印度文化史分哪几个阶段 各阶段有什么样的特点

1个回答
摘要 有一则关于印度笑话:一列行驶的火车,有两百多个挂在上面的人,目睹了一场交通事故。一辆载着15个人的摩托车,和另外一辆载着20个人的摩托车撞在一起……这就是印度。
不过,说到他们最难以让人理解的地方,当属种族制度。
▲恒河边上的贫民窟
一、种族制度是怎么来的
种姓制度,又称印度卡斯特体系,它还有一个难听的名字:贱籍制度。
种族制度并不是印度独有,在孟加拉国、斯里兰卡等国都普遍存在,但印度最为严重。还是在21世纪的今天,而且是软件业颇为发达的印度。
种姓制度并非是印度民族自己所创,而是雅利安人入侵之后的产物。
▲印度恒河的人们
从地图上看,印度地理位置非常优越,三面环海,背靠喜马拉雅。但是有一个致命的缺陷:北面巨大的山体间有一个小缺口。正是这个小缺口,让无数更强大的文明长驱直入,把印度的历史,变成了一部被侵略的血泪史。
入侵印度河文明的雅利安人,他们来自中亚草原,在翻越了兴都库什山后,利用战车和骑兵打败了古印度的土著达罗毗荼人。
雅利安人为了巩固维持统治地位,利用婆罗门教创造出了种姓制度,称白皮肤的雅利安人生来为高种姓,品质高尚;而黑皮肤的达罗毗荼人则为低种姓,品质低劣。
后来在伊斯兰统治时期,种姓制度经过多次调整。再加上英属印度时期,为符合殖民者的需要,种姓制度进一步被固定、僵化,成为后来荒唐而又森严的阶序体系。
▲恒河边上
二、种姓制度是什么
据印度婆罗门教的《梨俱吠陀·原人歌》记载,种姓制度主要分成五级,每一级里面还有不同的鄙视链。几大种姓,都是由原人的身体部位转化而来。
一等种姓是婆罗门,代表原人的嘴,以僧侣贵族为主。最重要的是掌握神权,可以释义宗教、垄断教育、控制思想;
▲四大种姓
二等种姓是刹帝利,代表原人的双臂,是弱于婆罗门的贵族。他们控制着印度的军事、行政、赋税。在某种程度上,很像是婆罗门思想的执行者;
三等种姓是吠舍,代表原人的大腿,是普通的雅利安人。他们以印度的中产阶级为主,是国家运转的主体。没有政治上的特权;
四等种姓是首陀罗,代表原人的脚,是生活在印度最底层的人民,只能接受三大种姓的剥削,从事那些不可或缺,却又上不得台面的工作。
不过最惨的还不是他们,而是"第五种姓",被称为"利达特",也有一个不太友好的称呼:"贱民"。他们从事着印度国度中最低贱的职业,比如掏粪工,水道工等。几乎不借助任何现代化工具。
咨询记录 · 回答于2021-06-24
印度文化史分哪几个阶段 各阶段有什么样的特点
有一则关于印度笑话:一列行驶的火车,有两百多个挂在上面的人,目睹了一场交通事故。一辆载着15个人的摩托车,和另外一辆载着20个人的摩托车撞在一起……这就是印度。不过,说到他们最难以让人理解的地方,当属种族制度。▲恒河边上的贫民窟一、种族制度是怎么来的种姓制度,又称印度卡斯特体系,它还有一个难听的名字:贱籍制度。种族制度并不是印度独有,在孟加拉国、斯里兰卡等国都普遍存在,但印度最为严重。还是在21世纪的今天,而且是软件业颇为发达的印度。种姓制度并非是印度民族自己所创,而是雅利安人入侵之后的产物。▲印度恒河的人们从地图上看,印度地理位置非常优越,三面环海,背靠喜马拉雅。但是有一个致命的缺陷:北面巨大的山体间有一个小缺口。正是这个小缺口,让无数更强大的文明长驱直入,把印度的历史,变成了一部被侵略的血泪史。入侵印度河文明的雅利安人,他们来自中亚草原,在翻越了兴都库什山后,利用战车和骑兵打败了古印度的土著达罗毗荼人。雅利安人为了巩固维持统治地位,利用婆罗门教创造出了种姓制度,称白皮肤的雅利安人生来为高种姓,品质高尚;而黑皮肤的达罗毗荼人则为低种姓,品质低劣。后来在伊斯兰统治时期,种姓制度经过多次调整。再加上英属印度时期,为符合殖民者的需要,种姓制度进一步被固定、僵化,成为后来荒唐而又森严的阶序体系。▲恒河边上二、种姓制度是什么据印度婆罗门教的《梨俱吠陀·原人歌》记载,种姓制度主要分成五级,每一级里面还有不同的鄙视链。几大种姓,都是由原人的身体部位转化而来。一等种姓是婆罗门,代表原人的嘴,以僧侣贵族为主。最重要的是掌握神权,可以释义宗教、垄断教育、控制思想;▲四大种姓二等种姓是刹帝利,代表原人的双臂,是弱于婆罗门的贵族。他们控制着印度的军事、行政、赋税。在某种程度上,很像是婆罗门思想的执行者;三等种姓是吠舍,代表原人的大腿,是普通的雅利安人。他们以印度的中产阶级为主,是国家运转的主体。没有政治上的特权;四等种姓是首陀罗,代表原人的脚,是生活在印度最底层的人民,只能接受三大种姓的剥削,从事那些不可或缺,却又上不得台面的工作。不过最惨的还不是他们,而是"第五种姓",被称为"利达特",也有一个不太友好的称呼:"贱民"。他们从事着印度国度中最低贱的职业,比如掏粪工,水道工等。几乎不借助任何现代化工具。
没搞懂
感觉有些答非所问
亲 你没看懂
你仔细看看
已赞过