什么是计算机操作系统?

休闲娱乐助手之星M

操作系统(Operating System,简称OS)是管理计算机硬件与软件资源的计算机程序。操作系统需要处理如管理与配置内存、决定系统资源供需的优先次序、控制输入设备与输出设备、操作网络与管理文件系统等基本事务。操作系统也提供一个让用户与系统交互的操作界面。

在计算机中,操作系统是其最基本也是最为重要的基础性系统软件。从计算机用户的角度来说,计算机操作系统体现为其提供的各项服务;从程序员的角度来说,其主要是指用户登录的界面或者接口;如果从设计人员的角度来说,就是指各式各样模块和单元之间的联系。

事实上,全新操作系统的设计和改良的关键工作就是对体系结构的设计,经过几十年以来的发展,计算机操作系统已经由一开始的简单控制循环体发展成为较为复杂的分布式操作系统,再加上计算机用户需求的愈发多样化,计算机操作系统已经成为既复杂而又庞大的计算机软件系统之一。

扩展资料:

计算机操作系统相关延伸:Windows操作系统特点

1、Windows操作系统的人机操作性优异。

操作系统是人使用计算机硬件沟通的平台,没有良好的人机操作性,就难以吸引广大用户使用。手机领域,诺基亚手机能够占据手机市场半壁江山,手机操作系统互动性良好是其成功的重要因素之一,而其迅速的衰败也是因为操作系统的落伍。

Windows操作系统能够作为个人计算机的主流操作系统,其优异的人机操作性是重要因素。Windows操作系统界面友好,窗口制作优美,操作动作易学,多代系统之间有良好的传承,计算机资源管理效率较高,效果较好。

2、Windows操作系统支持的应用软件较多。

Windows操作系统作为优秀的操作系统,由开发操作系统的微软公司控制接口和设计,公开标准,因此,有大量商业公司在该操作系统上开发商业软件。

Windows操作系统的大量应用软件为客户提供了方便。这些应用软件门类全,功能完善,用户体验性好。譬如,Windows操作系统有大量的多媒体应用软件,搜集管理多媒体资源,客户只需要使用这些基于系统开发出来商业软件就可以享受多媒体带来的快乐。

3、Windows操作系统对硬件支持良好。

硬件的良好适应性是Windows操作系统的有一个重要特点。Windows操作系统支持多种硬件平台对于硬件生产厂商宽泛、自由的开发环境,激励了这些硬件公司选择与Windows操作系统相匹配,也激励了Windows操作系统不断完善和改进,同时,硬件技术的提升,也为操作系统功能拓展提供了支撑。

另外,该操作系统支持多种硬件的热插拔,方便了用户的使用,也受到了广大用户的欢迎。

参考资料来源:百度百科-Windows操作系统

参考资料来源:百度百科-操作系统

上海晟芬
出远关甲
操作系统有各种不同的分类标准,按与用户对话的界面分类,可分为命令行界面操作系统(如MS
DOS和Novell等)和图形用户界面操作系统(如Windows);按能够支持的用户数为标准分类,可分为单用户操作系统(如MS
DOS
和Windows2000/xp等)和多用户操作系统(如UNIX和Xenix等);按是否能够运行多个任务为标准分类,可分为单任务操作系统(如早期的MS
DOS)的多任务操作系统(如WindowsNT
Windows
2000/xp
UNIX
Novell
Netware等)
最新的是windows在的vista
美人依旧sun
操作系统(Operating
System,简称OS),是电子计算机系统中负责支撑应用程序运行环境以及用户操作环境的系统软件,同时也是计算机系统的核心与基石。它的职责常包括对硬件的直接监管、对各种计算资源(如内存、处理器时间等)的管理、以及提供诸如作业管理之类的面向应用程序的服务等等。
蓟素枝六莺
使用户更方便操作计算机程序的基础程序,没系统时我们需要向计算机输入程序代码,有系统我们可以用系统代劳
权仁辉汝
很简单
操作系统就是一连串的2进制的代码和一系列复杂的编程程序