为什么乡规民约能体现当地居民的风俗和习惯

1个回答
摘要 乡规民约,是指中国由乡村群众集体制订,进行自我约束,自我管理,并自觉自愿履行的民间公约。在学者马婧看来,乡规民约具有自治性,区域性,乡土性,模糊性与非形式化等特点。
通过对乡规民约特点的分析,我们不难看出,乡规民约正是破除陈规陋习,推动移风易俗的一剂良药。
首先,乡规民约最突出的特点是它的自治性。所谓自治性,是指乡规民约具有群众自治的属性,其效力主要依靠道德规范来实现,社会舆论,村民自治,互相监督是实现道德约束力的主要途径。乡规民约是在听取群众意见的基础上制定的,经村民大会表决通过,集中体现了村民的意志。因此乡规民约往往能够被村民高度认可和执行。学者张明新认为,“乡规民约就是指乡村居民们共同商量、共同制定、共同同意,每个乡村居民都必须遵守和执行的社会规范”。
其次,乡规民约的区域性使其能够因地制宜。乡规民约的区域性表现在:实践中,各地制定乡规民约的标准不尽相同,乡规民约在每个乡村的名称、结构、内容、条款、数量等方面各不相同,其作用只涉及本村庄集体与个体的关系。这有利于结合本地陈规陋习的实际情况,对症下药,精准高效地推动移风易俗。
乡土性的内涵是,乡规民约紧紧围绕乡土社会人们的生产和生活事务、人情往来、婚丧嫁娶、节日喜庆等方面,其作用主要在于调节这些方面的矛盾。乡规民约的乡土性决定其自发于民间,集中体现村民的长久以来的道德观念。而陈规陋习则也是传统观念的外在表现形式,两者的起源是一致的
咨询记录 · 回答于2021-06-08
为什么乡规民约能体现当地居民的风俗和习惯
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
乡规民约,是指中国由乡村群众集体制订,进行自我约束,自我管理,并自觉自愿履行的民间公约。在学者马婧看来,乡规民约具有自治性,区域性,乡土性,模糊性与非形式化等特点。通过对乡规民约特点的分析,我们不难看出,乡规民约正是破除陈规陋习,推动移风易俗的一剂良药。首先,乡规民约最突出的特点是它的自治性。所谓自治性,是指乡规民约具有群众自治的属性,其效力主要依靠道德规范来实现,社会舆论,村民自治,互相监督是实现道德约束力的主要途径。乡规民约是在听取群众意见的基础上制定的,经村民大会表决通过,集中体现了村民的意志。因此乡规民约往往能够被村民高度认可和执行。学者张明新认为,“乡规民约就是指乡村居民们共同商量、共同制定、共同同意,每个乡村居民都必须遵守和执行的社会规范”。其次,乡规民约的区域性使其能够因地制宜。乡规民约的区域性表现在:实践中,各地制定乡规民约的标准不尽相同,乡规民约在每个乡村的名称、结构、内容、条款、数量等方面各不相同,其作用只涉及本村庄集体与个体的关系。这有利于结合本地陈规陋习的实际情况,对症下药,精准高效地推动移风易俗。乡土性的内涵是,乡规民约紧紧围绕乡土社会人们的生产和生活事务、人情往来、婚丧嫁娶、节日喜庆等方面,其作用主要在于调节这些方面的矛盾。乡规民约的乡土性决定其自发于民间,集中体现村民的长久以来的道德观念。而陈规陋习则也是传统观念的外在表现形式,两者的起源是一致的
已赞过