工享有同等的劳动,工作,学习,参加企业民主管理,获得政治荣誉和物质鼓励等权利。国家对劳动合同制工人退休养老实行社会保险制度,退休养老基金由企业和劳动合同制工人缴纳,退休养老金不敷使用时,国家给予适当补助。实行合同工制的根本目的在于,打破铁饭碗,大锅饭,真正实行各尽所能,按劳分配,充分调动劳动者的生产积极性,提高企业劳动者的素质。 在企业里正式工等同于合同工在政府单位,合同工没有国家编制,正式工有国家编制,福利待遇也有很大差别。
刘江
1、合同工:合同工于用人单位签订劳动合同,作为单位中的一员,接受单位的管理和支配,用人单位需要根据劳动法,劳动合同法及其他相关的法律为员工提供必要的保障和劳动保护。

2、劳务派遣员工:被派遣员工与派遣单位签订的是劳动合同;派遣单位与用工单位签订的是劳务合同。
古井na
知道合伙人法律行家

国企合同工是职工与国企单位签订劳动合同具有劳动关系的职工。劳务派遣工是与用工单位无直接的劳动关系,与劳务派遣单位具有劳动关系的职工。
追问
那国企合同工和正式员工有区别吗,怎么区分两者
追答
现在早已经没有正式员工这个名词,只要有劳动合同就是用人单位的员工。
达尔尼ZkPy
其实最主要就是看劳动关系的归属。所谓合同工,其实是劳务派遣制员工,他们不和企业直接建立劳动关系,而是和劳务派遣公司签订劳动合同。正式工的话是直接和企业签订劳动合同,直接和企业建立用人关系。
请采纳。
追问
那就是合同工和劳务派遣是同个概念了
百度网友cde361b
区别等同于镇府跟平民。没得比。反正吃亏的都是老百姓。
追问
那国企合同工跟国企正式工有区别吗,怎么区分啊
追答
正式工是属于在编人员,也必须签合同。而合同工就不一定是在编人员,但是合同照样得签。福利待遇那就更不用说了,肯定是一个天上一个地下。就好比公安局的协警跟正式民警,