秦汉时期,为加强对地方的统治,他们各采取了怎样的措施?

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-08-05
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
秦在地方上设郡,分四十多郡,郡设郡首、郡尉、监御史。郡下级是县,设县令、县尉、县丞。县下级设乡,乡设三老,管教化,设啬夫、管司法和税收,设游徼、管治安。乡以下,十户编什五户编五,一整套宝塔似政治体系层层落实统一管理。汉初承秦制但有封囯,王、侯两级到武帝改制实行三公九卿制。把封囯力量分散,划郡国为十三部,每部设刺史,巡行监察豪强和守相,加强对地方控制。