劳动法咨询律师在线

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-08-05
您好,我是律临平台的律师,很高兴为您服务!您方便的话可以详细叙述一下遭遇到的法律纠纷是什么,以便我给您提供恰当的建议和意见。
您好
我单位在举行一次大型会议时,某位同事搬东西被绊倒了,没人看见他怎么摔倒的,起不来了,我们马上联系120,但他说送到他指定的一家医院,他认识人,方便,我们就送过去了。后来他一直开假条,请病假,期间他说要认定工伤,我们帮他去办理了,他请假持续1个多月,态度很不好,领导想开除他,这时他说要按工伤开工资,但工伤认定还没下来,请问这时我们怎么让公司损失最少,以何种理由辞退他最好,就是到了仲裁也对公司最有理么?
请您提出合理解决方案,并结合相关法律规定
我们知道一般协商解决,就是协商也要有具体方案,我的目的是让公司利益最大化
您大概多久可解决我的问题
用人单位提出辞退员工是需要承担二倍经济补偿的。但如果是员工不适合工作了,由劳动法规定的解除劳动合同的法定事由,公司可以解除劳动合同,减少损失。
《劳动合同法》第三十九条规定劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。
关键是他的工伤认定还没有出来,我们就想辞退他,他赖着不走,现在只能强制辞退???要耗下去,他工伤证明出来了,我们怎么办呢
是的,没有法定理由,公司想辞退员工就必须支付经济补偿金。发生工伤公司是要赔偿的,要是发生工伤了公司总有理由拒绝赔付,那这个劳动法有啥用。
具体的赔偿金额公司可以和员工协商,签订赔偿协议。