你知道为什么亩叫做亩吗?

六月从心

亩是我国古代早期的面积单位,专门用来测量土地面积。换算成今天的平米,一亩地大约是666.67㎡。

亩这个字的由来,最早是与我们古时候,夏商周朝所实施的井田制度有关。在早期,人们造字基本上是以象形为主,从田这个字就能看出来,非常形象地代表了井田模型。田间小道阡陌纵横,将土地划分成一个个小方块儿,有点像棋盘,十分方面耕种。上面的点和横就有点像田间的农作物,一棵棵小苗苗茁壮成长。一个字就是一幅画,大抵就是这样的。这也是我国古代农田面貌的原始形态。

《周礼》中又有六尺为步,百步成亩的说法,也让我们对这个计量单位有了更形象的认知。现在计量单位改良之后,亩这个词在书面上已经用得比较少了,但在百姓之间,形容土地依然习惯用亩,分这样的单位。一方面我们能看出民间传统的沿袭,自有其生命力。另一方面,我们也会看到,社会向前发展也带来了包括计量单位在内各个方面的统一和革新。而这两者之间看似矛盾,但其实却可以共同存在,相互包容。因为我们是个多元的社会,本来就提倡多种文化传统并行。不用人为强制去干预,老百姓觉得怎么方便,怎么实用,自然而然就会作出选择。

同样人们熟悉的还有半斤八两这个词。现在它作为成语,形容彼此水平相当,不相上下。如今很多人可能也会诧异,半斤和八两说一样吧,好像也还差点,并不是一回事,为什么会说是旗鼓相当?事实上,在古代计量体系中,一斤是16两,那半斤就等于八两,自然就是不相上下了。由此可见,有些词语或者成语的背后其实蕴含了丰富的故事,仔细挖掘下来也别有一番趣味。