迪拜的奢华建筑究竟有多壕气?

丫梨说

迪拜是阿拉伯联合酋长国的第二大酋长国,位于出入波斯湾霍尔木兹海峡内湾的咽喉地带。同时迪拜市也是阿联酋第二大城市,位于阿拉伯半岛中部、阿拉伯湾南岸,是海湾地区中心,被誉为海湾的明珠。提起迪拜,人们脑海中出现的词往往是“富得流油”“奢侈豪华”。迪拜不断以各种新奇、独特的设计一次次吸引着世人的目光,这里仿佛成了豪华设计的试验田。除了刚建成的“迪拜画框”之外,迪拜还有不少斥巨资打造的建筑。

世界十大高楼排行榜第一名:迪拜塔

迪拜塔(Burj Dubai),现名哈利法塔(Burj Khalifa Tower),又称迪拜大厦或比斯迪拜塔,是位于阿拉伯联合酋长国迪拜的一栋有162层,总高828米的摩天大楼,为当前世界第一高楼与人工构造物,造价达15亿美元;由韩国三星公司负责营造,2004年9月21日开始动工;2010年1月4日竣工启用,同时正式更名为哈利法塔。建筑设计采用了一种具有挑战性的单式结构,由连为一体的管状多塔组成,具有太空时代风格的外形。哈利法塔37层以下全是酒店、餐厅等公共服务设施场所,世界上首家ARMANI酒店也入驻其中,位于1-8层和38-39层。此外45层至108层则作为公寓。第123层是一个观景台,站在上面可俯瞰整个迪拜市。

世界上唯一一个七星级酒店:迪拜帆船酒店

全世界最豪华的酒店当数阿拉伯联合酋长国境内迪拜的帆船(BurjAl-Arab)酒店,翻译成汉语又称“阿拉伯塔”,又叫做“阿拉伯之星”。它是世界上第一家的7星级酒店,位于中东地区阿拉伯联合酋长国迪拜酋长国的迪拜市。酒店外形酷似帆船,建在离沙滩岸边280米远的波斯湾内的人工岛上,仅由一条弯曲的道路连结陆地,共有56层,321米高,酒店的顶部设有一个由建筑的边缘伸出的悬臂梁结构的停机坪。酒店有202套房,都是复式,房间最小的170平米,最大的是皇家总统套房780平米。最小的房间的每天住宿费为1500美金(9773.25人民币),而皇家总统套房的每天住宿费高达20000美金(130310人民币),因此阿拉伯塔酒店也成为全世界最豪华的酒店,被称作波斯湾的明珠。至于造价,官方并未公布,有人猜测酒店建成约斥资30亿美元。

世界上最大的人工岛:棕榈岛

棕榈岛是由三个“棕榈岛”工程,即朱美拉棕榈岛(The Palm Jumeirah)、杰贝勒阿里棕榈岛(The Palm Jebel Ali)和德以拉棕榈岛(The Palm Deira)组成。棕榈岛是世界最具标志性住宅及旅游项目,也是世界上最大的人工岛。每个岛上都有大量的别墅、公寓发售,为整个迪拜酋长国增添了诸多供不应求的海滩。历时5年、耗资140亿美元打造而成的迪拜棕榈岛被誉为“世界第八大奇迹”。

全世界第一座真正意义上的水底酒店:水母酒店

迪拜水母酒店是全世界第一座真正意义上的水底酒店,世界上规模最大的建筑之一。它的外形酷似一只庞大水母,由三部分组成:地面站——用于接待顾客;隧道——所有人员和物资将从这里抵达饭店的主体部分;饭店主体总共拥有220个豪华套房。客人到达这个“水晶宫”,先要穿越一条长约510米、直通海底酒店的树胶玻璃隧道。然后在海下选择自己喜好的房间入住。客人可以躺在“水泡套房”中,通过透明的“墙壁”和“天花板”观赏外面五彩缤纷的海洋生物。其总占地面积达到260公顷。 饭店位于海面下20米的地方,总造价约5.6亿欧元。

会“扭腰”的大楼:达芬奇塔

达芬奇塔(又称动感城堡),全名达芬奇旋转塔,全球首栋360度旋转大厦,是阿拉伯联合酋长国建造在迪拜的一栋摩天大楼,有68层,高约313米,耗资3.3亿美元。正在建设中,预计2020年竣工。该摩天大楼的每一层都可以独立自由旋转360度,而且在旋转的时候可以组成不同的形状,让人叹为观止。同时设计师David Fisher表示,大楼可以通过风力涡轮机提供能量,进行如此梦幻的动作。旋转一周,大约需要约90分钟。

创新只是因为太富有?

迪拜有这么多豪华的设计,并不是因为太富了,而是他们有着强烈的忧患意识。迪拜人深知,如按照如今的开发速度,可能在未来不久石油就会枯竭,而迪拜长年高温干旱,没有太多的古迹,一个可行的途径便是打造现代旅游景观。不少“世界第一”的创意和规划由此而来,这些景观落成后,每年将会吸引更多的世界各地的观光客。