为什么日全食不可以直接用肉眼观看?

为什么日全食不可以直接用肉眼观看,一定要戴日全食眼镜?... 为什么日全食不可以直接用肉眼观看,一定要戴日全食眼镜? 展开
_california_

因为阳光灼伤眼睛,引起日光性眼炎和日蚀性视网膜病变,严重时可造成永久的视力损害,即使是日偏食也不能用肉眼直接观测。

小孔成像观测法:小孔成像让太阳光通过一个小孔,在小孔后1米远的地方放一个白屏,让太阳光束通过小孔照射在白屏上,投影出一个太阳的像。这种投影观测法可以就地取材。比如一块扎了很多孔的板、一顶松松垮垮的破草帽,甚至把两手的手指头交叉起来,都可以在屏幕上投影出一系列太阳的像。

望远镜投影观测法:可以把双筒望远镜支在三脚架上,在后面放上白板,这样能投影出放大的太阳像。千万不要拿着望远镜直接观看太阳,如果用望远镜直接看太阳,一定要用滤光镜。

秘景明罕绸
日食期间,太阳不会发出任何特殊的射线。日食的观测常常被曲解,太阳不会预知地球上日食的发生,不会发出其它的射线,因此日食时待在室外并无害处。但看日偏食时应该凝视还是匆匆一瞥呢?日食时太阳光虽比平时弱很多,但如若直视,对眼睛还是有伤害,可能损伤眼角膜。人们由于好奇心,会凝视或斜视太阳。当然,日偏食还是很刺眼的,如果你看太阳久一点,没等你反应过来你的眼角膜已经受损。日食时眼睛受损不是因为太阳的异常,而是人们由于好奇而没注意保护措施。
  日全食的观测十分安全。只有在日全食时,我们才能裸眼看太阳。全食期间,太阳的几乎所有光线都被挡住了,只有日冕可见,而日冕的光亮仅相当于满月。所以这时的光我们可以接受。但是光球层的细小部分的光就足以伤害我们的眼睛。因此在日全食过程中还是有安全措施的好。
  日全食中有些有趣的现象。如果你在全食带附近,注意中午天空中光线的变化。当太阳被渐渐遮挡时,天空不仅会变暗,还会出现奇异的色彩。温度会下降几度,会起风,鸟儿以为太阳下山了,准备栖息。
  整个日全食中,月亮带上了一条项链。当日全食开始时,我们看到太阳的光球层的光不断沿着月球边缘绕行,直至包围月球,这时,月亮看起来好像带上了一条项链,边缘的亮光点叫做贝里珠。日全食结束时,现象相反,月亮从另一边消失了。
  观测日食,不要用眼睛直接正对着太阳观看。几十年前,就因为直接用眼睛看日食,德国有几十人双目失明!直接用眼睛看早日食为什么会伤害眼睛甚至使人双目失明?原来太阳光以及其中看不见的红外线中包含大量的热能,被物体吸收后会产生大量的热。大家都有这样的体会,用眼睛直接看太阳,即使只看短短的一刹那,眼睛就会受到很大的刺激,好久好久眼前一片昏暗,很难恢复过来,这是因为眼睛里有一个水晶体,它能起聚光镜的作用。对准太阳看,太阳的热能被它聚集在眼底的视网膜上,就会觉得刺眼;如果经过一些时间后,视网膜就会被烧伤而失去视力。在发生日食时,大部分时间都是偏食,月亮只挡住了一部分太阳,剩下的部分仍然和平常一样,所以直接用眼睛看的时间长了,同样会烧伤眼晴的。通常可用一块涂了黑的玻璃放在眼睛前面看(或者把玻璃放在烟火上面熏黑)。墨层的厚度要均匀,能使眼睛透过它而看到太阳成为古铜色,看上去既不刺眼,又能看清楚。有时也把加了墨汁的水倒人盆中,观看映在水中的太阳。也有的拿完全曝光的相片底片,几个叠在一起观看。用望远镜观看的人,必须在镜片前加上滤光片,原理也同样是为了减弱太阳光,
使它不致烧伤眼睛。但无论如何绝对不能把眼睛凑近望远镜直接去看太阳,否则就会把你的眼晴烧伤。在不观测时,不要将望远镜或相机指向太阳,储籂臂饺赚祭辫熄播陇并须盖上镜头盖,以免镜头过分吸热,导致爆裂。平时的太阳人们不会刻意去看它,可是遇上了日食这种壮观的难见的现象,人们当然要争着看了。即便是日食,太阳发出的光依然很强,看久了足以灼伤视网膜和眼球。你可以用废弃的照相底片、废弃软盘中的塑料盘片或把玻璃染成咖啡色、把玻璃放在火上稍稍烤烤。隔着这些物品来观察日食,都会最大限度地吸收太阳光的能量,不至于灼伤眼球。
独坐EK7
安全第一,绝对不要用肉眼直接观看太阳! 以往历次日全食因缺乏常识,缺少保护措施而发生的视网膜灼伤、视神经损伤惨案不计其数,有的甚至永久失明。所以,安全永远是我们观看日全食的第一守则。 观测第二,选购专业的日食观测镜。 专业的日食观测镜对可见光的透射率在十万分之三以下,而且能最大程度地过滤掉杀伤力强大的紫外线和红外线等。如果未佩戴安全的日食观测镜,虽然当时没有任何痛觉等反应,但留下的隐患在几个小时后就会发作,则悔之莫及。尤其应引起所有人注意。 2009年日全食,号称史无前例的“天赐良食”,只有使用安全的器材,掌握正确的观看技巧才能既看得“精彩”,也看得“安全”。 1.开始前,认真检查日食观测镜是否完好,若有破损请立即停止使用。儿童务必在家长、老师的正确指导下使用。 2.提前30分钟戴上日食眼镜。在偏食阶段适应黑暗环境。每个人都有这样的经历:从亮处走进暗室,起初几乎什么都看不见,经过半小时后视觉才逐渐恢复正常,这叫做“暗适应”。发生日全食的时候,天空和大地在极短的时间里上演“夜幕降临”,千万别让“暗适应”毁了你的日全食大餐哦! 3.每3分钟休息30秒以上,勿长时间观看太阳。 4.牢记“两戴一摘”。即在偏食阶段戴上日食观测镜看,让双眼适应黑暗;在月亮完全挡住太阳后的全食阶段摘下日食观测镜,用肉眼看,约有4-5分钟;全食结束后应立即再戴上日食观测镜观看。 那些所谓的通过烟熏黑的玻璃片、照相胶片、X片、太阳眼镜看日全食,都是极其危险的,切勿以身试险!
葛芳洲威赞
游戏玩家

因为太阳光没有被完全挡住,看久了还是会灼伤眼睛
挚爱记忆bY0
下面为大家介绍一些科学的观测方法: 墨水观测法 (但是此方法减光率较低,易使眼睛受伤,不推荐使用) 可以取一盆清水,加入墨汁,通过水面的反光看太阳。 针孔投影法 利用两块板子,在其中一块板子上挖一个小洞,让阳光穿过这个小洞投影到另一块板子上。 望远镜投影法 手可不要乱晃,否则太阳的影子会来回跑。并且千万不要拿着望远镜直接看太阳,如果用望远镜直接看太阳,一定要用滤光镜。 注意: 千万不要使用非正规机构提供的所谓“太阳卡”、“日食卡”等。