如果别人用自己的身份证办理了信用卡,自己还不知情该怎么办?

广州鸿鼎
财经观察员

别人用自己的身份证办理了信用卡,自己还不知情可以到当地人民银行查看个人信用报告
看是否有信用卡申请记录和过期记录,从中可以了解是否有信用卡和名下所有信用卡的清单。如果收到一个冒名顶替的信用卡,需要与相关银行协商,提供没有信用卡的证据,或者从银行获得信用卡文件。个人身份证被盗用产生不良信用记录,当事人就在充分的基础前提下,才能提起诉讼,最终结果由法院决定。法院最终裁定当事人确实属于因盗用身份证而造成的不良信用记录,而当事人的不良信用记录最终将在银行信用调查系统中消除。
用别人的身份证能办理信用卡,理论上可以但实际不太可能被盗用办信用卡,办信用卡会进行资质和办卡人真实身份审核,还需提供很多证明并不是很容易就可办出卡片。且办卡需本人签字,如银行违规办理责任则在银行方,故不必过于担心,身份证丢失尽快去所属低派出所申请不领即可。正常情况肯定不行,自己办的交行信用卡,网上申请后就算核发卡给自己了,也需要本人拿身份证原件到柜台激活才能使用。信用卡有两种类型的。一种是在里面预存一定的钱,透支额度不超过预存的钱。这种类型的只要你有身份证就可以了。另一种是没有预存现金的。这种卡要你有身份证和工作单位开据的在职及工资收入证明
信用卡又叫贷记卡,是由商业银行或信用卡公司对信用合格的消费者发行的信用证明。其形式是一张正面印有发卡银行名称、有效期、号码、持卡人姓名等内容,背面有磁条、签名条的卡片。持有信用卡的消费者可以到特约商业服务部门购物或消费,再由银行同商户和持卡人进行结算,持卡人可以在规定额度内透支。