没有经过本人同意在支付宝里贷款请问这犯法吗?我没有经过别人同意用了他支付宝里的借呗,网商贷等软件,事发后他和我协商,我与他写了借条,如果在事后我未及时还款,他报警了,我会收到刑事责任吗

1个回答
摘要 属于违法行为,严重的将涉嫌刑事犯罪。
《中华人民共和国居民身份证法》
第十七条 有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:
(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;
(二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。
伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。
第十八条 伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。
有本法第十六条、第十七条所列行为之一,从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。属于违法行为,严重的将涉嫌刑事犯罪。
《中华人民共和国居民身份证法》
第十七条 有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:
(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;
(二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。
伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。
第十八条 伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。
有本法第十六条、第十七条所列行为之一,从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。
咨询记录 · 回答于2021-07-28
没有经过本人同意在支付宝里贷款请问这犯法吗?我没有经过别人同意用了他支付宝里的借呗,网商贷等软件,事发后他和我协商,我与他写了借条,如果在事后我未及时还款,他报警了,我会收到刑事责任吗
属于违法行为,严重的将涉嫌刑事犯罪。《中华人民共和国居民身份证法》第十七条 有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;(二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。第十八条 伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。有本法第十六条、第十七条所列行为之一,从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。属于违法行为,严重的将涉嫌刑事犯罪。《中华人民共和国居民身份证法》第十七条 有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;(二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。第十八条 伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。有本法第十六条、第十七条所列行为之一,从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。
可是后来事发我给他写了借条
他告诉了我他的支付密码,我在他睡着的时候转走了他的钱,事后我给他写了欠条,如果没在规定时间内还清,他报警可以吗
首先需明确的一点是,即使被害人主动告知密码,也不意味着能随意动用对方账户里的钱,除非对方明确表示过“这卡里的钱你能随便用”,否则只要后续转账的行为未经被害人同意,依然构成盗窃罪。首先需明确的一点是,即使被害人主动告知密码,也不意味着能随意动用对方账户里的钱,除非对方明确表示过“这卡里的钱你能随便用”,否则只要后续转账的行为未经被害人同意,依然构成盗窃罪。
最主要的原因就在于,这些行为都发生在盗窃既遂之后。当被告人偷偷将对方的钱转到自己名下的账户时,就已经构成盗窃罪了,在此之后,即使退赃获得被害人认可,也不会影响盗窃罪的成立。比如被告人第一天偷偷把钱转走,第二天又把钱还回去,这叫退赔;又或者被害人提出不追究被告人的责任,甚至不需要被告人还钱,这叫被害人谅解。以上情形都不能改变盗窃既遂的事实,仅会在量刑时作为从轻量刑的情节予以考虑最主要的原因就在于,这些行为都发生在盗窃既遂之后。当被告人偷偷将对方的钱转到自己名下的账户时,就已经构成盗窃罪了,在此之后,即使退赃获得被害人认可,也不会影响盗窃罪的成立。比如被告人第一天偷偷把钱转走,第二天又把钱还回去,这叫退赔;又或者被害人提出不追究被告人的责任,甚至不需要被告人还钱,这叫被害人谅解。以上情形都不能改变盗窃既遂的事实,仅会在量刑时作为从轻量刑的情节予以考虑
已赞过