司法机关包括哪些部门

1个回答
摘要 您好。司法机关包括法院、检察院、公安机关(含国家安全机关)、司法行政机关及其领导的律师组织、公证机关、劳动教养机关等。 司法机关是行使司法权的国家机关,是国家机构的基本组成部分,是依法成立的行使相关国家职权的司法组织。【法律依据】《人民检察院组织法》第2条,人民检察院是国家的法律监督机关。人民检察院通过行使检察权,追诉犯罪,维护国家安全和社会秩序,维护个人和组织的合法权益,维护国家利益和社会公共利益,保障法律正确实施,维护社会公平正义,维护国家法制统一、尊严和权威,保障中国特色社会主义建设的顺利进行。
咨询记录 · 回答于2022-07-20
司法机关包括哪些部门
您好。司法机关包括法院、检察院、公安机关(含国家安全机关)、司法行政机关及其领导的律师组织、公证机关、劳动教养机关等。 司法机关是行使司法权的国家机关,是国家机构的基本组成部分,是依法成立的行使相关国家职权的司法组织。【法律依据】《人民检察院组织法》第2条,人民检察院是国家的法律监督机关。人民检察院通过行使检察权,追诉犯罪,维护国家安全和社会秩序,维护个人和组织的合法权益,维护国家利益和社会公共利益,保障法律正确实施,维护社会公平正义,维护国家法制统一、尊严和权威,保障中国特色社会主义建设的顺利进行。
司法部门包括那些部门
我国的司法机关包括人民检察院和人,民法院。公安机关是司法机关的一部分,其在行使其职能的时候不属于司法机关,属于国家行政,机关。
人在外面意外死亡了,二天接到群众报警接的案子,公安机关不开死亡证明,殡仪馆不开死亡证明,村公所逼开死亡证明,这个去哪里开
派出所开
,死亡证明可以到村委会或者卫生站、公安部门以及殡葬部门开具。
派出所没有这个权利开,问过了
公民非正常死亡或卫生部门不能确定是否属于正常死亡者,由公安司法部门出具死亡证明;